Общий интерес
13.02.2013
В Обнинске более сотни общественных организаций. Большинство легальных. Но там, где власть не торопится принимать действенные меры, общественность может пойти на самосуд.
В стране, в том числе и в Обнинске, в очередной раз обострилась дискуссия, есть ли у нас так называемое гражданское общество. Проще говоря, способны ли люди на проявление гражданской инициативы?
Обычно такая инициатива заключается в создании общественных организаций. Как они возникают? Если у людей случается беда, они объединяются. Именно по этому пути и возникает большинство общественных организаций — для защиты. Подчас это слово даже появляется в названии. Например, Общество защиты прав потребителей.
Если люди болеют, им вместе проще решать специфические проблемы, связанные с недугом. В Обнинске есть Диабетическое общество, оно ведет большую разъяснительную работу — проводит лекции и семинары на тему, как можно жить с болезнью так, чтобы она по минимуму отравляла существование. Понятно, что в этом обществе состоят практически все, кто страдает от диабета.
Из немалого числа общественных объединений есть живые, активные, их деятельность на слуху у многих. Это, например, многочисленные ветеранские организации — Обнинский городской совет ветеранов, Комитет участников войны и военной службы и еще несколько. Но есть и такие, о которых мало кто слышал. Чем занимается, например, Лига сограждан Калужской области и города Обнинска, какие акции провела? Сколько народу в этой лиге?
В последние годы в городе возникло немало молодежных общественных организаций. В основном, они связаны со стремлением активно проводить досуг — Обнинский велоклуб, ставший известным своей борьбой за строительство велодорожек в городе, или Любительская футбольная лига, которая провела уже несколько турниров, организовав все “как у взрослых” — с регламентом, расписанием, профессиональным судейством и призами. Кстати, многие молодежные организации даже и не учтены, у них нет необходимости писать устав, проходить официальную регистрацию, открывать расчетный счет. Молодые люди просто объединяются с помощью Интернета для того, чтобы съездить, например, в детский дом с благотворительной акцией или группой отправиться покататься на горных лыжах в калужскую “Квань”. Избегают регистрации и “подпольщики”, в городе, например, есть Тайное общество коммунистов. Настолько тайное, что о нем практически ничего неизвестно. А вот обнинское отделение КПРФ не “шифруется” и действует вполне легально.
Все организации, молодежные и ветеранские, партийные и аполитичные, досуговые и благотворительные, похожи друг на друга одним качеством — неравнодушием. Многие в городе знают генерала Михаила Мосалитина — не может он спокойно сидеть на пенсии, не таков человек. Михаил Петрович возглавил общественную Комиссию по борьбе с коррупцией. Борется с преступностью легально — когда к нему обращаются люди с жалобами, он пишет письма в правоохранительные структуры. Правда, как говорит сам Мосалитин, пока ни одного обращения не удалось довести до суда.
“Жителям надо вести себя поактивнее, нельзя равнодушно относиться к жизни города”, — говорит начальник штаба Добровольной народной дружины (ДНД) Галина Беспалова. Уже много лет ее дружина патрулирует 51-й, 52-й кварталы и Старый город. А недавно в ДНД влился студенческий отряд “Правопорядок”. “Наша деятельность находится в рамках закона, — объясняет Галина Федоровна. — Мы ведем профилактическую работу с подростками и во время рейдов сигнализируем о правонарушениях в полицию”. Дружинников, кстати, материально поощряет городская власть — они получают за рейд по 100 руб.
Казалось бы, гражданские объединения действуют во всех направлениях общественной жизни города — защищают людей и животных, проводят благотворительные акции, организуют концерты, фестивали и соревнования. И к каким бы специалистам мы ни обращались с вопросом, каких общественных организаций нам не хватает, все, как один, говорили, что их достаточно и действуют они на всех направлениях социальной жизни.
Однако там, где не хватает власти, общественность может начать действовать незаконными способами. Многих раздражает то, как владельцы машин паркуются во дворах, зачастую с нарушениями правил. И вот результат — не так давно около домов Белкинская, 3 и Маркса, 73 были проколоты шины 22 машин! Это порча чужого имущества, и никак не метод борьбы. Но и автохамов назвать пострадавшей стороной трудно. Власть, похоже, уловила общественный импульс и начала заниматься парковочной проблемой — у калужских полицейских уже появился аппарат “Паркон”, фиксирующий нарушения правил стоянки автомобилей. В случае чего, они принимаются судом как доказательство. Обещают, что в скором времени такой аппарат появится и в Обнинске.
А что Вы думаете по этому поводу?