Хочу все знать!
13.02.2013
Два дня большой науки в школе № 11.
Потрясающий факт — самыми юными участниками школьной XIX научно-практической конференции стали ученики первого класса Максим Бондарев и Георгий Царин. Они, не без помощи родителей, конечно, провели самостоятельное историческое исследование — расспросили двух ветеранов Сталинградской битвы и выяснили, как те события повлияли на их дальнейшую жизнь. Доклад юных историков так и назывался «Две судьбы».
Это не первое выступление ребят, до этого они уже стали лауреатами школьной научной конференции в Бекасово, а теперь им, наверняка, предстоит выступить на областном форуме юных исследователей, который пройдет в Обнинске в начале марта. О самых молодых ученых города мы обязательно расскажем в одном из номеров «Новой среды».
Удивил и 4-классник Михаил Исаков с докладом «Влияние домашних животных на настроение человека». Как говорит преподаватель школы, кандидат биологических наук Марина Рассказова, это вполне серьезная работа, в которой школьник разработал систему оценок влияния поведения кошек на психологическое состояние людей: «Это грамотное, структурно выстроенное исследование».
А что же старшеклассники? Они тоже отличились вполне самостоятельными, а не реферативными работами. Например, 11-классник Антон Ковалев во время летней экспедиции на юг Калужской области изучил, как повлияли последствия чернобыльской катастрофы на биоразнообразие водных беспозвоночных. А его ровесница Евгения Плеханова классифицировала заголовки статей в городских газетах. Оказывается, и мы, журналисты, попали «под микроскоп».
И День науки, который отмечается в России 8 февраля, был отмечен в школе «ударно» — сначала прошла научно-практическая конференция, а на следующий день с лекцией о ядерной медицине выступил доктор наук, заведующий отделом радиационной биофизики МРНЦ Степан Ульяненко.
Послушать Степана Евгеньевича пришли несколько десятков заинтересованных старшеклассников города. Ульяненко начал с того, что за последние 40 лет онкологические болезни помолодели, и они являются причиной смерти россиян в 14% случаев, что очень много. И этот процент, по прогнозам, обещает увеличиться. Поэтому вся надежда только на ядерную медицину, которая, если ее развивать, сможет помочь решить проблему снижения смертности от рака. Поэтому на базе МРНЦ в этом году начнет создаваться Центр ядерной медицины. И, как сказал Степан Евгеньевич, на осуществление проекта вкладывается 6 млрд руб. — на реконструкцию клиники и оснащение ее новейшим оборудованием.
Ядерная медицина — это не что-то новое. «В 70% случаях онкологическим больным назначают лучевую терапию, — поведал старшеклассникам Ульяненко. — Сначала применяется химиотерапия, потом, если необходимо, — хирургия, а затем — облучение».
Ученый привел примеры, как лечат рак открытыми радиоактивными источниками: «При раке щитовидной железы человек выпивает раствор йода-131, который имеет свойство накапливаться в пораженном органе и уничтожать опухоль. Очень эффективный способ. Излечиваемость — 90%». Еще один метод, применяемый в Обнинске — брахиотерапия предстательной железы. В опухоль больного органа вводится около сотни радиоактивных микроисточников, дающих мягкое гамма-излучение. Результаты — очень хорошие.
Там, где гамма-излучение бессильно, необходимо применять плотное ионизирующее облучение нейтронными или протонными пучками. Ульяненко рассказал, что в 1985 году обнинские физики и врачи первыми в мире применили нейтронный поток для лечения рака — тогда был создан медицинский блок на реакторе БР-10 в ФЭИ. Но в 2002 году реактор остановили. А за те годы было спасено 500 безнадежно больных людей, которым уже поздно было делать операцию.
Но сейчас в МРНЦ есть другие источники нейтронов, и, как сказал Степан Евгеньевич, «этот метод делает наш институт весьма привлекательным».
«Ядерной медициной заниматься интересно. Это интегральная область, объединяющая физику, математику, биологию, медицину, — завершил свою лекцию Степан Ульяненко. — И перспективы работ в ней — на десятилетия».
А что Вы думаете по этому поводу?