Все включено

03.04.2013

Неделю назад министерство образования Калужской области объединило профессиональные образовательные учреждения Обнинска (колледж № 26, лицей №19 и индустриальный техникум) в единое целое — ресурсный образовательный центр. Будет ли толк от такой реструктуризации?
Попытки “сверху” объединить “три в одном” предпринимались уже год назад, но тогда заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова сумела убедить Калугу в нецелесообразности такого структурного изменения. Однако неделю назад директора колледжа №26, лицея №19 и Обнинского индустриального техникума все­-таки получили из министерства образования Калужской области приказ о слиянии. Кроме того, заместитель руководителя этого ведомства Владимир Доможир лично встретился не только с каждым из директоров, но и с преподавательским составом означенных учреждений — подробно объяснить суть и цель происходящей реорганизации.
Что даст Калужскому региону такая реорганизация образования? — с этим вопросом я обратился к главе областного министерства образования.
“Это слияние чисто механическое. Между тем оно, во­-первых, позволит объединить не только материальную базу, но и преподавательский контингент, который полностью сохраняется, — пояснил Александр Аникеев. — Во­-вторых, все три учреждения и до объединения финансировались из областного бюджета, однако теперь государственные средства можно будет расходовать более рационально и эффективно. Но главное, ради чего собственно создается ресурсный центр — это обеспечить потребность промышленности Обнинска и северных районов Калужского региона в рабочих специальностях. И не только обеспечить, но и расширить перечень этих специальностей”.
К слову, о расширении перечня. Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский публично уже высказывал намерение областных властей создать в Обнинске ресурсный образовательный центр наподобие того, что уже успешно существует при заводе Volkswagen в Калуге — того требует бурное промышленное развитие северной агломерации, все больше и больше нуждающейся в квалифицированных рабочих руках.

Три разноплановых обнинских техникума объединили в одну структуру

Три разноплановых обнинских техникума объединили в одну структуру

Сказано это было в феврале, а уже в марте, подводя итоги конкурса профессионального мастерства в Обнинском индустриальном техникуме, его директор Роман Константинов рассказал журналистам о расширении числа специальностей во вверенном ему образовательном учреждении — теперь помимо автослесарей, электромонтеров, монтажников радиоэлектронной аппаратуры и станочников здесь будут готовить специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.
Не стало неожиданностью объединение “три в одном” и для директора профессионального лицея №19. Напротив, Юрий Милованов видит в этом смысл и реальный прок: “По новому закону об образовании рабочим специальностям теперь будут обучать не на базе начальной школы, а на базе среднего специального образования — в этом, собственно, состоит суть оптимизации профессионального технического образования, предложенной президентом Владимиром Путиным и о которой я читал в журнале “Проф­техобразование” еще в прошлом году. Идея объединения сама по себе очень интересная. Главное только — не загубить ее. По отдельности лицеям и колледжам выживать трудно, а объединившись, они могут смело рассчитывать на участие в какой­-либо серьезной программе, предполагающей государственное финансирование. Единственное, что мне кажется не слишком логичным, так это объединение учреждений, где обучают техническим специальностям — нашего строительного лицея №19 и Обнинского индустриального техникума с колледжем №26, где готовят официантов, поваров, парикмахеров и даже художников­-флористов”.
Впрочем, сама Наталья Колодяжная, которой до “слияния” приходилось руководить только колледжем №26, а теперь ей поручено руководить всем свежесозданным ресурсным образовательным центром, не скрывает своего смятения: “Это для меня настоящая встряска. На мой взгляд, оптимизацию профессионального образования лучше было бы проводить на базе двух родственных технических учреждений — Обнинского индустриального техникума и лицея №19. Однако приказ министерства есть приказ, и от буквы закона я не отступлю”.
Новый закон РФ об образовании стартует 1 сентября 2013 года, и если искать какую­-то кадровую подоплеку в неожиданном объединении “три в одном”, то ее, видимо нет.
“Мы не стараемся никого опередить, — пояснил министр Александр Аникеев. — Мы просто работаем на перспективу с тем, чтобы до вступления закона в силу успеть отработать новую схему и избежать возможных ошибок впоследствии. Что же касается назначения Натальи Колодяжной руководителем ресурсного центра, то она поставлена на эту должность как самый опытный руководитель из всех троих, имеющихся в наличии. Тем не менее, ее назначение носит пока только предварительный характер с учетом всего бремени ответственности, которую несет эта должность”.

А что Вы думаете по этому поводу?