Он всегда оставался патриотом

08.05.2008

9 мая – день, когда мы вспоминаем о тех, чей ратный и трудовой подвиг заложил основы сегодняшнего благополучия нашего города. Среди таких людей – обнинец Владимир Иванович Югов, ветеран и изобретатель, стоявший у истоков развития атомной промышленности.
Боевой путь 20-летнего курсанта Танкового училища в г. Чкалове Владимира Югова начался в июне 1944 года, когда он, младший лейтенант и командир установки, получил на Горьковском автозаводе новенькую СУ-76 с расчетом из трех бойцов. И машина, и люди оказались удивительно счастливыми: за фронтовые месяцы только заряжающий И. Чупров получил легкое ранение. А сама СУ-76, после 2-кратной замены двигателей, выработавших свой моторесурс, была по окончании войны сдана на сборный пункт аварийных машин.
В фронтовых записках В. Югова остались воспоминания о первом сражении, в котором участвовал его экипаж.
«Боевое крещение получили в предгорьях Карпат. Еще не приходилось видеть горящие, как факелы, машины и бегавших вокруг облитых бензином пылающих людей, - все это еще впереди. А первый бой немного походил на учения и, к счастью, закончился удачно – взятием одной из бесчисленных «безымянных» высот. За удачные действия в гористой и лесистой местности, за бой в окружении я, в числе других, был позднее награжден орденом Отечественной войны II степени», - написал ветеран в своих фронтовых заметках.
А дальше были бои в Польше, Германии, Чехословакии – и только в 1946 году В. Югов демобилизовался из армии по состоянию здоровья. Вернувшись в родной Свердловск, поступил в УПИ. По окончании института трудился на комбинате «Электрохимприбор» в обстановке строжайшей секретности: сначала технологом, затем – начальником электромеханической мастерской.
«Электромеханическая мастерская создавалась для обеспечения экспериментов, проводимых конструкторскими отделами. Зачастую их заказы требовали работы на полигоне с радиоактивными материалами и в контролируемых атмосферах, т.е. имели довольно высокий технологический уровень», - вспоминал позднее В. Югов об этих годах.
«Я двадцать лет отдал этому Делу и не жалею об этом», - эти слова, как бы подводящие итог свердловского периода своей деятельности, Владимир Иванович написал в одной из последних книг, посвященных развитию атомной промышленности СССР.
В Свердловске-45 Югов работал под руководством А.Я. Мальцева, вместе с которым в 1971 году переехал в Обнинск – город, ставший для многих уральцев второй родиной.
«В понедельник я выхожу на другую работу – организовывать экспериментальный участок при отделе главного конструктора завода «Сигнал». Зарплата увеличилась на 10 рублей, теперь она – 180 рублей. Все по плану!
Все едут и едут уральцы и пензяки, горьковчане – все хотят работать в Обнинске. Вот смех – менять Волгу на Протву! Обычно никого не можем разговорить. «Москва рядом!» - магические слова, как гипноз! Но здесь уже труднее стало устроиться. Не только жилья нет, но и работу порасхватали», - написал В. Югов в ноябре 1971 года.
Как и свердловчанам, «сигнальцам» Владимир Югов запомнился своей необыкновенной способностью решать сложные технические задачи, которые, казалось бы, и решить-то невозможно.
«Всякую работу Владимир Иванович делал очень тщательно. А еще он отличался мощной изобретательностью - во всех направлениях. Сказывалась в нем сильная традиция русских инженеров. Занимались мы и очень серьезной работой – участвовали, например, в разработке стенда для имитации ядерного взрыва. А с другой стороны, делали, к примеру, лозунг «Слава труду» - здесь, на соседнем доме по улице Кутузова. Простое, казалось бы, дело – но вся конструкция весила около 7 тонн», - рассказал коллега В. Югова В.А. Жиганов.
Кстати, тогдашнее предложение Югова установить лозунг, имевший вид корыта, открытой частью на улицу обеспечило обнинцам всероссийскую славу – по свидетельству очевидцев, оригинальная конструкция, рельефно смотревшаяся в лучах солнца, вызывала живой интерес у жителей других городов, желавших перенять обнинский опыт.
«К нам и из других городов приезжали, спрашивали, как мы додумались. Находка, и все тут. И таких находок было очень много», - вспоминает Жиганов.
Оригинальный лозунг сейчас уже демонтирован. Зато другая конструкция, выполненная по эскизу В.И. Югова – Доска Почета, осталась рядом с заводом «Сигнал» как памятник замечательному человеку, к сожалению, уже ушедшему из жизни.
В настоящее время семья Юговых продолжает жить в Обнинске. Два внука Владимира Ивановича – Всеволод и Савва Юговы, посвятили себя атомной энергетике. Всеволод закончил ИАТЭ и проходит стажировку в Японии, Савва – студент 2-го курса этого учебного заведения.
По словам Саввы, дедушка является для него примером. «Я помню Владимира Ивановича как интересного собеседника и увлеченного творческого человека. Пройдя через сложные этапы в истории нашей страны, он сумел до конца остаться патриотом, и я уважаю его за проявленное мужество», - сказал самый молодой представитель семьи Юговых.

Татьяна Соколова

Редакция благодарит Т.В. Югову за предоставленные материалы.

Такие сувениры Владимир Иванович изготовил для вручения заводчанам - ветеранам Великой Отечественной войны в день тридцатилетия победы над фашистской Германией.

А что Вы думаете по этому поводу?