Мой любимый сад

08.08.2013

Многим нравится, как это было модно в начале ХХ века, иметь дачный театр. Для постановки спектаклей и домашних концертов это место подходит идеально. Ведь это совсем не то, что большие театры или концертные залы. Домашний театр по сравнению с ними камерный, уютный, декорации его можно дополнить какими-либо успокаивающими атрибутами, к примеру, звездами и луной, деревьями, кустами сирени или акации. Ведь это не только театр, но и место для отдыха, тем более что и актеры, и зрители - узкий круг знакомых и друзей, либо соседей по даче и их гостей.
Несмотря на то, что романтика таких дачных зеленых театров осталась в прошлом веке, в современной стилистике тоже вполне возможно воплотить эту старую традицию.
Именно это и сделала ландшафтная студия «Royal Gardens», возглавляемая Марией Кордубаевой.
В марте этого года в Москве проходила выставка под названием «Дом и Сад 2013». Для участия в конкурсе «Сад для звезды», а именно в номинации «Сад - игра», студия и создала свой проект «Зеленый театр», посвятив его Алексею Кортневу, актеру, поэту и музыканту. Проект создавался совместно с питомником «Цветочный Город», руководителем которого является Александр Безматерных.
Мария Кордубаева, автор проекта, сейчас живет и работает в Обнинске. В наш город она переехала пять лет назад. Первые свои проекты по ландшафтному дизайну она создавала в Белкино. В проекте, представленном на конкурс, Мария старалась воссоздать настроение традиционного дачного театра на открытом воздухе, столь популярного в прошлом веке. Функция у него осталась та же - домашние концерты, семейные постановки, вечерние посиделки в кругу друзей и близких. А вот выполнена работа была в современном стиле. И получилось это очень интересно, необычно и выразительно.
Итак, какова же современная интерпретация домашнего театра? Во-первых, детали: смелая имитация кирпичной стены, выкрашенной в белый цвет, традиционные садовые перголы лавандового цвета, мягкие красные пуфы, причем холодного оттенка красного. Такое сочетание цветов действительно было выбрано очень удачно, поскольку создает атмосферу не только уютную, но и располагающую к отдыху, спокойствию, размышлению и созерцанию. Этот эффект был достигнут и благодаря облакам из вуали, которые были изящно опрокинуты на перголы.
Особенную свежесть проекту добавили живые цветники, составленные в молочно-лавандовой гамме. Мария в буквальном смысле создавала их своими руками. Помогали ей флористы Лилия Тарасова и Анастасия Онискив, которые составили цветочные композиции. Живые цветники, декоративная подсветка при помощи садовых светильников, имитирующая лунный свет, тихо звучащий джаз - все это только добавило ощущения мягкости, комфорта. Посетители стенда были зачарованы.
Но главная изюминка композиции, вызвавшая у публики большой интерес, - вертикальные волнообразные изгороди, увитые искусственным самшитом. Их специально изготовили по эскизам автора. Эти изгороди привлекали взгляд, заставляя фантазию непрерывно выискивать в них различные ассоциации. Зрители видели в них кулисы театра, силуэты музыкальных инструментов или же просто абстрактную игру линий и формы. Смотрелось это очень впечатляюще.
Свою эстетическую функцию «Зеленый театр» выполнил идеально. А как быть с практической стороной? Она тоже была гениально учтена. По задумке автора, за белой стеной, имитирующей кирпичную, была скрыта настоящая театральная каморка, предназначенная для театрального реквизита и переодевания актеров. Так что Марии Кордубаевой удалось создать функциональный готовый «театральный уголок», который удачно впишется в любой сад.

А что Вы думаете по этому поводу?