Снег не помеха

10.04.2013

Ученые ВНИИСХМ сомневаются в том, что задержавшаяся зима может оказать сильное отрицательное воздействие на будущий урожай.
Как ни обидно, снег лежит до сих пор, попирая все многолетние нормы начала весны. Как такое скажется на будущем урожае? Сейчас это одна из самых популярных тем в СМИ, и прогнозы даются неутешительные. Например, журнал «Огонек» пишет, что в Центральной России очень плохая ситуация с озимыми культурами: «Длительное нахождение под снегом может способствовать развитию такого заболевания, как снежная плесень». Еще беда — поздняя весна, которая перенесет сроки сева яровых культур, что тоже скажется на их урожайности. Вывод — есть значительный риск собрать зерна меньше, чем в прошлом году, и, возможно, его даже придется закупать за границей. Это же в свою очередь подстегнет рост розничных цен на продовольствие, а так как зерно — основа сельского хозяйства, то к осени подорожает все: хлеб, мясо, колбаса, молоко, яйца и т.д.
Но так ли страшен черт, как его малюют? С одной стороны, да, страшен. «Высота снежного покрова в марте установилась больше обычного, — объясняет заведующая отделом агрометеопрогнозов ВНИИСХМ Валентина Лебедева. — В нескольких областях Центральной России она достигла 50­-70 см, а под снегом, который укутал землю, как одеялом, температура почвы на глубине 2­-3 см долгое время удерживалась около 0 градусов — сложились условия для выпревания озимых. В Поволжье ситуация хуже — там из­-за декабрьских морозов погибли озимые на значительных площадях. А на юге мартовские заморозки повредили почки плодовых деревьев и кончики листьев озимых».

Рожь в снегу

Рожь в снегу

Но это вовсе не караул. «Судьба будущего урожая в известной мере зависит и от того, какие погодные условия сложатся в апреле и в последующие месяцы вегетации, — продолжает Валентина Лебедева. — По данным Гидрометцентра, средняя температура апреля прогнозируется выше нормы, поэтому будем надеяться, что пессимистические ожидания маловероятны. По нашему мнению, гибель части озимых из­-за выпревания или других неблагоприятных зимних явлений назвать катастрофична — нельзя».
При этом ведущий научный сотрудник отдела математического моделирования агроэкосистем ВНИИСХМ Вера Павлова отмечает, что в России биоклиматический потенциал сейчас используется только на 15 %, в то время как для стран Западной Европы этот показатель достигает 60 %. Из наших регионов лучше всех выглядит Северный Кавказ — там 26%. Эти проценты показывают, насколько хорошо в сельском хозяйстве используются природные факторы — влага и тепло. Если бы в Центре России биоклиматический потенциал с помощью улучшенных семян и передовой агротехники использовали бы на полную катушку, урожайность зерновых, например, в Калужской области повысилась бы в 2-3 раза, а сейчас она — всего около 20 центнеров. Это говорит о том, что продуктивность сельского хозяйства зависит не только от климата, хотя он один из важнейших факторов влияния на урожай.
Поэтому в связи с глобальным потеплением ученые создают разнообразные сценарии будущего — от благоприятных до катастрофических. Начнем с неприятного — глобальное потепление, и это факт, увеличило частоту появления экстремальных погодных явлений — засух, обильных дождей, наводнений и т.д. Ущерб российского сельского хозяйства от засух 2010 и 2012 года составил около 300 млрд. руб. «Климат, конечно, меняется, — говорит Вера Павлова. — Но люди все равно приспосабливаются. Потери от засух в России были бы больше, если бы применялись только старые сорта зерновых. Урожайность озимых все равно растет. Люди пока выигрывают схватку с климатом, да и дальше не будут сидеть сложа руки».
Еще Вера Павлова обращает внимание, что на сегодняшний день известно более 40 сценариев изменения климата. Например, есть так называемый аридный сценарий, при котором повышение температуры будет сопровождаться уменьшением влаги в почве. В самом крайнем случае при таких условиях к 2050 году в Европейской части России урожайность зерновых по сравнению с нынешней (учитывается только влияние погодного фактора) снизится на 17%. Но есть и другой сценарий — гумидный, он предусматривает увеличение содержания влаги. Тогда в 2050 году урожайность у нас вырастет на 25 %. Однако, каким будет климат в Калужской области через 30­-40 лет, никто точно не знает. А различные модели создаются для того, чтобы иметь возможность подготовится как к хорошим явлениям, так и к плохим.

А что Вы думаете по этому поводу?