Хочу все знать!

13.02.2013

Два дня большой науки в школе № 11.
Потрясающий факт — самыми юными участниками школьной XIX научно­-практической конференции стали ученики первого класса Максим Бондарев и Георгий Царин. Они, не без помощи родителей, конечно, провели самостоятельное историческое исследование — расспросили двух ветеранов Сталинградской битвы и выяснили, как те события повлияли на их дальнейшую жизнь. Доклад юных историков так и назывался «Две судьбы».
Это не первое выступление ребят, до этого они уже стали лауреатами школьной научной конференции в Бекасово, а теперь им, наверняка, предстоит выступить на областном форуме юных исследователей, который пройдет в Обнинске в начале марта. О самых молодых ученых города мы обязательно расскажем в одном из номеров «Новой среды».
Удивил и 4­-классник Михаил Исаков с докладом «Влияние домашних животных на настроение человека». Как говорит преподаватель школы, кандидат биологических наук Марина Рассказова, это вполне серьезная работа, в которой школьник разработал систему оценок влияния поведения кошек на психологическое состояние людей: «Это грамотное, структурно выстроенное исследование».
А что же старшеклассники? Они тоже отличились вполне самостоятельными, а не реферативными работами. Например, 11-­классник Антон Ковалев во время летней экспедиции на юг Калужской области изу­чил, как повлияли последствия чернобыльской катастрофы на биоразнообразие водных беспозвоночных. А его ровесница Евгения Плеханова классифицировала заголовки статей в городских газетах. Оказывается, и мы, журналисты, попали «под микроскоп».

Степан Ульяненко: Ядерная медицина работает на стыке нескольких наук

Степан Ульяненко: Ядерная медицина работает на стыке нескольких наук

Целенаправленная и систематическая работа с одаренными детьми в Обнинске ведется уже не первый год. И каждый, кто хоть немного связан с образованием, слышал об «Интеллекте будущего», организации, возглавляемой Львом Ляшко. Каждый год он проводит всероссийскую школьную научную конференцию «Юность. Наука. Культура», на которую съезжаются юные гении чуть ли не из половины регионов страны. Но это только вершина айсберга. А «за кадром» — много чего интересного, в том числе — ежемесячные лекции крупных ученых на тему достижений российской науки для обнинских старшеклассников. Как правило, они тоже проходят в школе № 11.
И День науки, который отмечается в России 8 февраля, был отмечен в школе «ударно» — сначала прошла научно-­практическая конференция, а на следующий день с лекцией о ядерной медицине выступил доктор наук, заведующий отделом радиационной биофизики МРНЦ Степан Ульяненко.
Послушать Степана Евгеньевича пришли несколько десятков заинтересованных старшеклассников города. Ульяненко начал с того, что за последние 40 лет онкологические болезни помолодели, и они являются причиной смерти россиян в 14% случаев, что очень много. И этот процент, по прогнозам, обещает увеличиться. Поэтому вся надежда только на ядерную медицину, которая, если ее развивать, сможет помочь решить проблему снижения смертности от рака. Поэтому на базе МРНЦ в этом году начнет создаваться Центр ядерной медицины. И, как сказал Степан Евгеньевич, на осуществление проекта вкладывается 6 млрд руб. — на реконструкцию клиники и оснащение ее новейшим оборудованием.
Ядерная медицина — это не что­-то новое. «В 70% случаях онкологическим больным назначают лучевую терапию, — поведал старшеклассникам Ульяненко. — Сначала применяется химиотерапия, потом, если необходимо, — хирургия, а затем — облучение».
Ученый привел примеры, как лечат рак открытыми радиоактивными источниками: «При раке щитовидной железы человек выпивает раствор йода­-131, который имеет свойство накапливаться в пораженном органе и уничтожать опухоль. Очень эффективный способ. Излечиваемость — 90%». Еще один метод, применяемый в Обнинске — брахиотерапия предстательной железы. В опухоль больного органа вводится около сотни радиоактивных микроисточников, дающих мягкое гамма­-излучение. Результаты — очень хорошие.
Там, где гамма­-излучение бессильно, необходимо применять плотное ионизирующее облучение нейтронными или протонными пучками. Ульяненко рассказал, что в 1985 году обнинские физики и врачи первыми в мире применили нейтронный поток для лечения рака — тогда был создан медицинский блок на реакторе БР-­10 в ФЭИ. Но в 2002 году реактор остановили. А за те годы было спасено 500 безнадежно больных людей, которым уже поздно было делать операцию.
Но сейчас в МРНЦ есть другие источники нейтронов, и, как сказал Степан Евгеньевич, «этот метод делает наш институт весьма привлекательным».
«Ядерной медициной заниматься интересно. Это интегральная область, объединяющая физику, математику, биологию, медицину, — завершил свою лекцию Степан Ульяненко. — И перспективы работ в ней — на десятилетия».

А что Вы думаете по этому поводу?