Градус недовольства

28.08.2013

Городские власти уверены: обнинцы считают мигрантов одной из главных местных проблем из­-за их нежелания ассимилироваться.

На днях завершилась очередная совместная операция сотрудников обнинской полиции и УФМС «Нелегальный мигрант». Службы работали по всем направлениям — проверяли рынки, производственные предприятия, «резиновые квартиры». Ежедневно составлялось от нескольких десятков до сотни протоколов на тех приезжих, кто не оформил соответствующего патента на работу. Штрафы — от 2 до 5 тысяч рублей. Как говорят в ОМВД Обнинска, в большинстве своем мигранты штрафы оплачивают. Но проблема не исчерпывается только денежными наказаниями. «Калужская область развивается, появляются все новые предприятия, куда приглашают иностранную рабочую силу, — комментирует главный полицейский города Игорь Мазелов. — И как складывается ситуация? С одного места работы приезжие увольняются, на другое устраиваются, постоянно меняют место жительства. Поэтому наша задача — вести непрерывный контроль, проводить профилактическую работу. Правда, зачастую наши руки связаны».

Действительно, депортировать нелегалов не так и просто. В нашем регионе есть всего один спецприемник в Калуге, куда свозят нелегальных мигрантов со всей области. В ближайших планах — до конца этого года открыть новый приемник в Козельске.

На сегодняшний день, по различным экспертным оценкам, в Обнинске проживает до 20 тысяч мигрантов

На сегодняшний день, по различным экспертным оценкам, в Обнинске проживает до 20 тысяч мигрантов

Что до существующего, изначально он был рассчитан на 16 человек. Но, как нам сообщили, там в настоящее время уже находится 30 нелегалов. При этом не так давно были отправлены на родину 7 мигрантов. Однако, по словам сотрудников спецприемника, задержанные покидают это заведение довольно легко — быстро находятся родственники, которые покупают им билеты домой. И нет гарантии, что через какое­-то время они вновь не вернутся в наши края.

Сколько же всего мигрантов сейчас живет в Обнинске? По официальным данным — на миграционный учет в этом году было поставлено 7 тысяч гастербайтеров. Однако, по разным экспертным оценкам, цифра в несколько раз больше — до 20 тысяч человек. «Люди возмущаются, почему в Обнинске столько приезжих, — комментирует заместитель главы администрации города по вопросам управления делами Владислав Шапша. — Обнинск оказывается на перекрестке неразрешимых проблем. Реальность такова, что мы испытываем серьезный дефицит рабочей силы. Он должен пополняться. И в данном контексте приезжие — это, безусловно, резерв. Тем более, что гастербайтеры приезжают туда, где есть рабочие места. И потому Обнинск для них очень перспективный и привлекательный город. Но положение отягощается тем, что они прибывают не одни, а с семьями. Это ложится тяжелым бременем на всю городскую инфраструктуру — дети посещают школы и сады, сами мигранты пользуются медицинским обслуживанием. А бюджет города не резиновый. В нем все расписано по статьям. И пополняется он за счет налоговых отчислений всех, кто официально работает на территории города. Но самый раздражающий для наших горожан фактор — мигранты не желают ассимилироваться».

От этого и бытует мнение, что жить в Обнинске становится все менее безопасно. Хотя официальная статистика говорит об обратном. Так, за последние полгода в ОМВД Обнинска было зафиксировано 760 преступлений. 26 из них совершили мигранты. Правонарушения разные — мошенничества, тяжкие телесные повреждения, грабежи и даже убийства. Но как бы там ни было, процент, как видим, невелик. Правда, Игорь Мазелов отмечает, что есть и нераскрытые преступления. И тогда статистика могла бы «подрасти».

Особое опасение нелегальные мигранты вызывают у врачей из противотуберкулезного диспансера КБ №8. «За 7 месяцев этого года мы зарегистрировали 35 случаев впервые выявленного туберкулеза. У приезжих — всего 5, — комментирует заведующая диспансером Эмине Константинова. — Но это не значит, что ситуация спокойная. Дело в том, что из бывших советских республик к нам приезжают люди с хроническими формами. Они устраиваются в магазины, такси, на рынке. И с этими людьми мы фактически встречаемся каждый день. Конечно, некоторые из них встают на учет. Но уследить за всеми — нереальная задача. Приезжие часто меняют место жительства. В результате «утекают», словно вода сквозь пальцы».

Где же решение проблемы? Все эксперты, к которым мы обращались, говорят о федеральной инициативе. В полиции считают, что необходимо упростить процедуру выдворения нелегальных мигрантов из страны. Медики говорят о тотальной проверке всех предприятий, где мигрантов берут на работу. «Сейчас на государственном уровне вносятся разные предложения, — резюмирует Владислав Шапша. — На мой взгляд, самым разумным стало бы введение визового режима — по примеру той же Европы, куда целыми семьями на работу не приезжают. Тотальное закрытие границ не решит проблему, а только усугубит ее. И если люди были бы здесь официально зарегистрированы, платили налоги, вливались в наш быт и культуру, градус недовольства местного населения был бы намного ниже».

А что Вы думаете по этому поводу?