От Москвы до Кенигсберга…

05.05.2010

…прошел ветеран Великой Отечественной войны, сотрудник обнинской милиции Василий Иванов.
Он воевал на Западном, Украинском, Белорусском фронтах, с минометом на плечах прошел пешком тысячи километров, был ранен — немецкий осколок в легких до сих пор не дает забыть о тех страшных днях. Василий Дмитриевич Иванов и сегодня полон сил и энергии, в подробностях помнит все бои — под Волоколамском и Ржевом, Ельней и Гжатском.

О войне он рассказывает с дрожью в голосе — спустя годы, память не дает забыть атаки, бомбардировки, смерть товарищей. О боевых подвигах ему напоминают ордена и медали, по которым можно проследить весь воинский путь героя Великой Отечественной.

«3-15» или «6-25»

Василий Дмитриевич родился 8 января 1923 года в Вологодской области. Его родные считались в довоенное время зажиточными людьми — имели свой леспромхоз.
В середине 30-х семья переехала в Москву. Окончив семилетку, Василий Дмитриевич хотел поступить в техникум, но опоздал — документы собрал поздно. Увидел объявление, висевшее на Боткинской больнице: «Требуются медицинские работники».
Пришлось поступать в фельдшерскую школу. Это был 1938 год.

…Студенту-медику выделили койко-место в общежитии в поселке Солнечном, недалеко от Москвы. Денег не хватало, приходилось подрабатывать в больнице санитаром. Дорога до работы была не близкой. Однажды электричка не пришла вовремя и Василий Дмитриевич опоздал. В то время за нарушение порядка наказание было серьезное. — Опоздал на 15 минут, значит «3-15» — 3 месяца из зарплаты вычитают по 15 процентов заработка, — вспоминает Василий Дмитриевич, — опоздал на 25 минут — «6-25»: шесть месяцев по 25 процентов высчитывают.

В тот день я опоздал на полчаса и чтобы избежать наказания, главный врач больницы мне посоветовал уволиться — я ведь был вне штата. Из фельдшерской школы мне тогда тоже пришлось уйти.

Колонны шли на Запад

В 1940 году Василий Дмитриевич поступил в училище, решил стать электриком. А тут началась война.

— Мне было почти 18 лет, когда стало известно, что Германия напала на нашу страну, — вспоминает Василий Дмитриевич. — Училище располагалось в Одинцово, недалеко от Киевского шоссе — мы с ребятами бегали на дорогу смотреть, как техника из Москвы шла на Западный фронт.
А в августе 1941 пришла телефонограмма: досрочно принять у студентов экзамены и призвать всех в армию. Меня как электрика отправили на Калужскую заставу, на завод строительных деталей. А остальных ребят — копать окопы вокруг Москвы. Документы у нас отобрали, чтоб никто никуда не убежал.
В октябре Василия Дмитриевича вместе с такими же, как он, 18-летними парнями перевезли в Москву и оттуда, пешком, он прошел почти 400 километров. Потом на какой-то станции их погрузили в товарный вагон и повезли под Йошкар-Олу. — Попал я в команду минометчиков 82-миллиметровых минометов, — вспоминает Василий Дмитриевич. — До этого я понятия не имел, что такое миномет, но научили, освоил.
Когда в декабре под Москвой началось наступление наших войск, нас отправили на подмогу. Здесь я и начал свой боевой путь.

Боевое крещение

Взвод минометчиков, в котором был Василий Дмитриевич, высадили в Нахабино — дальше поезда не шли. Молодые ребята вышли на перрон и первое, что увидели — подбитый немецкий танк. — Я глянул внутрь, смотрю — внутри лежит голая оторванная нога, — и сегодня воспоминания об этом приводят Василия Дмитриевича в дрожь. — Мне, конечно, после работы в Боткинской больнице кровь была не страшна, но впечатление все равно произвело жуткое. Мы перешли Истру и за наступающими частями шли в качестве пополнения. …Шли ночью — впереди огонь, сзади огонь, по сторонам — пожар полыхает, кругом зарево: немцы, когда отходили, сжигали за собой все.

А около Волоколамска Василий Дмитриевич принял свой первый бой в составе 49-й стрелковой бригады минометчиков второй минометной роты. — Западная окраина Волоколамска была еще у немцев, а сам город — уже наш, — делится воспоминаниями Василий Дмитриевич. — Первый бой — ощущения страха не было, потому все время думал: как здесь тихо.
В Москве было намного хуже, там беспрерывно бомбили, стреляли. В первые дни войны в столице в 10 часов утра тревогу объявляли, а когда бомбардировщики улетали — тревогу отменяли. А потом тревога была круглосуточной, потому что одни немецкие эскадры бомбят Москву, им на смену сразу другие приходят, и так — без перерыва.

Хитрые «Катюши»

С боями рота минометчиков дошла до Ржева. Сражения за этот город были самыми кровопролитными и длились около двух лет. В битве за Ржев погибли сотни тысяч русских солдат. — Бои были страшные: если в атаку шли 100 человек, то из боя возвращалось живыми человек 18. Я был командиром минометного расчета, в расчете нас было пятеро.
Ствол миномета весил 19 килограмм, плита — 20 килограмм, боеприпасы — еще 25 килограмм: все это обмундирование мы тащили на себе, когда в феврале 1943 перешли в наступление на Гжатск и Вязьму. Там получили пополнение и пошли в сторону Ельни.

На вопрос о героических «Катюшах» Василий Дмитриевич отвечает: видеть их на переднем крае приходилось нечасто. — Бывало,приезжают машины, наводят снаряд, выстрел — тут же сворачиваются и уезжают. Потому что при стрельбе из «Катюши» образуется большое облако дыма (орудие стреляет 24 ракетами — авт.). Немец как увидит облако, все оружия по нему направляет. «Катюш» уже нет, а нам, тем, кто в окопах, достается.

Два инспектора на две улицы

В боях под Ельней Василий Дмитриевич был тяжело ранен — немецкий осколок застрял в легком. Полтора месяца он провел в госпитале и снова в строй. С осколком — врачам тогда вынуть его не удалось. Уже в послевоенное время Василий Дмитриевич ездил к лучшим российским хирургам, но ответ один: когда на носилках привезут, тогда будем вынуждены прооперировать…

— В госпитале было сложнее, чем на фронте — видеть увечья солдат нелегко, — говорит Василий Дмитриевич. — Поэтому так скоро и вернулся на фронт. Потом по Минскому шоссе дошел до белорусской столицы, а потом и до Кенигсберга. В 1944 году с фронта Василия Дмитриевича отправили в танковое училище. — Всю войну я прошел минометчиком, но вдруг захотелось быть танкистом — надоело пушки на себе носить, — с улыбкой говорит ветеран. — Подвернулся случай, направили на учебу. А потом я и сам стал учить курсантов.

Домой, в Москву, он вернулся в 1946 году. Пытался устроиться на работу — с фашистским осколком в легких на работу никуда не брали: с таким ранением чуть ли не инвалидом считали. Приятель, такой же фронтовик, предложил зайти в милицию. Оказалось, здесь герои всегда нужны. Сначала был рядовым, а в 50-м году, после окончания школы милиции, отправился в Обнинск в качестве сотрудника Госавтоинспекции.

— Нас в те годы было два дорожных инспектора. Да и улиц в Обнинске тогда тоже было всего две — Бондаренко и Лесной переулок. Была школа, дома брусчатые, Дом культуры только строился, а вместо улицы Ленина — узенькая бетонка, — вот таким сохранился в памяти Василия Дмитриевича молодой Обнинск.

65 лет спустя…

…Мы просим Василия Дмитриевича надеть китель с наградами, сфотографироваться. Он соглашается. Его грудь тут же украшают ордена и медали. Орден Красной Звезды дали за бои под Ельней. Когда спрашиваешь, за какие заслуги, отвечает: «Как вспомнишь, так вздрогнешь». Мы не настаиваем. Понимаем — просто так в те годы награды не давали, только — за подвиг. Или за великий подвиг. Есть еще орден Славы, орден «За боевые заслуги»…

Но самая дорогая награда для Василия Дмитриевича — «Орден Великой Отечественной войны 1 степени» — за то, что живым прошел от Москвы до Кенигсберга… Зато с удовольствием говорит ветеран о личной жизни. В 1950 году он женился — супругу нашел на Вологодчине. Прожил с ней счастливо 47 лет. К сожалению, недавно ее не стало. Но за годы счастливой жизни у Ивановых родилось два сына, и сегодня у Василия Дмитриевича двое внучат и один правнук. …Он ждет великого праздника, 65летия Великой Победы. Ждет с улыбкой, несмотря на преклонный возраст и немецкий осколок, все чаще напоминающий о себе болью в груди. Василий Дмитриевич приветствует жизнь, и лишь в уголках его добрых глаз притаилась легкая грусть: воспоминания о войне каждый раз бередят душу. Даже спустя 65 лет…

Инесса КУЗНЕЦОВА, пресс-служба ОВД по г. Обнинску

К публикации “От Москвы до Кенигсберга…”
1 комментарий

  1. Александр,
    Январь 20, 2011 11:10

    Здесь разве может быть мнение. Только слова благодарности и восхищения.Вопрос а жив Василий Дмитриевич сейчас?

А что Вы думаете по этому поводу?