«Технология» космоса

10.04.2013

Недавно обнинское предприятие «Технология» получило приглашение от федерального космического агентства «Роскосмос» принять участие в реализации новой федеральной целевой программы, направленной на создание и развитие новой российской космической техники.
День космонавтики, который вся страна будет отмечать уже послезавтра, многие в Обнинске считают своим профессиональным праздником. И при том — вполне обоснованно. Наш город давно связан крепкими узами с космосом. Ведь еще с 70-­х годов прошлого века в ОНПП «Технология» производят детали для космических аппаратов. Уже тогда предприятие умело изготавливать столь нужные отрасли композиционные материалы. А никто другой в стране не умел.
Конечно, десятилетия назад номенклатура была не столь обширной, известной и «умной». А сегодня половина изготавливаемой в «Технологии» продукции «уходит» на нужды ракетно-космической отрасли — она уже не может позволить себе «работать» без материалов и компонентов обнинского предприятия.

Обстоятельства успеха

Как «Технологии» — предприятию госкорпорации «Ростехнологии» — удалось войти в программу «Роскосмоса»? Такое межведомственное проникновение кажется нереальным. Хотя понятно, что для «Технологии» это не только вопрос престижа, но и гарантированного госфинансирования научных разработок. «Это знаковое для нас событие. Впрочем, должен признать, что раньше о таком и думать не приходилось, — поясняет генеральный директор предприятия Олег Комиссар. — Но сегодня сошлись два фактора. С одной стороны, изменилось законодательство. По этому формальному признаку нас смогли привлечь в «чужое» ведомство. С другой — в «Роскосмосе» оценили наш передовой опыт работы по космической тематике. Их он устроил. А потому мы и получили столь весомое и выгодное предложение».

Панели системы терморегулирования

Панели системы терморегулирования

А еще совсем недавно, в конце прошлого года, «Технология» получила приглашение участвовать в программе научно­-технического развития между Россией и Беларусью в космической области. Речь идет о создании совместных космических аппаратов.
…Вообще серьезный крен в сторону космической тематики «Технология» сделала в начале 80­-х годов. В то время страна поставила грандиозную задачу: изготовить элементы легендарного корабля «Буран», который часто еще называют последним космическим чудом СССР. На нем было 10 тонн нашей продукции из 100 тонн общей массы корабля — сверхлегкие теплозащитные плитки, остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов и многое другое.
Проект «Буран» со временем закрыли. Но у «Технологии» остался колоссальный опыт. Он пришелся как никогда кстати в неспокойные 90­-е годы. Тогда полностью перекроили рынок продукции — выпали заказы авиационной отрасли. Обнинское предприятие могло рухнуть. Но руководство принимает стратегическое решение — вспомнить прошлое и начать работать совсем по другому направлению. Решили, говоря бытовым языком, вернуть «космос». Как ни странно, в 90­-е годы именно в космической отрасли стали зарабатывать — запуски на орбиту были поставлены на коммерческие рельсы. Там была потребность в продукции «Технологии». «Космос стал для нас той нишей, которая позволила предприятию не просто выжить, но уверенно стоять на ногах и дальше развивать производство, — вспоминает Олег Комиссар. — Поэтому к этой отрасли мы испытываем особую благодарность. Серьезно же за космическую тематику взялись во второй половине 90­-х. А в начале нулевых набрали обороты и создали структуру продукции в том виде, в котором она существует на сегодняшний день».

Возглавляя гонку

…Если мы видим мигающую точку спутника в небе, вполне вероятно, он несет в себе деталь из Обнинска. Сегодня «Технология» известна всему миру своей серийной продукцией — оболочки обтекателей для ракето­носителей «Протон-­М», «Рокот», «Ангара».

Каркас солнечной батареи

Каркас солнечной батареи

А сейчас перед предприятием ставят весьма сложную задачу: увеличить габариты обтекателей. Зачем это нужно? Идет гонка между странами и производителями за размеры космических аппаратов — на орбиту надо выводить все большие и большие комплексы. Это мировая тенденция. Поэтому и ракето­носитель должен иметь большой отсек, в котором разместится сам аппарат. Обнинское предприятие уже получило соответствующие заказы. Если раньше диаметр головного обтекателя составлял 4 метра, то теперь надо делать 5 метров. Казалось бы, метр разницы — разве это много? «На самом деле разница огромная, — поясняют в «Технологии». — Этот метр позволяет существенно увеличить внутренний объем отсека для размещения полезного груза. Однако при производстве возникают определенные сложности. Просто так взять и растянуть композитный материал, как какую­-то ткань или резину, невозможно. С одной стороны, необходимо новое оборудование для производства обтекателей больших размеров. С другой — возрастают требования к контролю качества — возрастает риск появления дефектов. Вопросов немало. Но мы их решаем. И с этим направлением связываем свое будущее. Мы успешно реализовали технологию изготовления замкнутого контура для крупногабаритного отсека корейского ракето­носителя KSLV­-1. Он уже прошел успешные испытания на стартовом комплексе Космического центра «Наро» на острове Венародо».
Есть еще одна особая космическая область — солнечные батареи. В этой сфере «Технология» работает с НПО им. С.А. Лавочкина и компанией «Сатурн» (Краснодар) — это передовое предприятие в области фотоэлектронных преобразователей. Тройственный союз дает удивительный результат. Научный центр Лавочкина отвечает за новейшие идеи по системе раскрытия и зачековки солнечных батарей. Краснодарская компания разработала электронную «начинку» весом всего лишь в килограмм на квадратный метр (у конкурентов речь идет о 1,6­-1,8 кг). А «Технология» смогла сделать каркас весом в 480 г на квадратный метр. То есть общая конструкция «обошлась» всего в полтора килограмма — а это технологический прорыв. Итог работы — 30% энергии солнца превращаются в электроэнергию при минимально возможной массе батареи.
Новое направление, которое сейчас зарождается в «Технологии», — изготовление зеркальных поверхностей для телескопов. Эти поверхности должны делаться из размеростабильной керамики, а не из стекла, как привыкли многие. По оценкам специалистов космической отрасли, новые разработки дадут огромные преимущества новым телескопам. Почему керамика? Ведь она так далека от процессов прохождения света в стекле. Совершенно верно. Но у керамики есть свои «фишки», которые очень выгодно ее отличают. Во­-первых, стекло при сильных изменениях температуры — нагреве или охлаждении — существенно изменяет свою форму. Во­-вторых, размер зеркала телескопа ограничен размером стекла: отлить большую заготовку — серьезная проблема. Поэтому сейчас хотят стекло заменить на прочную керамику. А уж потом на нее наносить специальные отражающие слои. В «Технологии» планируют выпустить первый опытный образец уже через три года. «Мы получили такое задание от «ЦСКБ­-Прогресс» (Самара), — продолжает Комиссар. — Это ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракето­носителей. Например, сейчас предприятие ведет работы по модернизации ракето­носителя «Союз-­2». Мы давно сотрудничаем с этим центром. Теперь осваиваем новый курс. Работа предстоит сложная. Но уже через 8­-10 лет мы надеемся увидеть серийные образцы».

Новое место

А вот еще одна масштабная задача, которую сейчас решает ОНПП «Технология». Государство требует расширять производство в области авиационно­-космической техники — создавать отечественные конкурентоспособные летательные аппараты. Для этого нужны новые рабочие места. Задача «сформулирована» под знаковые образцы авиации. В их числе — истребители пятого поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Для них «Технология» делает из углепластика фюзеляж и крылья. Другой пример — гражданский самолет МС-­21 — обнинские специалисты изготавливают хвостовое оперение. Также в приоритетном списке — создание производства комплектующих для аэробусов А­-320, А­-321. Для всего этого требуется площади. Если быть точнее — 5 новых корпусов.
«У нас выработана стратегия развития предприятия — намечено строительство этих корпусов на земельном участке в районе ул. Киевской, — говорит Олег Комиссар. — Конечно, вопрос очень сложный. На карту поставлены огромные государственные инвестиции».
Новые госзадачи сверху определяют главные вопросы на месте: где взять людей для новых производств? Комиссар рассказывает о том, что сейчас подписано соглашение с тремя обнинскими школами — ФТШ, гимназией и школой №11. Там ищут детей, которым интересна научная, инновационная деятельность. Для них устраивают постоянные дни открытых дверей на предприятии, знакомят с уникальными технологиями. Глаза у детей тут же загораются. И очень важно, чтобы интерес не угас. В «Технологии» и тут нашли особое, прорывное решение. Как увлечь подростка? Очень просто — надо, чтобы он почувствовал себя настоящим взрослым исследователем. Этой осенью в ОНПП «Технология» пройдет очередная международная конференция. Только на этот раз в ней примут участие и обычные школьники. Они будут выступать не просто в каких­-то отдельных секциях. Они станут полноправными делегатами наравне с известными учеными.
… «Технология» опять опережает время. Предприятие решает социальные задачи города — создает новые рабочие места, формирует мнение у молодежи, что в Обнинске работать интересно и престижно. Но главное — «Технология» угадывает будущее стратегических отраслей страны, делая ставку на людей и на супертехнологии.

А что Вы думаете по этому поводу?