Точки роста

06.02.2013

В технопарке «Обнинск» пока нет ни одного резидента. Но уже к концу этого года на площадке, расположенной рядом с ИАТЭ, планируется возвести здание бизнес-­инкубатора.
На последнем официальном заседании городского Собрания обнинские депутаты основное время посвятили обсуждению работы двух обнинских инновационных зон — по ул. Красных Зорь и технопарка «Обнинск». Об актуальности темы говорил ранее глава городского самоуправления Владимир Савин: депутатам города, который имеет статус наукограда, важно держать на контроле вопросы, связанные с инновационной деятельностью.
«За последние 10 лет объем промышленного производства в Обнинске увеличился более чем в 19 раз в текущих ценах, и почти в 5 раз в сопоставимых ценах. Это стало возможным благодаря созданию в Обнинске трех наиболее важных для города точек экономического роста — это «Обнинский индустриальный парк», две площадки «Технопарка» и новая инвестиционная зона «Обнинск», — начал свое выступление заместитель главы администрации города по экономическому развитию Юрий Твердохлеб.
Перспективной и интересной для инвесторов является и зона инновационного развития по ул. Красных Зорь. Это территория от пересечения с ул. Жолио­-Кюри до ул. Северная, где выделено 13 земельных участков общей площадью порядка 118 тыс. кв. м. Юрий Твердохлеб отметил важнейшую особенность этой зоны для многих бизнесменов — в ней все готово для прихода инвесторов: есть магистральный водовод, хозфекальный и ливневый коллекторы, газопровод, электроснабжение. Впрочем, по словам вице­-мэра, проблем, связанных с отсутствием интереса к этой зоне, у администрации нет. Напротив, в прошлом году пришлось отказать нескольким инвесторам, которые не отвечали необходимым критериям. Кто сможет попасть в зону? На

Технопарк Обнинск: проект существует 7 лет, но только сейчас в развитии наступила некая стабильность

Технопарк Обнинск: проект существует 7 лет, но только сейчас в развитии наступила некая стабильность

Красных Зорях ждут небольшие инновационные предприятия, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью и отличаются инновационными подходами в организации производства и в осваивании новых технологических процессов. Пока что высоким требованиям соответствуют лишь три инвестора, и все они — обнинские. Первая компания StanisIndustries занимается продажей технологий по производству сахара, а также планирует построить фабрику, производящую сахар. Вторая — «ОбнинскЭнергоТех», занимающаяся производством уникального оборудования для большегрузных экскаваторов. Третья — «ФинИнноИнвест». «Мы не форсируем события, нам не нужен сиюминутный эффект, мы создаем уникальное место, где будут собраны наукоемкие технологические предприятия», — акцентировал Твердохлеб.
В технопарке «Обнинск» пока нет ни одного резидента, несмотря на то, что проект существует с 2006 года. Он пока что набирает обороты. По словам директора технопарка, Леонида Катухина, за 7 лет в «Обнинске» сменилось 9 директоров, и только сейчас в развитии наступила некая стабильность. Технопарк состоит из двух площадок, но на данный момент развивается только одна, работа по второй пока что «заморожена» до 2015 года.
Согласно представленной презентации, на площадке, расположенной рядом с ИАТЭ, планируется разместить здание бизнес-­инкубатора, два здания, которые могут быть центрами коллективного пользования или лабораториями, спортивный комплекс, гостиницу и помещение для резидентов. Бизнес­-инкубатор, строительство которого, как и весь проект, финансируется из федерального и областного бюджета, планируется соорудить к концу этого года. Параллельно будет вестись работа с привлечением резидентов для размещения на территории технопарка и молодых предпринимателей, которые будут создавать свои стартап-­проекты при помощи бизнес­-инкубатора.
Помимо этого, у технопарка есть и задачи, связанные с улучшением инновационного имиджа Обнинска в частности и региона в целом. «Имидж Обнинска все меньше сейчас ассоциируется со статусом наукограда. Технопарк может это исправить», — заявил Леонид Федорович.
Вместе с тем развитие технопарка, по словам его директора, тормозят сложности, с которыми приходится сталкиваться. Одна из них — отсутствие льгот по налоговому режиму для резидентов технопарка. Подобные льготы действуют для резидентов инновационного центра «Сколково», технико-­внедренческих зон и в двух субъектах РФ — Ленинградской и Новосибирской областях. Леонид Катухин отметил, что при решении этого вопроса он рассчитывает на поддержку депутатов городского Собрания.
Еще одна проблема связана с отсутствием для резидентов льгот по земельному налогу. Поскольку пока что на территории технопарка ничего не введено в эксплуатацию, земельный налог «Обнинск» не платит. Когда в зону придут инвесторы, нагрузка по выплате налога ляжет на них, что, по словам Леонида Федоровича, не будет способствовать их развитию.
«Рассматривать подобные вопросы, связанные с налоговыми льготами, депутаты будут достаточно строго. Нам необходимо будет предоставить расчеты, которые покажут, будут ли, благодаря высоким белым зарплатам на предприятиях технопарка, в бюджет поступать значительные отчисления от НДФЛ. Только при таком условии есть смысл обсуждать этот вопрос, просто так никто никакие льготы давать не будет», — сказал Владимир Савин после окончания заседания.

А что Вы думаете по этому поводу?