Профсоюз не брошу!
24.04.2013
Профсоюзный лидер Карповки будет отстаивать права сотрудников, несмотря ни на что.
Светлана Маркушевская — человек неудобный. Для начальства. Для коллег же она — самая главная защитница, а порой и единственная палочка-выручалочка. Когда три года назад в филиале Карповки возрождался профсоюз, ее выбрали председателем новой организации практически единогласно, хотя избрание проходило на конкурсной основе. Сама же Маркушевская в председатели и не собиралась, просто люди знали: Светлана Болеславовна будет защищать их интересы до последнего, не сдавая позиций. С тех пор прошло совсем немного времени, но в активе Маркушевской целый список побед.
Еще три года назад положение работников филиала НИФХИ многие называли отчаянным. Мало того, что зарплата мизерная, платили ее нерегулярно, с большими задержками. Плюс ко всему остро стоял вопрос с бесконечными переработками — а ведь это не просто в офисе сидеть, карандашом по бумажке водить, люди, как-никак, работают с радиоактивными материалами!
Действовала Маркушевская и ее помощники системно. Начали с обращения в прокуратуру. Главная цель — своевременная выплата зарплаты сотрудникам, улучшение условий их труда, решение вопроса с переработкой, которая доходила до 100 часов в месяц на одного работающего. Методично двигались они от инстанции к инстанции, объясняя суть вещей. Дошли до обращения к президенту. Бумагу спустили в Росатом, а тот прислал на Карповку своих эмиссаров, причем вместе с ними приехали представители президента — чего никто не ожидал. Результат оказался ощутимый. Долги по зарплате ликвидировали, оклады повысили, переработки практически свели к нулю.
Маркушевская на этом не остановилась. Сейчас в самом разгаре так называемая бонусная история. Дело в том, что в филиале НИФХИ действует «Положение о выплате бонусов». Администрация предприятия декларирует в нем выплаты годовых премий, причем более чем существенных — речь идет о шести месячных окладах. Правда, когда разговор зашел о реальных выплатах, руководство стало ссылаться на тяжелое финансовое положение института и тот факт, что бонусы не являются обязательными. Если так, то почему одни — преимущественно лица приближенные, эти премии получают, а другие — нет? Где социальная справедливость?
Маркушевская никогда не походила на типичную общественницу, эдакую Шурочку из «Служебного романа». Ироничная, несуетливая, уверенная в себе. Кто-то скажет — в профсоюзных лидерах оказалась случайно. Может, и правда. А, скорее, судьба распорядилась таким образом. Всю жизнь Светлана Болеславовна проработала в институте медрадиологии. А когда вышла на пенсию, заскучала. Чем себя занять? «Завела большое хозяйство, — вспоминает Маркушевская. — Началось все с того, что знакомый директор птицефабрики подарил цыплят. А потом одно к одному — куры, свиньи, козы, утки, индюки. Одних кроликов держала 120 штук». Как управляться с живностью, училась по книгам. А вот есть выращенных кур сама не могла — «я ж им в глаза смотрела». Отдавала соседкам, кормила внуков… Но вскоре пришлось все дело свернуть — птиц у Маркушевской стали воровать в огромном количестве. А когда лишилась «хозяйства», поняла, что жить без дела скучно, да и в материальном смысле непросто. Увидела в газете объявление — в филиал НИФХИ требуется заведующий хозсектором, позвонила. На следующий день после разговора с начальником ее взяли на работу без всяких дополнительных проверок. Стала наводить повсюду вокруг себя порядок. Люди такое без внимания не оставляют, вот и выбрали ее.
А начальство не оставляет без внимания уже ее профсоюзную деятельность. Правда, не всегда это внимание приятно Маркушевской. Недавно она получила уведомление, что ее должность сокращена. Предложили перейти в уборщицы. «Что ж, я и уборщицей буду работать, но профсоюз не брошу», — смеется Светлана Болеславовна. У нее — огромные планы. Пора добиваться выплат 13-й зарплаты, медлить нельзя.
…Коллеги по работе выдвинули Светлану Маркушевскую номинантом городского конкурса «Человек года» — за защиту интересов прав сотрудников. Номинация говорит сама за себя — «Гражданская инициатива».
А что Вы думаете по этому поводу?