Не в деньгах счастье

18.06.2009

Кристина Стебунова и Валерия Кашлаева стали самыми яркими “звездочками” прошедшего театрального сезона в Обнинске.

В Обнинске четыре общегородских любительских театра, и речь пойдет о том, что нового и необычного показали они публике в завершившемся сезоне.

Разумеется, самым заметным событием, если учесть число зрителей, стала премьера в драматическом театре Веры Бесковой — “Антигона” по пьесе Ануя.
Вера Петровна — единственный в городе режиссер, который сейчас ставит спектакли большой формы — на сцене десятки актеров, хореографическая группа, настоящие декорации, художественный свет.

Каждый год старейший обнинский театр выпускает по огромному, на три часа, программному спектаклю. Если учесть, что Вере Петровне в этом году исполнится 85 лет, 55 из которых она руководит обнинским театром, это дорогого стоит. Непрерывно возглавлять театральный коллектив столь протяженное время, безусловно, подвиг. И, наверняка, это рекорд, достойный книги Гиннесса.

Разумеется, Бескова имеет не только желание, но и возможность ставить большие спектакли — в ее распоряжении все ресурсы Городского дворца культуры, и, надо заметить, по праву.

Другие обнинские театры явно материально беднее, их бюджеты в разы ниже. Они играют спектакли в маленьких залах, вмещающих не более сотни человек — но по уровню “театральности” они практически не уступают старейшему коллективу. В конце концов, не в бюджете дело. Как сказал один из великих режиссеров, главное в спектакле — это актер. А если его не будет, никакой художественный свет не поможет.

Тем не менее, без денег масштабное полотно сочинить трудно, поэтому и “Молодежный театр”, и “ДЕМИ”, и “Студенческий театр” в последние годы не ставят ничего “грандиозного”, хотя, невзирая на камерность, это бесспорно интересные работы. Даже чеховский “Юбилей”, поставленный в этом сезоне в “Студенческом театре” в жанре водевиля, к которому сама режиссер Юлия Носова относится достаточно спокойно, не оставил зрителей равнодушными.
Носова выбрала эту пьесу по причине вполне прозаической для любительского театра: “Идет смена поколений, что-то серьезное и значительное поставить в таких условиях трудно, а тех актеров, которые есть, надо было чем-то занять, чтобы не простаивали”.

Зато в следующем сезоне “Студенческий театр” планирует показать премьеру, которая будет претендовать на значительное событие в городской театральной жизни — “Скандальное происшествие” Пристли. “Жил-был человек, а потом задумался: зачем я живу… и взбунтовался”, — так описывает содержание будущей работы Юлия Носова.

“Молодежный театр” Надежды Казанской в этом сезоне премьерный спектакль не выпустил. Зато многократно была сыграна “Дорогая Памелла” Джона Патрика. В определенном смысле этот спектакль тоже можно считать премьерным, благодаря вводу в него Кристины Стебуновой, сыгравшей роль прохиндейки Глории Гулок, перевоспитывающейся волею обстоятельств. Спектакль, благодаря Кристине, заиграл новыми красками.

“На эту актрису приятно смотреть, она не только очень красивая, но и невероятно талантливая”, — говорит о своем самом ярком впечатлении минувшего сезона режиссер Олег Демидов. А в следующем сезоне “Молодежный театр” покажет “Три товарища” Ремарка. Главную женскую роль репетирует понятно кто.

В театре “ДЕМИ” премьерный спектакль был сыгран под самый занавес сезона по пьесе 20-летней (!) ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович “Наташина мечта”. Девушка, кстати, за эту пьесу в прошлом году удостоилась престижной премии “Дебют”. И, взяв этот материал, режиссер театра Олег Демидов не прогадал — текст хоть и девичий, но крепкий.

А второе попадание постановщика — назначение на главную и единственную роль Валерии Кашлаевой. Актриса ранее себя ничем особым не проявляла, но в этом моноспектакле “выстрелила”. Все 40 минут она так держала зал, что зрители, пусть и прозвучит банально, слушалиее, затаив дыхание.
“Наташина мечта” — жесткая пьеса о детдомовке, совершившей преступление, и Кашлаева смогла четко выстроить образ наивной, глупой, доверчивой и страшно жестокой 16-летней девчонки. Это стало первой творческой победой Валерии и пусть не последней. А по малобюджетности “Наташина мечта”, наверное, чемпион города. Что не помешало стать спектаклю настоящим событием. Видимо, не в деньгах счастье.

А что Вы думаете по этому поводу?