На трубе
10.04.2013
Часть земли, по которой проходит водовод из Жуковского района в Балабаново, местах попала в частные руки. И там уже возвели коттеджи.
«Где тонко, там и рвется» — эта народная поговорка просто идеально подходит для описания ситуации со всевозможными коммуникациями. Именно что рвется… Особенно весной. Как нам сообщил начальник районного участка «Калугаоблводоканала» Анатолий Павлов, а именно это организация обслуживает водоводные сети, по которым поступает питьевая вода в Балабаново, ремонт трубам требуется постоянно: сети прокладывались с 81-го по 85-й годы, а срок службы труб должен составлять двадцать лет. Сейчас сетям уже за тридцать.
Вообще в большинстве своем по области вообще и по Обнинску и округе в частности водопроводные сети закладывали «до перестройки», в советские времена. Как говорит завотделом ЖКХ и благоустройства Боровского района Игорь Панфилов, в Боровском районе практически в каждом населенном пункте сети пришли в полную негодность. Каким-то населенным пунктам удается войти в программу «Чистая вода», так, за ее счет меняют сети в Ермолино и в Совьяках, где у обнинцев есть дачи. А в соседнем Кривском, как сообщил глава местной администрации Александр Деменок, водоводы вообще нужно возвращать в собственность поселения. И такая же ситуация в деревнях Писково и Климовском. Сети в перестроечные годы ушли в частные руки, и, как показывает опыт, эти «руки» не хотят ни делать ремонт, ни проводить реконструкцию. На это нужны деньги. «Решить наши проблемы за счет программы «Чистая вода» пока не получилось, — говорит Александр Леонидович. — Есть и куда более острые проблемы. Например, в Городне и Ново-Михайловском нет водовода, и люди пользуются колодцами. Это значит, что весной туда поступают талые воды, что создает постоянную угрозу здоровью жителей».
Как сообщил начальник управления филиалами «Калугаоблводоканала» Андрей Картузов, это не единственный район, где сложилась такая ситуация с водоводами. По всей области в перестроечное время продавали землю частникам без согласований с коммунальными структурами, безо всяких документально запротоколированных ограничений. «Это серьезно мешает проведению нормальных ремонтных работ, — говорит Андрей Леонидович. — Бороться с ситуацией теперь можно только через суды. Это долгий, затратный по времени путь».
Проблемы, связанные с чистой водой, слишком долго откладывались на потом. Теперь, когда их стали решать на уровне не только области, но и Федерации, картина, которая открывается нашим глазам, выглядит, прямо скажем, устрашающе. Пока к нашему городу это имеет опосредованное отношение — в основном, с подобными проблемами сталкиваются наши дачники. Но когда Обнинск расширит свои границы, город столкнется с этой бедой вплотную. Что же касается строительства на водоводах, то оно присутствует и в наших сегодняшних границах: многие заборы в поселке «Мирный» (именно тут расположена наиболее дорогая городская земля) владельцы участков «вынесли» прямо к дороге. И городской водопровод тоже вдруг оказался на частной территории. …Есть еще одна народная поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Очевидно, нужна парочка глобальных аварий, чтобы убедить людей на захватывать то, что им принадлежать никак не может.
А что Вы думаете по этому поводу?