На публику
27.03.2013
Госкорпорация «Росатом» хочет быть прозрачной для своих иностранных партнеров.
22 марта на базе ФЭИ состоялся диалог с заинтересованными сторонами по теме «Управление интеллектуальным капиталом Госкорпорации «Росатом» как фактор конкурентоспособности на российских и мировых ядерных рынках». Ключевым же докладом на встрече стал доклад о подготовке публичного годового отчета «Росатома» за 2012 год.
По словам руководителя корпоративного проекта по развитию системы отчетности Марины Галушкиной, необходимость публично отчитываться продиктована правилами игры, принятыми на Западе. Достижение технологического лидерства за счет передовых компетенций в ядерной науке, в чем, собственно, «Росатом» и видит свою главную миссию, будет невыполнимо, если ГК не будет исповедовать прозрачность и открытость, причем на уровне общепринятых мировых практик.
«Росатому» за те четыре «публичных» года пришлось преодолеть значительное сопротивление, поскольку российские атомщики привыкли к секретности еще с советских времен.
Между тем вызовы времени диктуют иные условия развития. Лидерство в атомной энергетике нынче уже нельзя обеспечить «втихаря», а посему в пилотной международной программе по интегрированной публичной отчетности в настоящее время участвуют компании атомной отрасли 24 стран мира.
Участвует в этой отчетной интеграции и ФЭИ — его комплекс БФС является крупнейшим в мире комплексом для экспериментального обоснования характеристик реакторов новых поколений и их безопасности, и именно открытость его конкурентных преимуществ для иностранных партнеров позволяет развивать сотрудничество с зарубежными заказчиками из Франции, Кореи и Китая.
А что Вы думаете по этому поводу?