Просто исследователь

05.06.2013

Материаловед, старший научный сотрудник филиала НИФХИ им. Карпова Александр Корулин номинирован на участие в городском конкурсе «Человек года — 2012».
Всем своим существованием Александр Корулин опровергает утверждение, что молодые в науку не идут. Ему, кандидату физико­-математических наук и лауреату конкурса молодых ученых «Росатома», всего 30 лет. «Когда я пришел на «Карповку» 5 лет назад, моих ровесников там было действительно немного, — рассказывает Александр Корулин. — Но сейчас молодежи стало заметно больше. Почему? Во­-первых, людей привлекает возможность заниматься наукой, исследованиями — это просто интересно. Во­-вторых, за это время ощутимо поднялась зарплата. Когда институт перешел в госкорпорацию «Росатом», оклады увеличились втрое. В­-третьих, у большинства сотрудников «Карповки» есть льготы — сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, бесплатное питание, и это тоже является привлекательным фактором».

Александр Корулин

Александр Корулин

Александр стал ученым-­материаловедом и случайно, и неслучайно. На старших курсах ИАТЭ он так резко прибавил в учебе, что преподаватели стали прочить ему исключительно научную карьеру, и, так совпало, что одаренному студенту очень понравились занятия, которые вел Денис Игоревич Меркурисов, сотрудник отдела радиационного и космического материаловедения неорганических материалов филиала НИФХИ. Корулин попросился писать дипломную работу к Денису Игоревичу, так он и попал на «Карповку» и связал свою профессиональную судьбу с ядерной модификацией полупроводниковых материалов. «Без опеки моего руководителя Николая Георгиевича Колина я вряд ли состоялся бы, как ученый», — говорит Александр Корулин.
«Я работаю с полупроводниковыми материалами — соединениями галлия, кремния, индия. Наиболее перспективным из них является нитрид галлия, на нем и акцентирую свое внимание, — рассказывает Александр Корулин о своей работе. — Под воздействием медленных нейтронов или других частиц свойства вещества меняются. Мы добиваемся модификации или, как еще говорят, легирования материалов. Если объяснить совсем просто — мы улучшаем материалы так, что никакими другими способами достичь этого невозможно». В результате получаются однородные высококачественные монокристаллические пластины полупроводниковых материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. В 2012 году Александр Корулин был ответственным исполнителем по четырем государственным контрактам с министерством образования и науки России — государство очень заинтересовано в таких работах.
Полупроводники, с которыми работает Корулин — это основа всей современной электроники. Из этих материалов делают сверхбыстрые транзисторы, а их, в свою очередь, используют в различных приборах, в том числе космического назначения.
А вот технологией изготовления полупроводниковых материалов в филиале НИФХИ не занимаются. «Мы только исследуем свойства материалов до их модификации и после, — поясняет Александр Корулин. — Результаты исследований публикуем в научных журналах. Это и есть основной итог нашей деятельности. А производство элементов электроники на основе наших выводов — это дело других организаций».
В активе у молодого ученого — более 15­-ти написанных в соавторстве статей, они, в основном, опубликованы в журнале «Физика и техника полупроводников» и в зарубежных специализированных изданиях. В 2011­-м он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Радиационно-­физические процессы и ядерное легирование нитрида галлия». В 2012 году его исследования отметили грамотой областного министерства образования и науки. А самая высокая награда, которую получил Александр Корулин — лауреатский диплом конкурса молодых ученых 2012 года, который проводила государственная корпорация «Росатом». Еще и премию дали 100 тыс. руб.
Кроме науки у Александра есть еще одна страсть — музыка. Он сейчас бесконечно благодарен своим родителям за то, что в свое время не дали ему бросить музыкальную школу, где он учился играть на гитаре у известного преподавателя Владимира Ларькина. Корулин пробует развивать себя как звукорежиссера и надеется, что это станет его второй профессией. Но при этом не собирается заканчивать научную карьеру: «Я думаю, что у меня получится совмещать одно с другим». А что? Вспомним, что Дмитрий Иванович Менделеев был известен не только как великий химик, но и очень популярный в Петербурге чемоданных дел мастер. Так что, вполне возможно, что через несколько лет мы узнаем не только о новых исследованиях обнинского ученого, но и услышим сделанные им записи симфонических оркестров.

А что Вы думаете по этому поводу?