Кавказский след
13.03.2013
24 марта в 15.00 в Центральной городской библиотеке пройдет презентация книги «Громовой гул» Михаила Лохвицкого — журналиста и писателя, с чьим именем напрямую связывают золотое время обнинской журналистики.
Это время длилось недолго — с 1965 по 1968 год — в этот период Михаил Лохвицкий, приехавший в Обнинск из Тбилиси, возглавлял местную газету «Вперед». По воспоминаниям старожилов, это был краткий, но счастливый период, когда единственная городская газета не боялась КПСС, а ее публикации отличались беспримерным качеством и редкой внутренней свободой. В 1968 году главный редактор был вынужден уехать обратно в Тбилиси, поскольку был уволен со своего поста за участие в похоронах обнинского диссидента Валерия Павлинчука.
«Михаил Юрьевич Лохвицкий всегда был для меня эталоном исключительной порядочности, — вспоминает Виктор Цимринг, работавший в те годы в газете «Вперед». А вот известный обнинский журналист Владимир Бойко, чьими организаторскими хлопотами и состоится презентация книги «Громовой гул», искренне жалеет, что ему не посчастливилось пересечься с Михаилом Лохвицким, тем не менее и он вспоминает своего старшего коллегу с благодарностью «за прививку свободы»: «В 1967 году мне было 11 лет, но я отчетливо помню первоапрельский номер газеты «Вперед» с блестящими и смелыми редакционными шутками. Конечно, не весь юмор я тогда смог понять, однако уверен, что именно «лохвицкая» газета определила мой выбор журналистской профессии».
Однако о самой книге. Повести «Громовой гул» и «Поиски богов», ее составившие, написаны Михаилом Лохвицким в Тбилиси в советские годы — тогда столица Грузии была оплотом либерализма, и тамошние издатели не испугались опубликовать произведения, в которых Кавказские войны, что Россия вела в XIX веке, освещались вразрез с господствующей советской идеологией. Теперь же, по прошествии четырех десятков лет, повести сведены в один том и переизданы стараниями сына писателя Юрия Михайловича Лохвицкого. Книга «Громовой гул» в январе 2013 года была представлена в столичном ЦДЛ и успела стать заметным явлением современной отечественной словесности.
«Пожалуй, со времен «Хаджи-Мурата» Льва Толстого не было в русской литературе такого смелого и в то же время противоречивого взгляда на проблему Кавказа, — пишет «Литературная газета», — в наше непростое время эти произведения будут интересны всем, кто интересуется национальным вопросом и ломает копья по поводу того, следует ли кормить Кавказ».
А что Вы думаете по этому поводу?