Рублевые игры
04.07.2013
Рубль готовят к девальвации. А насколько готовы обнинцы к возможному изменению курса валют?
Девальвация рубля в России, как сообщил министр финансов Антон Силуанов, ожидается в августе 2013 года. Глава ведомства заявил, что Минфин начнет покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфинансов. По словам чиновника, это «приведет к ослаблению курса на 12 рубля», а падение курса российской валюты на 1 рубль принесет федеральному бюджету около 190 миллиардов рублей.
В Обнинске к этой федеральной новости отнеслись неоднозначно. Как отмечает известный в городе бизнесмен, ныне директор технопарка «Обнинск» Леонид Катухин, у любого вопроса есть две стороны: «Для простых горожан, которые запланировали свой отпуск на август, вряд ли эта новость станет приятной. Не обрадуются и те, кто, например, решил купить автомобиль или технику — цены, вероятно, вырастут. Ведь на дорогостоящих покупках даже небольшие колебания в курсе валют сказываются значительно. К тому же девальвация может привести к обесцениванию зарплаты, ведь ослабление национальной валюты приводит к инфляции, которая и так растет стремительно, значительно опережая официальные показатели. Что касается бизнеса, все не столь категорично. Если речь идет о зарубежном сотрудничестве, объявленное изменение курса выгодно — простой финансовый расчет».
Несколько иного мнения придерживается управляющий Калужским филиалом АКБ «Транскапиталбанк» Вадим Макаров. Он считает, что финансовые власти проводят взвешенную политику. И если для оздоровления экономики в долгосрочной перспективе нужна «терапия девальвация», она вполне оправдана. Впрочем, Вадим Олегович делает оговорку: «Конечно, любые колебания, изменения вначале вызывают опасения. Что касается банков, то в целом российская банковская система стабильна, и вряд ли такие незначительные изменения курса могут хоть как-то ее пошатнуть. Вместе с тем, в настоящее время и процентные ставки уже практически не зависят от валютных курсов. Поэтому оснований для каких-либо серьезных страхов не вижу».
Что же все-таки делать обычным горожанам в преддверии запланированной девальвации, стоит ли менять накопленные сбережения на иностранную валюту? Некоторые эксперты склоняются к тому, что сбережения россиянам лучше всего держать в трех валютах — рублях, долларах и евро. Это более надежный способ хранения своего капитала. Другие специалисты утверждают, что смысла покупать доллары и евро сейчас нет. Запланированная девальвация рубля будет не более двух рублей, так что получить какую-то выгоду на росте валюты не получится.
«Мы живем в России, получаем доходы в рублях и в повседневной жизни тратим рубли. Поэтому при таком раскладе самое правильное — и хранить денежные средства в рублях, — комментирует Вадим Макаров. — На мой взгляд, упражняться в валютных спекуляциях — дело очень неблагодарное. Непрофессиональные обменные операции, скорее всего, приведут к потере доходов. К тому же время уже упущено — начинать перетасовку валют по разным вкладам уже поздно. Тем более по рублям в банках сейчас хорошие ставки, вклады защищены государством».
Кстати, обнинцы, как говорят специалисты банковской сферы, пока никак не реагируют на заявления федеральных чиновников. Эксперты это объясняют, во-первых, сезонным снижением деловой активности, а во-вторых — уверенностью в национальной валюте.
…Доверять или нет мнениям экспертов по отношению к предстоящей в августе 2013 года девальвации рубля — дело самих горожан. Однако, как показывает практика, интуиция и опыт самих людей, жизнь оказывается гораздо богаче и непредсказуемей всех прогнозов и заявлений высокопоставленных чиновников.
А что Вы думаете по этому поводу?