Воздушная тревога

05.06.2013

Самый грязный воздух в Обнинске, по заявлениям официальных лиц, — район Треугольной площади.

Все прекрасно?

«В целом у нас хорошее состояние атмосферного воздуха, — говорит председатель комитета охраны окружающей среды городской администрации Ирина Онуфриева. — У нас среда благоприятна для жизни и здоровья людей». У Ирины Владимировны есть все основания так думать. Самый главный аргумент: данные о количестве вредных веществ в обнинской атмосфере еженедельно «вывешиваются» на сайте городской администрации. И они свидетельствуют о том, что превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) — большая редкость. Измеряется же количество вредных веществ в воздухе стационарной лабораторией НПО «Тайфун», расположенной на территории метеомачты. Еще раз в месяц в пяти точках города берет пробы передвижная лаборатория. То есть, мониторинг постоянен, и его выводы успокаивают жителей: «В Обнинске воздух хороший».
Правда, по официальным данным, в городе есть одно проблемное место — это Треугольная площадь, именно здесь самое напряженное движение транспорта в Обнинске. «Основной источник загрязнения воздуха — это автомобили, — говорит директор института проблем мониторинга НПО «Тайфун» Владимир Булгаков. — Но в целом городской атмосферный фон у нас очень хороший. В России есть много городов, где фон плохой». Ирина Онуфриева согласна с ученым: «В Обнинске ежегодно становится на 5 тыс. машин больше, и сейчас на 105 тыс. населения в городе зарегистрировано 40 тыс. автомобилей».
А что же промышленные предприятия, находящиеся в промзоне «Мишково», буквально в полукилометре от ул. Курчатова? От них есть вред? «Да, безвредных промышленных предприятий не бывает в принципе, — продолжает Онуфриева. — Однако большинство предприятий расположено так, что преобладающими ветрами выбросы от них идут не на город, а от него».
«Экологическая ситуация в промзоне «Мишково» хуже, чем в городе, — говорит Владимир Булгаков. — Но точно она нам неизвестна. Чтобы ее знать, там надо устанавливать стационарный пункт наблюдения. Но мы сами не можем этого сделать. Деньги на его работу должны выделить городская администрация и предприятия промзоны, заинтересованные в постоянном экологическом мониторинге». К слову, институт вообще­-то не обязан следить за состоянием воздуха в городе, но делает это, как говорится, в инициативном порядке, разместив лабораторию на своей территории.
Промзона «Мишково», а в особенности предприятие «Росметаллургия», там расположенное, давно стала, в буквальном и переносном смысле, головной болью жителей Обнинска, живущих недалеко от нее. «По моему мнению, экологическая ситуация в Обнинске сильно ухудшилась, — говорит депутат городского Собрания, кандидат химических наук Людмила Шапиро. — Я говорю это на основании субъективных ощущений: ветер зачастую приносит из промзоны сильные неприятные запахи».
«Мне сложно оценить в целом состояние окружающей среды в Обнинске, — говорит руководитель общественной организации «Живой город» Вера Косая. — Но промзону я не только вижу из своего окна, но и ощущаю ее. Там проблема с дымящими металлургическими предприятиями».
А теперь почитаем некоторые официальные документы, написанные весной этого года. «При проведении проверки Калужской межрайонной прокуратурой, установлено, что завод алюминиевых профилей «Реалит» осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения на выброс… По результатам анализов… было установлено превышение нормативов по оксиду углерода в 2,5 раза».
Вот еще один документ, подписанный главным государственным инспектором калужского Росприроднадзора Анатолием Степанцовым. В нем говорится о том, что на заводе «Росметаллургия» обнаружена неучтенная плавильная роторная газовая печь: «Данный источник выбросов отсутствует в проекте нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов) и на него не получено специальное разрешение на выброс».
Документов, из которых видно, как загрязняют обнинский воздух предприятия «Росметаллургия», «Реалит» и «Полет» — много. Вот еще один — справка Росприроднадзора, подготовленная для губернатора Анатолия Артамонова: «По результатам проверок за период с 2010 по 23 марта 2013 года…возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в том числе в отношении ООО «Росметаллургия» — 7 дел, ООО НПП «Полет» — 5, ООО ЗАП «Реалит» — 4». Оштрафованы они на смешные суммы. «Росметаллургия» — на 255 тыс. руб., «Полет» — на 140 тыс., «Реалит» — на 60 тыс. руб. В марте была очередная проверка. Она, например, выявила, что «Росметаллургия» выбрасывает в атмосферу соляной кислоты в 3,3 раза больше нормы, а оксида меди — в 1,2 раза. Еще в справке написано, что областная природоохранная прокуратура еще в 2012 году пыталась по суду «прекратить экологически вредную деятельность ООО «Росметаллургия». Однако «в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано»…

Все ужасно?

…Еще в 2007 году обнинский эколог, профессор, доктор химических наук Павел Тулупов стал лауреатом областной премии им. Циолковского за разработку нового метода определения суммарного загрязнения различных объектов в изучении и решении проблем обеспечения экологической безопасности». Метод Тулупова основан на приборе, в который помещаются специальные бактерии, чувствительные к окружающей среде — при благоприятной обстановке они размножаются, при агрессивной — гибнут.

Смог над промзоной

Смог над промзоной

Прибор не регистрирует, сколько в атмосфере содержится того или иного вредного вещества, он показывает суммарную загрязненность. «В 2006 году мы брали пробы воздуха в нескольких точках на территории Обнинска, — говорит Павел Евграфович. — Результаты оказались удручающими. Суммарное загрязнение очень высокое. Наиболее тяжелую ситуацию мы отметили в районе промзоны «Мишково». Сейчас Тулупов никаких измерений не производит — его прибором, несмотря на признание метода областным руководством, никто не заинтересовался…
Павел Тулупов очень критично относится к нынешней системе мониторинга загрязнения воздуха в Обнинске: «Определяют всего около десятка вредных соединений, и думают, что этого достаточно. А их известно около трех миллионов!».
А руководитель областного отделения общественной организации «Российский экологический конгресс» Евгений Харманский говорит о том, что «позиция — «у нас все хорошо» — не выдерживает никакой критики. По его мнению, ежедневные измерения проводятся в удаленном от основных загрязнителей месте (метеомачта), поэтому и показатели хорошие. «Самое же главное, — измеряют всего около десятка веществ, — говорит Евгений Борисович. — А в Обнинске их зафиксировано около двухсот. И основное загрязнение идет не теми соединениями, которые отслеживают. В целом же, я считаю, экологическая ситуация в Обнинске ухудшается».
С этой точкой зрения категорически не согласен директор института проблем мониторинга НПО «Тайфун» Владимир Булгаков: «Экологи говорят о том, что в обнинском воздухе содержится 200 опасных веществ. Да, среди них могут быть соединения, представляющие опасность даже в наноколичествах. Однако мы измеряем наличие тех веществ, которые во всем мире признаны наиболее распространенными загрязнителями. Это окислы серы, углерода, азота, бензапирен и различные летучие соединения. На вполне хорошем уровне ежедневно измеряется содержание 15­-20 опасных веществ! И не надо спекулировать на том, что мы чего­-то не меряем. Более того, мы начали проводить анализы на содержание ртути в воздухе. А еще недавно мы произвели первые измерения содержания в воздухе диоксинов, очень вредных канцерогенных веществ. Результаты по ним еще рано докладывать — надо сделать трехмесячные накопления результатов измерений, а потом уже делать какие­-то выводы».
Кстати, руководитель организации «Живой город» Вера Косая не сомневается, что диоксины присутствуют: «В промзоне в качестве сырья используют алюминиевые банки, они покрыты внутри лаком, а снаружи — краской. Когда их переплавляют, покрытие при сгорании выделяет диоксины. Мы ими дышим».
При этом все, кто профессионально или из чувства гражданского долга занимается проблемой защиты окружающей среды, говорят о том, что главный критерий ее благополучия — это здоровье людей. Но как выявить влияние загрязненного воздуха на организм человека, когда существует огромное количество других факторов, начиная от некачественной пищи, кончая курением и алкоголем?
По данным статистики, Обнинск среди других городов Калужской области имеет самый высокий процент смертности от онкологических заболеваний. При этом невозможно определить, что является главным канцерогенным фактором. Ведь грязный воздух — лишь один из очень многих. Но чем чище он будет, тем лучше станет всем. Кроме тех, кто озабочен получением прибыли с нарушением экологического законодательства.

А что Вы думаете по этому поводу?