Калужские засеки

07.07.2013

Заповедник образован для сохранения и изучения старовозрастных широколиственных лесов северо-западной части Среднерусской возвышенности на территории Калужской области. Коренные лесные массивы заповедника — остатки лесов, которые составляли засечную оборонную часть Московского государства в XVI-XVIII вв. Более 500 лет южная граница широколиственных лесов сохранялась удельными князьями и местными жителями, поскольку лес служил естественной преградой на пути продвижения конницы степняков и местом укрытия населения из ближайших деревень. Почти половина территории заповедника входит в состав одноименной ключевой орнитологической территории международного значения.
Заповедник находится в юго-восточной части Калужской области, на территории Ульяновского района, с юга и востока граничит с Орловской областью. В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: северный (Ульяновское лесничество) и южный (Ягодненское и Ленинское лесничества Ульяновского лесхоза).
Территория заповедника «Калужские засеки» принадлежит восточноевропейскому региону зоны широколиственных лесов. Растительные сообщества представлены полидоминантными широколиственными лесами бывшей Засечной черты, а также их производными в результате длительного хозяйственного эксплуатирования после утраты оборонного значения - осинниками, березняками, сосняками, ельниками. Особо выделяются старовозрастные (до 300 лет) широколиственные леса (дубравы) бывших Дубенской, Столпицкой засек (около 15 %).
Уникальный для Калужской области набор лесных формаций, близость лесостепной зоны, а также отсутствие антропогенного пресса определяют разнообразие фауны.
Фауна млекопитающих включает такие регионально редкие виды как медведь, рысь, барсук. Обычными видами являются лось, косуля, кабан. с 2001 г. постоянным диким видом стал зубр. На водоемах заповедника обнаружено 17 поселений европейского бобра. Плотины и погрызы этого зверя зарегистрированы на всех малых реках обоих участков. Группировка выдры, населяющая южный участок государственного природного заповедника «Калужские засеки» также находится в хорошем состоянии. Хорошие кормовые условия, наличие достаточного количества убежищ и очень небольшой уровень беспокойства со стороны человека обеспечивают существование большого числа животных на небольшой по площади территории.
То же относится и к барсуку - на территории южного участка обнаружено 11 городков барсуков (из них 2 расположены в непосредственной близости от границы южного кластера). Выгодно отличается заповедник и по численности европейской норке.

Основу населения птиц заповедника “Калужские засеки” и сопредельной с ним территории составляет около115 видов 16 отрядов. Еще 37 видов, краеареальных или спорадично распространенных, встречаются не каждый год. Более 20 видов птиц можно отнести к категории пролетных и залетных.
Интересен видовой состав соколообразных птиц - 14, суммарная численность которых значительно выше средних показателей 120 - 126 пар. на суммарная площадь около 145 кв. км Численность тесно связанных с широколиственными лесами группировок среднего дятла и мухоловки-белошейки на территории заповедника является самой высокой для Калужской области. Зарегистрирован новый для области вид - соловьиный сверчок. Помимо орла-карлика, чьих жилых гнезд на территории Калужской области ранее не находили, большой интерес представляет факт появления размножающихся пар серого сорокопута. Орнитофауна заповедника помимо выше указанных краснокнижных видов представлена и другими редкими видами. Это - орёл-карлик, осоед, полевой лунь, горихвостка-чернушка, славка-завирушка, хохлатая синица, черноголовая гаичка. Высокая гнездовая численность коростеля и малого подорлика позволили выделить «Калужские засеки» в качестве ключевой орнитологической территории России международного значения, которая на 46 % перекрывает заповедник. «Калужские засеки». К границам охранной зоны заповедника прилегают ещё 2 КОТР международного ранга - «Брянско-Жиздринское полесье» и «Долина Жиздры».
Рептилии представлены веретеницей ломкой, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой. Из амфибий встречаются гребенчатый и обыкновенный тритоны, серая жаба, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, а также лягушки: остромордая, травяная, прудовая, озерная.
Большой интерес представляет поимка стерляди в р. Вытебеть вблизи границы Южного участка заповедника.
Заповедные леса составлены из уникальной мозаики различных типов растительности - это и дремучие “засечные” широколиственные леса на черноземовидных почвах, и сосняки на песчаных отложениях морен древних ледников. Сырые пойменные луга и черноольшаники, соседствуют с мрачными глухими ельниками и светлыми березовыми колками. Обширные и разнообразные по набору трав луга перемежаются с глубокими заросшими оврагами и балками. Установлено высокое разнообразие типов почв на относительно небольшой территории, что представляет собой редкостное явление не только для Средней полосы России, но и для Европы в целом.Уникальный набор лесных формаций определяет близость лесостепной зоны, а также отсутствие антропогенного пресса.

А что Вы думаете по этому поводу?