Всевидящее око

05.06.2013

Города Калужской области покроются сетью камер видеонаблюдения.
Об этом в минувший четверг говорили на координационном совещании глав муниципальных образований. Правда, на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Но суть сводится к одному серьезному опасению, которое озвучил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Мол, не получится ли так, что деньги — и немалые — придется потратить, а преступлений меньше не станет? Ведь мало просто поставить камеры, нужно выработать единые принципы их эффективного использования.
Анатолий Дмитриевич привел в качестве печального примера Калугу. Там видеокамеры были установлены на мосту и в подземном переходе. Но вандалы их попросту сломали. Обнинск, по словам руководителя ГОЧС Сергея Краско, такой участи избежал. У нас за все время разбили только одну камеру. Было несколько случаев, когда оборудование воровали, кража раскрыта.
Один из разработчиков концепции применения камер для охраны порядка, зам. начальника УВД Калужской области Юрий Скиба, назвал данные по использованию видеонаблюдения на сегодняшний день. Сейчас в регионе насчитывается 143 камеры, установленные по программе «Безопасный город». (Разумеется, общее число камер гораздо больше, около 2 тысяч, но речь шла о тех, которые установили власти).

Власти установили в Обнинске 72 камеры видеонаблюдения

Власти установили в Обнинске 72 камеры видеонаблюдения

Больше всего их в Обнинске — 72, причем в основном они объединены в единую систему, и уже можно говорить об опыте использования видеонаблюдения для охраны общественного порядка. Именно поэтому наш город был выбран в качестве демонстрационной модели. О работе системы рассказал глава администрации города Александр Авдеев.
58 камер объединены в сеть и действуют в режиме он­лайн — данные поступают в дежурную часть ОВД и в единую дежурно-­диспетчерскую службу. Обнинск и окрестности просматриваются с помощью четырех камер, установленных на метеовышке — радиус обзора десять километров. Все шесть въездов в город также оснащены камерами.
На экране продемонстрировали картинку с улиц и въездов в город. И совершенно логично возник вопрос — кто и как отсматривает такие данные? Ответ «дежурный в ОВД» вызвал у губернатора некоторый скепсис. Это не входит в его должностные обязанности, отвлекает от основной работы. Естественно, ждать качественного выполнения дополнительной функции не приходится.
Как выразился Юрий Скиба, просмотр идет «в ретроспективном режиме». То есть информацию получают, когда преступление уже совершено, и камеры помогают раскрыть его по горячим следам, и такие примеры в Обнинске уже были. Функция помощи в расследовании важная, но не единственная. В идеале хотелось бы профилактики. С одной стороны, камеры выполняют ее уже своим наличием — многие ведут себя осмотрительнее, если знают о съемке.
Но Анатолий Артамонов хочет пойти дальше — речь зашла о пресечении правонарушений на самой ранней стадии. Для этого нужно наблюдать за картинкой с видеокамер постоянно, в режиме он­лайн, и делать это должны специально обученные люди в правильно оборудованном помещении. А такого идеала пока нет нигде, и каким образом все организовать, неясно. По словам губернатора, если человека убили, можно потом преступника найти, но ему-­то это уже не поможет. Правда, справедливости ради надо заметить, что многие тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются практически мгновенно. Нанести увечья или убить можно за считанные секунды — не минуты. И любая, даже самая быстрая реакция полиции, все равно будет пост­фактум.
Но в то же время множество трагедий начинаются с банальной драки или легкой ссоры, и если вовремя доставить дебоширов в полицию, спасена будет не одна жизнь. Этой цели послужат не только камеры, но и системы экстренной связи с полицией. В Калуге на улицах уже появились аппараты, в которых нажатием одной кнопки можно вызывать полицейских, врачей или спасателей. Причем на их установку муниципальные средства тратить не пришлось — расходы взяла на себя одна из служб такси. Не из альтруизма, конечно. Точно так же, нажатием одной кнопки, можно вызвать машину той самой фирмы.
Изящный способ вывести системы безопасности на самоокупаемость. Похожий принцип собираются применить и к видеокамерам. Например, в части организации дорожного движения. Превысил скорость — вскоре жди квитанцию. Деньги, и немалые, от такого рода штрафов пока полностью идут в областной бюджет. Мэр Обнинска Александр Авдеев предложил 2/3 от собранных с помощью видеокамер штрафов оставлять городу и направлять как раз­-таки на обеспечение работы систем видеонаблюдения. Губернатор дал добро на то, чтобы в местном бюджете оставалась вся сумма.
Конкретные предложения по организации систем видеонаблюдения должны подготовить в течение месяца и направить на рассмотрение областных властей. По словам губернатора, работы по оснащению городов видеокамерами планируют закончить до 2014 года.

А что Вы думаете по этому поводу?