Сохранить каждую каплю
17.04.2013
Это главный принцип обнинских врачей-трансфузиологов.
Сегодня в Обнинске отмечают сразу два праздника — Всероссийский день донора (хотя вся страна отмечает его послезавтра) и 50-летие обнинского отделения переливания крови. Причина, по которой решили совместить две даты, очень проста — врачи и доноры не могут существовать друг без друга. Впрочем, заведующая отделением переливания крови КБ №8 Галина Хичева все-таки расставляет акценты: «Конечно, мы больше зависим от людей, которые решились на такой серьезный поступок, как сдача крови».
Сегодня в базе данных Клинической больницы №8 немногим менее 500 доноров. Их число остается примерно неизменным не один год. Благодаря этим людям наши больные в случае необходимости обеспечены кровью и ее компонентами. И люди не отказывают в помощи, несмотря на законодательное нововведение федерального правительства, которое заменило компенсацию за сдачу крови донорам бесплатным обедом. В первые месяцы этого года, когда «заработал» закон, в крупных московских клиниках такое новшество аукнулось серьезным дефицитом крови. В Обнинске же все осталось неизменным — даже число доноров не уменьшилось.
![Горожане активно откликаются на призывы сдать кровь](http://newsreda.ru/wp-content/uploads/2013/04/59.jpg)
Горожане активно откликаются на призывы сдать кровь
Как бы там ни было, горожане продолжают активно откликаются на призывы сдать кровь. «Мы придерживаемся в своей работе принципа: ни одна капля крови не должна пропасть, — комментирует Галина Хичева. — «Срок хранения» эритроцитов — всего 45 дней. Делать большие запасы, считаю, бессмысленно. Вся работа нашего отделения и объемы заготовок полностью зависят от нужд больницы. Если требуется, наш коллектив выходит на заготовку и в праздничные дни, и в выходные. Поэтому проводить многотонные заготовки не имеет смысла».
Есть еще один серьезный момент. Многие доноры вообще не говорят на работе о своей почетной миссии, так как работодатели негативно к ним относятся. В трудовом кодексе написано о двух днях, которые работодатели должны оплатить донору. Однако не все хотят это делать в наш сложный век бизнеса. «Хотелось бы, чтобы руководители поменяли свое мировоззрение и гордились этими людьми, а не чинили им препятствия при очередной кроводаче», — говорят в отделении переливания крови.
…Сегодня в Обнинске сотрудники отделения переливания крови и активисты устраивают различные акции. Насколько город нуждается в пропаганде донорского движения? Галина Хичева уверена: все эти меры крайне необходимы. «В советские годы работала служба красного креста, — рассказывает она. — Ее члены заботились о том, чтобы на каждом предприятии сдавали кровь, вели пропаганду. После перестройки система не смогла выжить. И сейчас мы имеем дело с тем, что многие люди попросту не знают о том, безопасно ли сдавать кровь, где это можно сделать и так далее».
Действительно, порой потенциальных доноров пугает риск заражения. На самом деле у нас он сведен к минимуму — в Обнинске работают по мировым стандартам, осуществляя тотальный контроль безопасности и качества. Но и донорам предъявляются серьезные требования — это тоже «отпугивает» многих. Кровь принимают от абсолютно здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, которые не имеют никаких противопоказаний. То есть человек может стать донором, если у него не было серьезных заболеваний (например, гепатита, ВИЧ, сифилиса и т.п), если он не страдает хроническими недугами и не принимает лекарственных препаратов на постоянной основе. И в любом случае человеку, который хочет стать донором, необходимо собрать немало справок — от санитарных врачей, флюорограмму, а для женщин еще и заключение гинеколога. Кроме того, в обязательном порядке учитывается масса тела — человек должен весить не менее 50 килограмм. При первичном обращении у донора забирается 350 мл крови, при вторичном — 450. А объем циркулирующей крови напрямую зависит от веса. Поэтому для человека с маленьким весом указанный объем забора крови может повлечь негативные последствия для организма.
Кстати, перед тем, как человек решает сдать кровь, он проходит специальное анкетирование. Там немало вопросов, которые помогут ему определить, стоит ли становиться донором.
А что Вы думаете по этому поводу?