Поплывем…
19.03.2013
Паводок ожидается на уровне прошлогоднего — то есть очень высокий.
А это означает, что снова «поплывут» садовые общества. В прошлом году по улицам некоторых из них можно было свободно передвигаться на лодке. А легкие строения в буквальном смысле смывало.
Правда, по словам главного обнинского спасателя Сергея Краско, есть некоторая надежда, что на этот раз часть талой воды уйдет в землю — она в этом году не такая промерзшая, как в прошлом. Но в то же время и снега больше, чем в 2012 году. По предварительным прогнозам, паводок будет в начале апреля.
Садоводы, чьи участки попадают в зону затопления, забеспокоились еще зимой. Причем люди зачастую занимались поиском «внешнего врага». На его роль «назначили» плотину ФЭИ. Логика в рассуждениях была такая: если бы не открывали шандоры на плотине, многие садовые общества не затопило бы…
Одна из наших читательниц даже высказывала предложение — мол, а зачем она, эта плотина, вообще нужна? Реактор остановлен, так что для его нужд вода больше не требуется. Тем не менее, с реактором или без, а в технической воде Физико-энергетический институт все же нуждается. В восьмидесятые годы прошлого века собирались строить специальную станцию, которая обеспечивала бы технической водой город. И развалины, которые можно увидеть неподалеку от горнолыжки, напоминают об этом не доведенном до логического завершения начинании.
Сергей Краско еще в прошлом году объяснял, что популярное заблуждение про «вину» плотины в затоплении к реальному положению вещей отношение имеет очень слабое. В этом году на собрании садоводов Сергей Петрович в очередной раз повторил: открытие шандор ни при чем. Протву «подпирает» снизу Ока. И, как только уровень воды в Оке повышается, Протва начинает выходить из берегов. Перед открытием шандор через плотину шел перелив снизу — то есть ниже по течению уровень воды был выше, чем перед плотиной. «Кто виноват?» — вопрос интересный, но не основной. Все-таки людей больше волнует, что делать. Естественно, вариант «продать дачу» подходит не всем. Ведь десятилетиями все было нормально, и только в прошлом году и, по прогнозам, в нынешнем, начались серьезные проблемы. Хороший выход — застраховать свое имущество. Но и тут ввиду неутешительных прогнозов возникают сложности.
По словам председателя Совета садоводов Валерия Сазонова, после прошлого года страховые компании неохотно «вступают в отношения» с владельцами дачных домов, попадающих в зону затопления. Что совершенно неудивительно. Впрочем, какой-то единой политики у страховых компаний, работающих в Обнинске, по данному вопросу не наблюдается.
Мы позвонили в некоторые из них. В «Росгорстрахе» сообщили, что все владельцы страховок, пострадавшие от прошлогоднего паводка, получили выплаты в полном объеме. В этом году на период паводка действует ограничение по страхованию. То есть если, согласно карте затопления, участок окажется под водой, его именно сейчас не застраховать. Но после окончания паводка, например, летом — пожалуйста.
В компании «Макс» говорят, что таких обращений в этом году у них не было. И страховать дома в зоне затопления они считают для себя нецелесообразным. Мол, страхование — это защита от случайного события, а не от того, которое может произойти чуть ли не со 100%-ной вероятностью.
«Ресо-Гарантия» настроена более оптимистично. Страховой агент вспомнил прошлогодний случай, когда владелец домика в садовом обществе «Протва» получил по страховке 300 тысяч рублей. Что касается этого года, то ограничений по страхованию пока не вводилось, люди могут обращаться.
А что Вы думаете по этому поводу?