Возвращение героев

24.04.2013

В Обнинске неоднозначно отнеслись к возвращению звания «Герой труда».
«Нужно поднимать значение рабочего класса», — с одобрением отнесся к президентскому указу об учреждении звания «Герой труда» 80­-летний Владимир Доставалов, несмотря на преклонные годы, до сих пор работающий монтажником. Владимир Иванович знаменит тем, что сейчас он единственный житель города, имеющий Золотую Звезду Героя Социалистического труда. «Вся Дума получает миллионы, а какой-­то слесарь всего 15-­18 тыс. С моей точки зрения это большая несправедливость, — продолжает Доставалов. — Никого из людей труда по телевизору не показывают. Так что возвращение звания «Герой труда» — правильное решение. Это поднимет престиж рабочих профессий».
Впервые такая награда была установлена в 1928 году. Всего Золотыми Звездами за труд было награждено 20 605 человек — в основном, в сельском хозяйстве. К званию Героя Социалистического труда раньше полагалось немало льгот — освобождение от коммунальных платежей, бесплатный проезд, обслуживание вне очереди и т.д. Сейчас, как говорит Владимир Доставалов, абсолютно все льготы отменены, зато он получает хорошую надбавку за звание к пенсии — 25 тыс. руб. А работает до сих пор, потому что иначе просто не может.

Новая Золотая Звезда Героя труда

Новая Золотая Звезда Героя труда

«Недавно нашему токарю Сергею Писареву вручили правительственную награду, орден «Дружбы», — рассказывает председатель профкома завода «Сигнал» и руководитель городской ассоциации профсоюзов Валерий Шнейдерман. — Давно такого не было, чтобы люди получали награды за труд. И ладно, что пожилым рабочим понравилось — для них это ностальгия по СССР. Наша заводская молодежь отнеслась к награждению с воодушевлением. Потому что труд — основа всего. Поэтому и я за то, чтобы вернулось звание Героя труда, и весь коллектив за».
С другой стороны, такое «возвращение в СССР» пришлось не всем по душе. Мерило труда — деньги, а зарплата в производственной сфере у наемных рабочих небольшая. «Если бы мне предложили на выбор — повышение зарплаты или правительственную награду, я конечно бы выбрал деньги, — говорит на условиях анонимности рабочий завода Ruukki, — из медали, даже золотой, щей не сваришь. Уважение — это прекрасно, но когда оно не подтверждено достойной зарплатой, любое моральное поощрение превращается в фарс».
Известный обнинский предприниматель, гендиректор фирмы «Андромета» Андрей Шухардин тоже не в восторге от возвращения звания Героя труда, но по другим основаниям: «Я не знаю такого звания в Америке и Европе. Там в профессиональных сообществах ценятся не правительственные награды, а общественные премии. Так же, думаю, должно быть и у нас. Не очень хорошо, когда уважение общества подменяется уважением власти. Исключение — правительственные боевые награды, они, разумеется, должны быть. А когда у гражданского человека весь пиджак усеян «побрякушками» — это во всем мире воспринимается смешно».
А другой известный обнинский предприниматель, гендиректор фирмы «Компаньон» Олег Есинский ничего смешного в возвращении звания Героя труда не видит: «Хороших тружеников надо отмечать. И не все меряется деньгами, без морального поощрения никак нельзя — человеку будет приятно, что его оценили на государственном уровне. И это должно касаться всех сфер экономики, и частного бизнеса в том числе».
С такой позицией в принципе согласен и гендиректор НПП «Технология», депутат городского Собрания Олег Комиссар: «Когда говорят о том, что труд измеряется только деньгами, все переворачивают с ног на голову. Труд — это результат, которого добивается человек, а деньги — средство существования. Если посмотрим на мировую практику, на первом месте у людей стоит самореализация и духовное развитие, а только потом — материальное вознаграждение. Поэтому я хорошо отношусь к возвращению звания Героя труда».
Надо думать, в Обнинске Герои труда появятся не скоро. По президентскому указу, чтобы получить Золотую Звезду, надо сначала получить другие государственные награды. Но так как наш наукоград активно работает по многим федеральным целевым программам, Герои труда появятся у нас обязательно. Это дело времени.

Жители Обнинска — герои социалистического труда

Александр Ильич Лейпунский (1903-­1972). Научный руководитель ФЭИ, автор идеи и разработчик реакторов на быстрых нейтронах. Под его началом были построены экспериментальные реакторы БР-­5 (1959), БОР­-60 (1969), первый промышленный реактор на быстрых нейтронах БН­-350 (1972). Его идеи были воплощены в реакторе БН-­600 (1980) и реализуются сейчас при строительстве БН-­800, физический пуск которого запланирован на 2013 год. Лейпунский руководил разработкой ядерных энергетических установок для первых атомных подводных лодок (АПЛ). Именно за это он и был награжден звездой Героя Социалистического труда указом от 28 апреля 1963 года. Александр Ильич стал первым жителем Обнинска, удостоенным высшей правительственной награды.

Владимир Александрович Малых (1923-­1973).
Заместитель директора ФЭИ по научной работе, разработчик тепловыделяющих элементов для первой АЭС, для энергетических установок АПЛ. Разрабатывал реактор «Топаз» для космических кораблей-­разведчиков. Малых, несмотря на то, что не получил диплома о высшем образовании, был допущен к защите кандидатской диссертации, в результате ему присвоили степень доктора технических наук. Его наградили званием Героя Социалистического труда 29 июля 1966 года «за успешное создание новых видов техники».

Анатолий Яковлевич Мальский (1909-­1989). Директор завода «Сигнал». Анатолий Яковлевич приехал в Обнинск руководить новым заводом, уже имея высшую правительственную награду, которой он был удостоен 29 августа 1969 года. В 60­-е годы он был директором завода «Электрохимприбор» в Свердловске­-45 (ныне город Лесной). Предприятие успешно выпускало ядерные боеголовки для баллистических ракет, за что Мальский и стал Героем. Анатолий Яковлевич руководил «Сигналом» 10 лет. Он наладил выпуск систем контроля радиационной безопасности для АЭС и других приборов.

Владимир Иванович Доставалов (1933). Бригадир монтажников предприятия «Энергоспецмонтаж». Трудовую деятельность начал в 1950 году, его рабочий стаж насчитывает 63 года. Участвовал в монтаже и наладке оборудования горно­-обогатительных и химических комбинатов, реакторов энергетического, исследовательского и военного назначения. Всегда выполнял задания качественно, опережая графики и проявляя инициативу по внедрению новых методик. Награжден Золотой Звездой 26 апреля 1971 года.

К публикации “Возвращение героев”
1 комментарий

  1. Николай,
    Апрель 26, 2013 12:09

    Безусловно поддерживаю !
    Страна должна знать своих героев !
    Первый кандидат Дмитров Геннадий Петрович !
    И не “замыливать” их ” тоже героями”, давая звания к празднику по квоте.
    В дополнение к списку.
    В нашем городе с 1991-2005 год жил Шумаев Михаил Петрович (1924-1995) физик-теоретик Герой Соц. Труда (1971 год). Лауреат Ленинской и Сталинской премий. Три ордена Ленина, Орден Октябрьской революции.Начинал работать в 1951 году в группе Сахарова А.Д. Не имеет ни одной открытой публикации.Вдова и сейчас здравствует. Дочь училась в филиале МИФИ.(1970г.) С 1976 года работает в ФЭИ.

А что Вы думаете по этому поводу?