Наука без знаков минуса
20.03.2013
Мы начинаем серию публикаций, в которых расскажем о кандидатах на ежегодный конкурс «Человек года», который в Обнинске проводится уже в 16-й раз.
Представляем первого участника в номинации «Молодежная инициатива» — ученого из ФЭИ Александра Жукова, который в минувший четверг в числе других молодых ядерщиков страны посетил Курчатовский институт.
То был так называемый технический тур, приуроченный к 110-летнему юбилею самого Игоря Васильевича Курчатова, а также к 70-летию со дня основания института его имени. В программе посещения значилось много пунктов. Например, молодые ученые побывали на реакторе Ф-1 — первом атомном реакторе в СССР и Европе, других экспериментальных установках, на которых строилась история советской, а потом и российской атомной отрасли. Но главным, как позже отмечали участники тура, стало личное общение — его зачастую очень не хватает в научной среде. К слову, приехали в Курчатовский институт более 50 молодых делегатов. География — самая обширная: Мурманск, Волгодонск, Зеленогорск (Красноярский край), Курск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ленинградская область и собственно Обнинск. Наш город представляли ВНИИСХРАЭ и ГНЦ РФ-ФЭИ. Последний направил в Москву Александра Жукова.
…Александр — молодой симпатичный человек. С трудом верится, что у него уже большой послужной профессиональный список. Александр Жуков — кандидат технических наук, инженер по управлению комплекса критических стендов БФС (Быстрого физического стенда) ГНЦ РФ-ФЭИ, президент молодежного отделения Ядерного общества России (МОЯОР), неоднократный победитель отраслевых конкурсов госкорпорации «Росатом».
Сейчас мировое сообщество признает — будущее за реакторами на быстрых нейтронах. Если использовать традиционные реакторы на тепловых нейтронах, а их сейчас подавляющее большинство, ядерного топлива надолго не хватит. В тепловых реакторах используется лишь незначительная часть добываемого урана. Но решение есть — в реакторах на быстрых нейтронах. Топливо в них «размножается», более того — есть возможность использовать так называемое «отработавшее ядерное топливо».
…Естественно, возникает вопрос, почему же руководство института выдвинуло Александра Жукова именно в номинации «Молодежная инициатива», а не в «Науке»? Сам он объясняет очень просто: «У нас много молодых и успешных ученых. Выделить кого-то одного было бы нечестно». Руководство же посчитало: сегодня как никогда важно, если молодежь проявляет инициативу, налаживает связи с такими же учеными в городе, регионе, стране и за рубежом. Именно эти функции и взял на себя Александр Жуков, возглавив молодежное отделение
Ядерного общества России. А начинал он с малого — молодежной комиссии при профкоме ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ». Естественно, о науке не забывал. Например, в прошлом году на молодежном инновационном форуме «Форсаж» его работа получила высокую оценку экспертов. В форуме принимали участие порядка 400 человек с большинства предприятий ГК «Росатом», работающих во всех уголках нашей страны.
Среди планов молодежного отделения ядерного общества России на этот год значится возвращение на международную сцену. Делегация МОЯОР планирует участие в Европейском ядерном молодежном форуме в Стокгольме. Россия уже почти 10 лет не бывала на мероприятиях такого рода! «Я наладил контакты с этой платформой, — продолжает Александр. — Дальше шел обмен информацией. И вот мы уже планируем там выступить. Среди проблематик форума — перспективные ядерные реакторы. А это точно наша тема».
Список форумов, туров, конкурсов и других мероприятий в России и СНГ, в которых молодые ученые ФЭИ собираются участвовать в этом году, занимает несколько листов. О личном будущем Жуков говорит так: «Скоро я сложу свои полномочия президента молодежного отделения Ядерного общества — таков устав. Планирую продолжать заниматься научной работой, здесь много интересного для меня».
А что Вы думаете по этому поводу?