Весна отменяется?

27.03.2013

Виновато ли глобальное потепление в позднем приходе весны?
Ужасный климат в центре России — долгая зима, длящаяся пять месяцев, с ноября по март включительно, изматывает людей. Особенно тяжело впечатлительным натурам в марте, когда терпеть холода нет уже никаких сил. Так хочется тепла, солнышка, журчащих ручьев, а нету. И кто это придумал назвать март весенним месяцем, когда сейчас стоит самая настоящая зима?
Хотя все эти ощущения субъективны. Говорят, что весна в центральной России наступает шесть раз, и каждый может выбрать для себя то начало, какое нравится. 1 марта — начало весны по григорианскому, общепринятому календарю. 14 марта — по юлианскому календарю (используется православной церковью). 21 марта — начало астрономической весны, когда день по продолжительности равен ночи. Четвертое начало — издревле в народе первым днем весны считался день, когда появлялись первые грачи. В Обнинск в этом году они прилетели еще 10 марта, на неделю раньше обычного. Есть еще день начала фенологической весны, когда начинается сокодвижение у остролистного клена. На момент подписания номера в печать клены еще не проснулись. И шестой срок — начало климатической весны, это когда пятый день подряд среднесуточная температура держится выше нуля градусов. И большинство народа начинает ощущать весну по температуре — когда она поднимается выше нуля, и начинает интенсивно таять снег.
Метеорологи в середине марта обещали, что климатическая весна в этом году начнется 2 апреля, а теперь они отодвигают срок на неделю. Если так и произойдет, это станет рекордно поздним началом климатической весны за всю историю научных наблюдений за погодой. И очень похоже на то, что повторится прошлогодний сценарий — холодный, зимний март, а потом — резкий подъем тепла в апреле. Вспомним, в прошлом году 29 апреля в Обнинске было + 29!

Ручьев осталось ждать недолго – неделю, две…

Ручьев осталось ждать недолго – неделю, две…

Масла в огонь подлило заявление начальника федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова: «В 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по­-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года — весны, по всей вероятности такой же сценарий мы будем наблюдать и в 2013 году». Телевизионные каналы на заявление отреагировали мгновенно: «Фролов отменил весну!»
А что говорят народные приметы? Многие относятся к ним скептически, однако в них сконцентрирован многовековый опыт наблюдений. День Феодосия Весняка, 24 января, в этом году выдался очень холодным, а это значит, что ранней весны не будет. День Святой Ксении, 6 февраля, отметился оттепелью, хмурью, дождем и слякотью. Это указывает на то, что первая половина апреля будет пасмурная и дождливая. Еще есть несколько дней, по которым можно определить, какой выдастся предстоящая весна — Сретенье (15 февраля), Иванов день (9 марта) и Василий Капельник (13 марта). Они тоже предсказали позднюю и дружную весну в этом году. Все сходится — научные прогнозы в данном случае совпадают с народными приметами.
Причиной происходящего в новостийных телесюжетах сразу же назвали глобальное потепление — тают льды Антарктики и Арктики, повышается уровень Мирового океана, изменяется традиционное взаимодействие океана и атмосферы, что приводит к увеличению катастрофических климатических явлений — наводнений, засух, тайфунов, ураганов, резких перепадов температур и т.д. И виновником «отмены весны» тоже назначили глобальное потепление. Однако заместитель директора по научной работе ВНИИГМИ­-МЦД Александр Стерин, крупный специалист­-климатолог, не согласен с такой постановкой вопроса: «Влияние глобального потепления на время наступления климатической весны не доказано, никакой зависимости между этими явлениями не прослеживается».
Посмотрим теперь на статистические погодные данные последних лет. Оказывается, весны 2010-2012 годов были похожими друг на друга — короткими. Климатическая весна (период подъема среднесуточной температуры от 0 до +15 градусов) длилась в те годы от 43 до 50 дней при норме 60­-65. Тенденция? Но весна 2003 года тоже была бурной, да и в прежние годы такое случалось неоднократно. По этому поводу хорошо сказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд: «В умеренных широтах в погоде не существует никакой закономерности. Например, если два года подряд зима была холодной, то на третий год… На третий год она может быть опять холодной, а может и теплой». Так что делать какие-­то скоропалительные выводы по поводу отмены весны рановато. Одно ясно — в этом году весна начнется позднее обычного и длиться будет недолго.

А что Вы думаете по этому поводу?