Не курить!
16.05.2013
С 1 июня у курильщиков поменяется жизнь — вступит в действие антитабачный закон.
До вступления в силу нового антитабачного закона осталось всего две недели. Не лишним будет напомнить то, что в жизни курильщиков теперь поменяется многое. Впервые вводится запрет на курение на лестничных клетках подъездов и в лифтах, нельзя будет дымить на детских площадках, на пляжах. Еще новое — запрет на курение на вокзалах и 15-метровой зоне от входа в них, а также в зданиях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления.
Несколько лет назад запретили курение в школах, больницах, учреждениях культуры, стадионах, спортзалах, на рабочих местах, автозаправочных станциях. Хотя исполнение хромало. Если на заправках никто не курил — мало кому хотелось взлететь на воздух, то болельщики на стадионах смолят вовсю до сих пор, и обнинский «Труд» не исключение. А учреждения культуры в этом плане подтянулись — сначала полный запрет на курение ввел «Дом ученых», а потом к нему присоединились ГДК и ДК ФЭИ. В Клинической больнице на курящих пациентов стационара закрывали глаза, их щадили. Не знаем, с какой степенью милосердия станут к ним относиться после 1 июня, однако по новому закону еще раз подтверждается запрет на курение в больницах и санаториях. И еще раз — в школах, на спортивных объектах и рабочих местах.
Как будет исполняться новый закон, большой вопрос. Например, рядом с вокзалами, станциями метро, в аэропортах, на стадионах полно полицейских, которые могут пресечь и оштрафовать. А в каждом подъезде и лифте стража порядка не поставишь. И во многих частных случаях курить или не курить в запрещенном месте — останется на совести курильщика. Так, в тамбурах электричек нельзя курить еще с 60-х годов прошлого века. И что? Обращает внимание на это ограничение не так уж много курильщиков.
Через год, 1 июня 2014 года, добавятся новые санкции — зонами, свободными от табачного дыма, станут гостиницы, рестораны, поезда дальнего следования, железнодорожные пригородные платформы.
Насколько заядлые курильщики готовы к таким изменениям? Вице-мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин согласен со всеми законодательными нормами: «Некурящих людей надо оградить от табачного дыма». После 1 июня Вячеслав Вячеславович намерен выходить из мэрии курить на улицу — закон не позволяет дымить в этом здании, и прекрасно оборудованную курилку придется закрыть. А директору МПКХ Сергею Клименко никуда выходить не придется — он еще осенью прошлого года бросил курить, и, как он надеется, в этот раз окончательно. Кстати, на всех производственных площадках МПКХ курение давно запрещено, так что никаких изменений для этого предприятия новый закон не принесет.
Экс-депутат городского Собрания, заместитель директора НПП «Технология» Александр Сычев тоже надеется на то, что закон серьезно не осложнит его жизнь — места для курения на работе не ликвидируются. Тем не менее, Александру Геннадьевичу нововведения не нравятся: «Это борьба не с курением, а с курильщиками. Власти зашли не с той стороны. Необходимо создавать тренд на развитие здорового образа жизни, а пытаются же действовать запретами, которыми, как показывает вся наша история, ничего не добьешься. Я думаю, что со временем положения нового закона будут ослаблены». Не по душе законодательные инновации и депутату городского Собрания курильщику Льву Березнеру: «Я не представляю теперь поездку на поезде или посещение стадиона. Практически в любой ситуации можно отделить курящих от некурящих, и зачем вводить тотальный запрет, я не понимаю. Похоже, мы все зло в нашей стране победили — и преступность, и коррупцию, а теперь взялись за курение».
Сейчас в стране создано общественное движение за права курильщиков, его возглавляет известный актер Михаил Боярский. По мнению его сторонников, новый закон перегнул палку: вместо того, чтобы разделить курящих и некурящих в общественных местах — там вообще запретили курение, что, на взгляд Боярского, несправедливо, потому что в стране курит 40% населения.
Но, с другой стороны, нет ни одного человека, который не знал бы о том, что курение вредит здоровью как курильщика, так и окружающих.
А что Вы думаете по этому поводу?