Маэстро Уткин
06.02.2013
В Обнинске впервые выступит Государственный Академический камерный оркестр под управлением нового дирижера.
13 февраля на сцену Дома ученых выйдет прославленный коллектив, один из старейших оркестров страны — ГАКО, но обнинские любители классической музыки услышат его в новом качестве, теперь им руководит хорошо знакомый обнинцам музыкант Алексей Уткин. Алексей Юрьевич, «золотой гобой России», уже лет 10 ежегодно приезжает в наукоград с концертами. Сначала ездил как солист, потом — как руководитель ансамбля «Эрмитаж», а в этот раз он привозит к нам Государственный Академический камерный оркестр, художественным руководителем и дирижером которого стал два года назад. Накануне обнинского концерта маэстро Уткин дал интервью «Новой среде».
Уткин. Это сильно преувеличено. Само название оркестра подразумевает академизм исполнения. Поэтому большая часть нашей программы будет серьезной. Добавлю, что в Обнинске состоится публичная премьера произведения современного композитора Андрея Рубцова, специально написанного для нашего оркестра, где я впервые буду играть на барочном гобое, инструменте XVII века, вместе с солирующей индийской тростниковой флейтой. Рубцов — молодой талантливый композитор, учившийся в Англии и в Московской консерватории. По образованию блестящий гобоист, как ни странно.
Новая среда. После того, как вы покинули ансамбль «Эрмитаж», что с ним сейчас происходит?
Уткин. «Эрмитаж» существует. Я передал эстафету Александру Гиндину, который с удовольствием взялся за вдохновление этого коллектива. Практически я уже не отвечаю за художественное руководство ансамблем, но мы продолжаем общаться в силу нашей дружбы.
Новая среда. У вас был ансамбль, теперь — камерный оркестр. Хотите ли вы в будущем руководить симфоническим оркестром?
Уткин. Не будем загадывать. Но если мне кто-то пообещает, что я буду жить очень долго, тогда почему нет? Но сейчас я не стремлюсь к каким-то укрупнениям, потому что только начал работать с камерным оркестром. Еще потребуется три-четыре года, чтобы коллектив встал на ноги. На 99% обновился состав. Я ввел свои правила и свое понимание отношения к музыке. И большинство музыкантов, которые воспринимали оркестр, как третью или четвертую работу, решили, что их участие будет слишком большим вложением по времени и по труду. Я допускаю совместительство. Но оркестр для музыкантов теперь является основным местом работы, где они должны отдавать себя полностью.
Новая среда. Почему в провинции концерты классической музыки не собирают полных залов, за исключением «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова и альтиста Юрия Башмета? В лучшем случае — ползала в том же Обнинске.
Уткин. Конечно, надо отдавать отчет, что Владимир Спиваков привозит тщательно и скрупулезно продуманную программу в расчете на то, чтобы публика получила полное удовольствие. Играет значительную роль и масштаб артиста, его известность, информационная и материальная поддержка. «Виртуозы Москвы» имеют большую популярность с начала 80х годов. Тогда возможности телевидения были иными, чем сейчас. И попадание артиста или коллектива на один из четырех тогдашних телеканалов делало его знаменитым на всю страну.
Новая среда. А как часто вы появляетесь на телеэкране?
Уткин. Довольно редко. И особого стремления у меня к этому нет. Телевидение ищет в артисте те стороны, которые будут интересны аудитории. Чаще всего телевидение записывает программы, которые лично для меня наименее интересны. Поэтому невозможно будет представить наше творчество с помощью телевидения, это станет «кривым зеркалом».
Новая среда. Вы приедете в Обнинск раз в десятый. У вас, Алексей Юрьевич, здесь медом намазано?
Уткин. Я просто уже привык приезжать в обнинский Дом ученых. Не помню, когда я впервые приехал в ваш город, но нас тогда очень хорошо приняли — небольшое количество зрителей, пришедших на концерт, замечательно слушали музыку, и нам это было приятно. Потом — нам надо постоянно выступать. Оркестр, играющий раз в месяц — это неправильно. Коллектив должен быть в форме, в тонусе. И только сцена может стимулировать рост музыкантов. Обнинск — это один из городов, куда мы с удовольствием приезжаем.
А что Вы думаете по этому поводу?