Важна реальная оценка

17.04.2013

Подведены итоги регионального этапа молодежного научно­-инновационного конкурса У.М.Н.И.К.-2013 — каждый третий проект получил финансирование.
Всего на конкурс было заявлено 30 проектов, однако экспертное жюри приняло к рассмотрению только 27. Это был шестой по счету У.М.Н.И.К. Состав нынешнего жюри был как никогда представительным — оно включало 34 экспертов­-оценщиков молодежных инноваций.
Нелишне напомнить читателям, что государственный «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно­-технической сфере» (Фонд Бортника) в отличие от других фондов, финансирующих научные разработки, во главу угла ставит их коммерциализацию.
«Важно, чтобы проекты были не просто инновационными, а коммерчески перспективными, — пояснил куратор конкурса, представитель Фонда Антон Сорокин, — На конкурс принимаются проекты, имеющие среднесрочную перспективу практической реализации в два-­три года. То есть, за этот срок должен быть получен либо определенный продукт, либо опытно­-промышленный образец или технология, готовая к внедрению после незначительных доработок. Главное, чтобы из проектов можно было извлекать прибыль. Кроме того, победа в У.М.Н.И.К.е дает возможность авторам успешных проектов двигаться дальше и участвовать в программе СТАРТ, где финансирование уже более серьезное — не 400 тысяч рублей на два года, а 6 миллионов на три».

Конкурс У.М.Н.И.К. Начало большого инновационного пути

Конкурс У.М.Н.И.К. Начало большого инновационного пути

Организатором регионального конкурса У.М.Н.И.К. с самого начала его проведения неизменно выступает Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО), которое представляет в регионе Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В кооперации с АИРКО выступили ведущие интеллектуальные и инновационные центры региона: ИАТЭ, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, «Бизнес Инкубатор Обнинского Центра Науки и Технологий», «Обнинский бизнес-­инкубатор», «Калужский бизнес­-инкубатор «Материалы и компоненты электроники». Столь же постоянна поддержка конкурса и со стороны областного Министерства развития информационного общества и инноваций.
«Цели, которые ставит перед собой конкурс, полностью соответствуют стратегии развития Калужского региона, — подчеркнула в своем выступлении перед конкурсантами начальник Управления инноваций и предпринимательства этого министерства Виолетта Комиссарова, — Однако, на мой взгляд, для конкурса У.М.Н.И.К. важно не только выявлять в регионе молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, но и важно давать реальную оценку их проектам — дабы избежать дальнейших ошибок».
Отбор проектов-­победителей в У.М.Н.И.К. осуществлялся в два этапа. На первом этапе экспертный совет в течение полутора месяцев собирает заявки, оценивает проекты и выявляет промежуточных победителей — их оказалось более трех десятков. И вот накануне Дня космонавтики экспертное жюри выбирало победителей среди победителей — это был уже второй этап конкурса. К слову сказать, высокую активность по участию в региональном конкурсе проявили ведущие технические вузы: Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана (12 участников) и ИАТЭ НИЯУ МИФИ (11 участников), а также научные центры и малые инновационные предприятия региона.
По результатам второго этапа экспертным советом были определены финалисты в каждом из конкурсных направлений: «Информационные технологии» (Артем Догов, Артем Рубцов и Леонид Светличный — все трое из ИАТЭ, Владимир Котов из ООО «ИЭП»), «Медицина будущего» (Кирилл Горчаков из ИАТЭ), «Новые приборы и аппаратные комплексы» (Артем Едлинский, Геннадий Никитин и Андрей Серов — оба из Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана), «Биотехнологии» (Александр Корунов из НПО «Тайфун» и Анастасия Сарычева из НИК «Медбиофарм»).
По условиям конкурса, все победители получат гранты от Фонда Бортника на реализацию своего проекта в размере 400 тыс. рублей на два года. Между тем, конкурс У.М.Н.И.К. — это лишь начало большого инновационного пути. По словам Антона Сорокина, он дает толчок для участия в конкурсе более высокого уровня — СТАРТ, где гранты достигают уже шести миллионов рублей и распределены на три года, сами же носители практических инновационных идей должны создать под свой проект юрлицо — проще говоря, реальное инновационное предприятие.

А что Вы думаете по этому поводу?