Убить рак
05.06.2013
В медрадиологии используют уникальные методики в спасении от самого страшного бича человечества.
Совершенствование методик лечения раковых больных — одна из главных задач МРНЦ. Его специалисты — и хранители традиционных знаний, и генераторы новых. Так, научный сотрудник радиохирургического отделения Вячеслав Полькин разработал новую методику лечения раковых образований в области головы и шеи — он продолжает тему, начатую его учителями Виктором Степановичем Медведевым и Михаилом Александровичем Капланом. Речь идет о фотодинамической терапии. Ее суть такова. Обнаружено, что раковая клетка обладает одним чрезвычайно интересным свойством — она может накапливать и некоторое время удерживать окрашенные субстанции, вводимые в организм. Пациенту вводят раствор сенсибилизатора, который постепенно и избирательно накапливается в опухоли. Дальше — светим на пораженный участок специальным лазером. Там, где опухоль вобрала в себя сенсибилизатор, под воздействием света в клетках резко активизируются процессы окисления. И пораженные участки гибнут.
— Получается, просто идеально — больной не подвергается воздействию химических препаратов, нет необходимости в хирургическом вмешательстве, его не облучают. Неужели у фотодинамической терапии нет ограничений?
— Ограничения есть, — уточняет Вячеслав Полькин. — Красный свет, который мы используем, способен проникать максимум на несколько сантиметров. А вот если болезнь поражает глубоко расположенные органы, одной фотодинамикой не обойдешься — нужна комбинация с традиционными противоопухолевыми методами.
К слову, фотодинамическая терапия, по которой Полькин в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию, — не единственная область его врачебных и научных изысканий. Вячеслав Викторович изучает и практикует брахитерапию полости рта. Если рак поразил эту часть организма, человек после лечения выживет, но вот будет ли он нормально дышать, жевать, говорить, да и вообще выглядеть внешне — еще большой вопрос. Операции сильно калечат. А брахитерапия позволяет сохранить все эти функции, пациент будет чувствовать себя полноценным человеком и социально адаптирован в обществе. Лечение сводится к следующему. Специалисты в пораженный орган и в саму опухоль вводят специальный закрытый источник излучения. Пациент проводит в клинике несколько суток под наблюдением, а дальше — выписывается здоровым. Вроде, выглядит все очень легко. Но за этой кажущейся простотой стоит большая работа — надо точно рассчитать дозу источника, прицельно его ввести. Это работа с колоссальной ответственностью.
К слову, при лечении методом брахитерапии МРНЦ — единственное учреждение не только в России, но и в мире, которое использует в качестве источника излучения калифорний-252. Он более эффективен по сравнению с другими — у него большая плотность потока нейтронов для локальной обработки злокачественных опухолей.
…Вячеслав Полькин — совсем молодой человек. Ему всего 30. В свое время после окончания Мордовского медицинского института ему пришлось выбирать клинику для прохождения ординатуры. Хотя, как сам признается, поначалу «побаивался» профессии онколога: «Думал, что в большинстве случаев придется сталкиваться со смертью. Но все оказалось несколько иначе. И не передать словами те чувства, которые испытываешь, когда сообщаешь пациентам, что рак «убит», а они — вылечены».
Вячеслав занимается не только научной деятельностью, которая уже получила высокую оценку специалистов самых разных уровней, но и постоянно сам оперирует больных. К слову, об оценках. У Полькина так складывается, что по жизни он всегда получает «отлично». Институт — красный диплом. Он выиграл городской конкурс студентов и аспирантов. Ему присуждена областная премия им. К.Э. Циолковского. Он — участник всевозможных конференций в Финляндии, Австрии, Польше, Чехии и других странах. Недавно руководство МРНЦ выдвинуло Вячеслава Полькина на престижный городской конкурс «Человек года-2012». Какие планы на будущее? «Сейчас я думаю над докторской диссертацией, начинаю просматривать и анализировать материал, — говорит Вячеслав. — Просто у меня такой характер — нельзя останавливаться в работе, иначе может угаснуть интерес. На мой взгляд, только полное погружение и влюбленность в работу может дать результат, а в моем случае — надежду на спасение людей».
К публикации “Убить рак”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Июль 25, 2014 0:53
Отрадно, что Россия не обеднела талантами.Впечатляют новые методы брахиотерапия и фото динамическая терапия. С удовольствием читаю и думаю кому-то повезёт. Меня лечат в онкоцентре Хабаровска традиционными методами.