Все «за»
06.02.2013
В районе улицы Курчатова построят современный жилой комплекс и офисный центр.
Хотя жилье в Обнинске строят весьма активно, его все равно не хватает — об этом говорили эксперты, собравшиеся на градостроительном совете на минувшей неделе. Администрация Обнинска проанализировала ситуацию и предложила к застройке участок за домом №27 по ул.Курчатова. В этом месте планируется построить два многоквартирных дома в пять или девять этажей, где станут проживать 550 человек, а также стоянку для машин и площадку для детей. Участок, отведенный под комплекс, составит 1,3 га, а общая площадь застройки — 16 тысяч квадратных метров. Собственно, на эти условия и будут опираться архитекторы, которые должны разработать подробный эскиз. Известный архитектор Павел Барсуков отметил, что впервые администрацией выдано настолько подробное задание: «Это трамплин для работы». И предложил провести под этот проект архитектурный конкурс. Михаил Белоусов поддержал коллегу, и обратил внимание на возможную этажность домов: «Это очень интересная градостроительная точка — хотелось бы здания здесь сделать повыше». Обсуждение вызвала и предусматриваемая стоянка. Архитекторам не хотелось, чтобы количество машин во дворах увеличивалось. Поэтому предлагали сделать многоуровневую стоянку.

Первый градостроительный совет в этом году: эксперты одобрили каждый предложенный проект
Еще один проект, который инвесторы намерены воплотить опять же на ул. Курчатова, по плану расположится между зданием СИНВ и общежитиями. Здесь хотят возвести трехэтажный торгово-офисный центр на 4 000 кв.м. На первом этаже будут кафе и магазины, выше — офисные помещения «свободного пространства». Крышу тоже можно использовать — для отдыха сотрудников офисов, проведения праздников и прочих подобных мероприятий. Проект представила компания «Технолига», которая участвовала в строительстве спортивного комплекса «Олимп». Здание облицуют керамогранитом. Обнинский архитектор Ольга Ашварина отметила, что идея архитектурного развития ул. Курчатова «очень хорошая» — улица приобретает законченный вид.
Но самый большой энтузиазм у собравшихся вызвал проект фитнес-центра, который будет располагаться в лесу между двумя институтами — ВНИИГМИ — МЦД и МРНЦ. Собственно, радовались архитекторы самому факту, что наконец-то закончилась история с продажей участка, на котором долгие годы находился полуразрушенный фундамент с надписью «продается». Сейчас здесь уже провели строительные работы по удалению остатков прежнего строения. А сам проект предполагает, что здесь будет небольшое двухэтажное здание на четыре зала для занятий фитнесом, йогой и силовыми упражнениями. Единственное, что вызвало вопросы у собравшихся, это парковка. Застройщику предложили увеличить количество мест и сделать подъезд к спортивному центру с двух сторон. Павел Барсуков заметил: необходимо поработать над фасадом здания, чтобы была какая-то изюминка, а то строение получилось, на его взгляд, слишком формальным. А Вячеслав Лежнин попросил провести благоустройство самой лесополосы. Представитель фирмы-застройщика с готовностью согласился: место здесь очень низкое, грунтовые воды близко, и возможность сделать небольшие водоемы, которые бы кроме эстетической, несли бы и функциональную нагрузку, уже обсуждалась. Если все пойдет по плану, в этом районе горожане смогут не только позаниматься спортом, но и погулять по красивой лесопарковой территории.
Все собравшиеся отметили, что этот градостроительный совет, первый в новом году, прошел как никогда конструктивно: только в одном случае при голосовании был воздержавшийся, а так все высказались «за» предложенные проекты.
А что Вы думаете по этому поводу?