Точно в цель!

21.05.2013

Благодаря разработкам ученого ОНПП «Технология» Петра Степанова боевые ракеты летят в цель точнее.
Из Петра Александровича слово вытянуть сложно. Не то, чтобы не разговорчив, отнюдь. Просто человек работает над военными заказами, а они, как правило, секретные. Поэтому кандидат наук, начальник лаборатории Петр Степанов говорил так, чтобы никакой военной тайны не выдать. И хотя многие обнинцы знают, что в «Технологии», кроме всего прочего, делают головные обтекатели для боевых ракет, Петр Александрович по привычке именуют их скромно — «изделия».
Предприятие выдвинуло его на конкурс «Человек года — 2012» в номинации «Наука». Без науки, понятное дело, такое «изделие» не сделаешь. Казалось бы, в нем особо сложного ничего и нет, но первое впечатление обманчиво. Головной обтекатель — это нос ракеты, укрывающий приборы. Именно нос принимает на себя сопротивление воздуха, и чем быстрее летит ракета, тем сильнее он разогревается — температура на кончике может достигать 2 тыс. градусов! Головной обтекатель при такой температуре не должен деформироваться и раскалываться. Металлы не годятся — они при таком нагреве плавятся. Поэтому носы ракет уже давным­-давно не делают из металлических сплавов. В ход идут углепластики, керамика и стеклопластики. Петр Степанов, материаловед, специалист как раз по последним.

Петр Степанов представляет продукцию Технологии на парижской выставке

Петр Степанов представляет продукцию Технологии на парижской выставке

Еще одно необходимое свойство головного обтекателя — полная его радиопрозрачность, радиосигналы должны проходить сквозь него свободно, не искажаясь, иначе ракетой управлять невозможно. А совместить два этих требования — устойчивость к высоким температурам и радиопрозрачность — очень сложно, в большинстве неметаллических материалов они взаимоисключающие. Вот здесь и открывается простор для научного поиска — надо создать материал одновременно жаропрочный и радиопрозрачный. Петру Степанову это удается в полной мере, и ОНПП «Технология» выдвинуло своего ученого на городской конкурс «за научно-исследовательские разработки в области создания новых высокотермостойких композиционных материалов, за организацию производства головных обтекателей для современных ракетных комплексов систем «воздух-­поверхность» и «поверхность-­поверхность». Эти работы позволили нашим ракетным комплексам стать лидерами в оборонной отрасли».
— В чем ваш научный подвиг? — спрашиваю Петра Степанова.
— Я думаю, что невозможно вычленить мою долю из работы лаборатории, да и всего нашего научно-­производственного комплекса, занимающегося «изделиями». Время гениев­-одиночек давно прошло. Конечный положительный результат без коллектива в нашем случае невозможен. Есть конструкторский отдел, который разрабатывает конфигурацию обтекателей, есть спецлаборатория, изучающая диэлектрические свойства материалов. Наша лаборатория — технологическая, мы разрабатываем материалы, делаем из них опытные образцы, испытываем их и внедряем в производство. Есть виды стеклопластиков, которые мы с нуля довели до готового «изделия». Есть материалы, разработанные в других институтах, мы их модифицируем, улучшаем под определенную задачу, используя полимерные и неорганические связующие. В этом наше ноу-­хау.
— Сложности есть?

— Не без них. Для производства «изделий» военного назначения мы можем использовать исключительно российские материалы, чтобы не зависеть от иностранных государств. А российская химическая промышленность в последние двадцать лет понесла серьезный урон, многие ее сферы так и не смогли оправиться, исчезли. Это колоссальная проблема для всей нашей авиаракетной области. Если западное оборудование мы еще можем покупать, то сырье, в основном — только отечественное, а оно, увы, не отличается высоким качеством. Изготовить из него материал, отвечающий всем необходимым требованиям, — непростая задача.
— Много людей под вашим началом?
— Около 40 человек. В лаборатории есть два научно-­исследовательских сектора и производственный участок.
— Как обычно строится ваш рабочий день?
— С одной стороны, надо заниматься производством серийной продукции, с другой — вести исследовательские работы. Приходится разрываться. За один день происходит несколько совещаний с конструкторами и технологами. Утром на работу пришел, не успел оглянуться — уже вечер.
Петру Степанову — 45, золотой для ученого возраст. Вся его жизнь в науке и производстве — это работа с материалами, сначала в ФЭИ, теперь — в «Технологии». Его старший брат Владимир Степанов заведует кафедрой материаловедения в ИАТЭ: «Он всегда был для меня направляющей научной силой. А сейчас благодаря ему я нахожу для лаборатории молодых специалистов. Еще хочу сказать, что без таких людей, как Михаил Юрьевич Русин, Виктор Григорьевич Веревка и Василий Васильевич Василенко, мне, как ученому, было бы трудно состояться».

А что Вы думаете по этому поводу?