В пожарном порядке
04.07.2013
Реформу РАН в Обнинске называют убийственной для науки.
О том, что российскую науку реформируют в пожарном порядке, директор ВНИИСХРАЭ, академик РАСХН Рудольф Алексахин узнал случайно. В тот день он был в отъезде — участвовал в работе агровыставки «День поля». Ему позвонил коллега из-за границы: «Что, вы теперь уже в составе РАН?»
Впрочем, Алексахин не одинок. Реформу науки подготовили в правительстве в строгой тайне от всех ученых. Даже президент РАН Владимир Фортов ничего не знал. Все проходило секретно и стремительно. И извне походило на какую-то военную спецоперацию против ученых.
Суть ее выглядит так: из трех академий — РАН, РАМН, РАСХН — сделают одну и превратят ее в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансами и имуществом. Фактически РАН лишат финансовой самостоятельности. Законопроект уже передан в Думу, и парламентарии рассмотрят его в первом чтении еще до роспуска на летние каникулы.
При этом далеко не все институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, продолжат работу после реформы: их судьба будет решена по итогам проверки на эффективность. В течение шести месяцев правительство намерено разделить институты на три класса. В первую группу войдут те институты, которые будут переданы в ведение специально создаваемой структуры — Агентства научных институтов РАН. Во вторую включат институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти (например, медицинские вузы — Минздраву). В последнюю группу запишут институты, которым грозит реорганизация, а быть может, и полная ликвидация. Реформа, которую в верхах объясняют низкой эффективностью работы отечественной науки, возмутила научную общественность. Ученое сообщество выступило с резкой критикой подобного кавалерийского подхода.

Какое будущее уготовано ВНИИСХРАЭ?
«Честно говоря, строить прогнозы в таких условиях — дело совершенно неблагодарное, — в ответ на наш вопрос заявил директор института Рудольф Алексахин. — Скажу одно: вхождение института в состав профильного министерства — Минсельхоза — было бы глубочайшей ошибкой. Мы должны оставаться автономными от него, поскольку вырабатываем важные практические рекомендации для сельхозпроизводителей, и должны иметь независимую основу. Если же говорить шире, то меня крайне удивил сам подход, когда ученые узнали о реформе только из теленовостей. С ними никто не счел нужным не то что посоветоваться, а даже узнать их мнение. Я уверен, что предлагаемое решение поставило под удар всю отечественную науку. Оно является поспешным и несбалансированным».
При этом ученые вовсе не против реформ. Но сама ситуация, когда никто даже не поинтересовался, что они думают по этому поводу, а просто расчертили график — в три месяца создадим ликвидационные комиссии, в шесть месяцев все институты поделим по группам и перетасуем — возмущает научное сообщество.
«Любые решения, касающиеся такого огромного количества людей, имущества, ресурсов, должны быть взвешенными, — уверен Глава городского самоуправления и кандидат наук Владимир Савин. — Тем более дело касается «золотого фонда» России. Нельзя врываться с атакой и рубить мечом сплеча. Нельзя перешагивать через головы ученых. Совершенно необходимо самое широкое общественное обсуждение реформы, и прежде всего — с научной общественностью. В Обнинске под нож реформы попадает только один НИИ — ВНИИСХРАЭ. Но это не значит, что другие институты и город в целом будет спокойно наблюдать за ситуацией. Мы намерены четко обозначить свою позицию и вступиться за ученых».
А что Вы думаете по этому поводу?