Дарига Назарбаева: Паникеры и провокаторы такие же враги, как коронавирус

Март 23, 2020

Борьба с коронавирусом в Казахстане принимает серьёзный оборот. Спикер Сената Дарига Назарбаева выступила с обращением к казахстанцам, в котором попросила граждан не поддаваться на провокации и не создавать паники.

Как сообщает пресс-служба Сената, в своём обращении Дарига Назарбаева заявила о неотвратимости принятых мер: по словам главы Сената, введение чрезвычайного положения мера своевременная и необходимая. Также, отмечает Дарига Назарбаева, о коронавирусе вся актуальная информация будет размещаться в свободном доступе, а распространителей фейков сенатор назвала «главными врагами».

Напомним, что с 16 марта Казахстан переведён на режим чрезвычайного положения в связи с участившимися случаями заражения коронавирусной инфекции. Принятые ограничения будут действовать в течение месяца, до 15 апреля.

«Успех в противодействии пандемии зависит от ответственности общества. Главное оружие в борьбе с коронавирусом — соблюдение гигиены и сохранение спокойствия», — Дарига Назарбаева о коронавирусе и необходимых мерах противодействия распространению инфекции.

Дарига Назарбаева о качестве жизни на селе

Март 11, 2020

Спикер Сената Дарига Назарбаева выступила с речью на очередном заседании Парламента. Заседание было посвящено актуальным проблемам села, сообщает Zakon.kz. В ходе встречи выразили мнения председатель Комитета по аграрным вопросам Али Бектаев и Дарига Назарбаева о качестве жизни на селе, затронув эту тему как одну из наиболее острых.

В целом, заседание было посвящено экономическим проблемам сельской местности. Повышение качества жизни населения Дарига Назарбаева назвала главным критерием успешности госполитики в сфере АПК: по мнению главы Сената, бедность сельского населения и низкие темпы роста отрасли тесно взаимосвязаны между собой. Низкая инфраструктурная доступность в итоге приводит к оттоку населения и нежеланию оставаться в родном селе, — отметила Дарига Назарбаева о качестве жизни на селе.

По словам Дариги Назарбаевой, на селе сосредоточено около 42% населения, а сама сельская местность — это место сохранения традиций и зарождения казахской национальной идентичности. Председатель Сената отмечает, что погоня за цифрами и статистикой не даёт реального представления о жизни граждан, поэтому, помимо привычных характеристик, следует обращать внимание на социальное самочувствие населения.

Обсуждение развития агропромышленного комплекса продолжится на последующих парламентских слушаниях. С докладами перед депутатами Сената выступят Министр сельского хозяйства и руководители аграрных организаций.