В память о наших предках

29.05.2013

В городском парке открыли памятную доску, посвященную деревне Гриднево и храму Николая Чудотворца.
На месте городского парка в XV — XVII вв. была деревня Гриднево. А там, где сейчас находится клуб «Ритм», стоял храм Николая Чудотворца. Известный обнинский краевед, председатель общества «Репинка» Владимир Тарасов стал инициатором установки мемориальной доски в память об исчезнувшем поселении: написал письма в городскую администрацию и епархиальное управление, там его поддержали, и из бюджета выделили деньги. Памятную доску установили рядом с детской площадкой, подчеркивая тем самым связь давно прошедшего времени с будущим.
Предыстория деревни такая: издревле здесь жило балтское племя голядь, но славяне в XII веке разгромили его, земли достались Рязанскому княжеству, а в XV веке они по договору отошли Москве. Рязанцы покинули наши края, и они начали заселяться московскими людьми — появились деревни Горки, Белкино, Зайцево…
Как рассказал на открытии мемориальной доски Владимир Тарасов, здесь изначально не было помещиков, земли заселялись свободными крестьянами — однодворцами. Вероятно, одним из первых поселенцев был человек по имени Григорий, или Гридя, как тогда говорили. Отсюда и название — Гриднево. Возникла деревня около 1450 года.
Затем великие князья стали раздавать земли в собственность помещикам за заслуги перед государством, и в начале XVI века здесь обосновался Иван Степанович Раевский, выходец из Литвы. Он построил здесь господский дом и церковь, освященную в честь Николая Чудотворца. Деревня превратилась в село, оно стало называться Гриднево, Раевское тож. Село было большое — от нынешнего стадиона «Труд» до Комсомольских прудов. Жило в нем человек 300.
В 1588 году его вместе с окрестными деревнями купил Борис Годунов, вскоре ставший царем. Центром его вотчины было Белкино. А в Смутное время начала XVII века село погибло, но чьи войска его сожгли, Шуйского ли, Лжедмитрия II или татары — неизвестно. Восстановлен был только храм, последнее письменное упоминание о котором относится к 1861 году. Говорят, что в 20­-е годы XX века можно было видеть оставшийся от него фундамент. Деревням Самсоново, Белкино, Пяткино повезло больше — они в Смуту уцелели.
«Люди живут непрерывно здесь более 600 лет, и мы должны быть благодарны нашим предкам, которые для нас осваивали эту землю», — сказал в завершение Владимир Тарасов.

К публикации “В память о наших предках”
1 комментарий

  1. Владимир Тарасов,
    Июнь 2, 2013 13:27

    Благодарю за прекрасную статью. Коротко и емко.

А что Вы думаете по этому поводу?