Защитники Отечества

19.02.2013

На Калужской земле неоднократно решалась судьба всей страны, быть России иль не быть.
В советские годы тотального дефицита продуктов бытовала такая шутка: «Знаете, почему на территории Калужской области были разгромлены татары, французы и немцы? Потому что им есть было нечего». Отчасти это правда, однако примерно раз в двести лет в наших краях происходили события поистине всемирно­-исторического значения, когда вставал вопрос о том, быть России иль не быть, когда происходили сражения, от исхода которых зависело будущее народа и государства.

XIII век. Козельск

Это было самое несчастное время на Руси — раздробленные княжества попали в татарскую зависимость после нашествия хана Бату, его у нас традиционно именуют Батыем. Единственный город, который оказал ему беспримерное сопротивление, — Козельск. Крепость держалась 49 дней! Такой долгой татарской осады городов на Руси больше не было. Это произошло весной 1238 года…
Орда хотела завоевать Новгород, но из-­за нарастающего сопротивления повернула на юг — татарские тумены пошли широким фронтом, все разоряя на своем пути. Бату назначил местом сбора Козельск. И сам со своей «дивизией» появился у города раньше других своих военачальников. Попытался с ходу взять крепость, но не тут­-то было — защитники стояли насмерть. Да и, похоже, Козельская крепость была лучшей на Руси по тем временам — она располагалась на полуострове, защищенная с трех сторон реками, а с четвертой, южной, — был вырыт глубокий ров. С наскока не возьмешь. Короче, нашла коса на камень. Но для Бату взять Козельск стало делом не только воинской чести — татарам требовалось пополнить фураж и продовольствие.
Взяв город в плотное кольцо, великий хан стал выжидать, время от времени приказывая обстреливать городские стены из луков. На 46­-й день осады подошли остальные татарские войска с осадной техникой: катапультами и стенобитными машинами. Им удалось засыпать ров и пробить стену. Но ворваться в пролом им не дали, отбив все атаки. И тогда войско 12­-летнего (!) козельского князя Василия отважилось на вылазку. В открытом бою погибли все. Спустя 750 лет на раскопках нашли захоронение — 267 черепов. Татары ворвались в незащищенный город и перебили все население. По преданию, малолетний Василий захлебнулся в крови.
Над Русью опустился мрак татарского ига. Но оборона Козельска показала, что рано или поздно Русь его сбросит.

XV век. Река Угра

Освобождение от ордынской зависимости произошло в 1480 году. Случилось это на калужской земле, на пограничной реке Угре. Трудно поверить, но в ту пору по Угре проходила государственная граница Московского княжества, а за рекой простирались уже литовские владения.
К концу XV века Русь окрепла, московский князь Иван III в 5 раз увеличил территорию своей власти. А татары, раздираемые феодальной усобицей, наоборот, слабели. Князь, почувствовав силу, отказался платить дань. А хан Большой орды Ахмат не смог стерпеть такого унижения от своего номинального вассала и решил его проучить. Он собрал огромное войско в 100 тысяч всадников и отправился принуждать Ивана III к покорности. Но московский князь хорошо подготовился к войне и разрушил замыслы хана. Иван III договорился с крымчаками, и они напали на Литву, союзницу Большой Орды. Единственное, чем смог воспользоваться Ахмат в этой ситуации — беспрепятственно пройти по литовским владениям и выйти на правый берег Угры. А на левом его поджидали русские ратники. Эти события вошли в историю как «Стояние на Угре». Однако никакого стояния, как выяснили историки, не было. 8 октября началось сражение, продолжавшееся три дня — татары пытались переправиться в нижнем течении реки, а воины Ивана III не позволили им сделать этого. Враги не смогли захватить ни одного плацдарма. Это сражение знаменито тем, что в нем впервые московское войско применило огнестрельное оружие в полевых условиях. Это были пищали с фитильным замком. Пуля, пущенная из такого «ружья», имела убойную дальность 100 м. Пищали стреляли с жутким грохотом, наводя ужас на татар. Летописцы писали, что река окрасилась в красный цвет от татарской крови.
Потом татары, с месяц потоптавшись на берегу и съев все, что можно, в ближайшей округе, ушли домой. А ратники Ивана III c песнями вернулись в Москву — иго было свергнуто.

XVII век. Калуга

Начало XVII века для России выдалось очень тяжелым и вошло в историю под названием «Смутного времени», когда шла долгая гражданская война между различными группировками за власть, вторгались польские и шведские войска, а страну наводнили авантюристы всех мастей.

Реконструкция Малоярославецкого сражения

Реконструкция Малоярославецкого сражения

Одним из таких был Лжедмитрий II, чьё настоящее имя так и не установлено. Объявив себя «дважды чудесно спасшимся царевичем Дмитрием», сыном Ивана Грозного, он стал претендовать на престол, на котором тогда сидел непопулярный Василий Шуйский. Самозванец, поддержанный поляками, дошел в 1608 году до Москвы, но взять столицу не сумел. Он остановился в Тушино, за что получил прозвище «тушинского вора». Но не все так однозначно. Отказавшись от союза с поляками, «царевич Дмитрий» повел войну на два фронта: против Шуйского и против интервентов. Своей столицей самозванец сделал Калугу, и ему на верность тогда присягнуло полстраны! Ничего удивительного — поди разберись, настоящий он царевич или поддельный. А самое главное — он призвал к борьбе против католиков-­поляков. В Калугу стекались патриоты­-добровольцы, и в 1610 году Лжедмитрий II, собрав внушительное русское войско, попытался занять Москву, но неудачно. Зато освободил от поляков многие города, в том числе и Козельск.
Еще один эпизод — его вой­ска в 1610 году взяли штурмом Пафнутьев­-Боровский монастырь, верный Василию Шуйскому. Тогда геройской смертью погиб защитник монастыря воевода князь Михаил Волконский — увы, гражданская война…
Лжедмитрий II погиб в калужском бору от руки его же соратника князя Петра Урусова. По легенде самозванец похоронен в одной из калужских церквей. А если бы ему улыбнулась удача, он в качестве «законного царя» вступил бы на престол и освободил бы страну от интервентов — все к этому шло. Но авантюристу не повезло, при этом его роль в борьбе против поляков забывать не стоит.

XIX век. Малоярославец

В начале XIX века Калужскому краю опять довелось сыграть выдающуюся роль не только в Российской, но и во всемирной истории. В прошлом году, когда отмечался 200­-летний юбилей войны 1812 года, на малоярославецком кинотеатре появился забавный лозунг
«Малоярославецкое сражение повернуло историю Европы вспять!» Конечно, развернуть историю человечества вспять не получится никому, но повлиять на нее, причем существенно, возможно.
Война 1812 года парадоксальна: два главных сражения, бородинское и малоярославецкое, Наполеон выиграл, а всю компанию проиграл, причем с треском. Малоярославецкая битва стала кульминацией войны, небольшой уездный городок 24 октября превратился в место наивысшего противостояния двух армий. Это было судьбоносное событие — отсюда, в принципе, начался путь французского императора на остров Святой Елены, отсюда берет истоки Венский конгресс 1814 года, закрепивший послевоенный миропорядок аж на сто лет вперед.
…Отдав город врагу, русская армия немного отступила, готовая принять бой хоть на следующий день. А у французов уже не было никаких сил продолжать наступательные действия. Взятие Малоярославца для них оказалось пирровой победой. В деревне Городня тогда находилась ставка Наполеона. Он там подумал­-подумал, и решил убираться домой через Смоленск, что было для его армии смерти подобно. Так и случилось.

XX век. Варшавское шоссе

Еще раз Отечество было спасено на Калужской земле в октябре 1941 года. Немецкая армия 4 октября прорвала Западный фронт, и в образовавшуюся в районе Рославля брешь устремился танковый клин, все сметая на своем пути. За три дня немецкая танковая колонна прошла 180 км по Варшавскому шоссе, дойдя до Юхнова. При таких сверхвысоких темпах наступления немцы могли бы войти в Москву уже 11­-12 октября. Однако в пяти километрах восточнее Юхнова немцев задержал батальон школы диверсантов майора Ивана Старчака. И опять рубеж реки Угры сыграл выдающуюся роль в защите Отечества! Диверсанты подорвали мост, и хотя у них не было артиллерии, держали оборону более двух суток. За это время поднятые по тревоге три тысячи подольских курсантов, 18­-19­-летних ребят, заняли позиции на Ильинском рубеже, и сражались на нем до 20 октября. Выжили только 300 человек. Тем временем была подготовлена оборона на реке Нара, которую немцы преодолеть уже не смогли. Захватить Москву им не удалось.

***

Калужская земля обильно полита кровью защитников Оте­чества. Их подвиги не забыты. Козельск и Малоярославец имеют государственный статус Городов воинской славы. У моста через Угру на Киевском шоссе — памятник войску Ивана III. У моста через Угру на Варшавском шоссе — памятник диверсантам Ивана Старчака. На Ильинском рубеже — Вечный огонь. Только Лжедмитрию II памятника нет и навряд ли будет. Хоть он и громил поляков направо и налево, за ним тянется шлейф авантюриста и самозванца.

А что Вы думаете по этому поводу?