Полюбить отечество

24.01.2013

Создана новая федеральная чиновничья структура для усиления патриотического воспитания юношества в регионах.
«Провожу урок мужества в одной из обнинских школ, — рассказывает председатель общественной организации «Боевое братство», ветеран афганской войны Григорий Латышев. — Спрашиваю, кто хочет служить в армии? В ответ поднимается три руки — две девочки и пацан. А хотелось, чтобы поднимались 33 руки, как это было в 70­-е годы. Поэтому патриотической работой надо заниматься не от случая к случаю, а постоянно. И для этого необходимо вкладываться».
Вот государство и решило вложиться в воспитание патриотического духа — при федеральном агентстве по делам молодежи создано подразделение — «Рос­патриотизм», которой предстоит курировать всю работу этого направления в стране.
Руководство «Роспатриотизма» уже сделало заявление о том, чем собирается заниматься. Есть планы возродить во всех школах страны советскую программу физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне», поднять из небытия детскую военно­-спортивную игру «Зарница», придав ей всероссийский масштаб. Еще в планах — выво­зить школьников и студентов на несколько дней в воинские части, чтобы юноши испытали на себе армейскую жизнь. А в перспективе — создание региональных военно­-патриотических центров — специализированных летних лагерей для старшеклассников, где их научат «Родину любить». Хотя, понятно, что патриотизм — это более широкое понятие, которое должно включать в себя не только военн­о-спортивную работу, но и знание истории, помощь обездоленным, добровольческое движение. Да и сделать армию такой, чтобы ребята не боялись, а наоборот, хотели в ней служить, это тоже патриотизм.
А проблема, несомненно, существует. Если взять Обнинск, окажется, что уже много лет подряд ни один школьный выпускник города не подавал документы в военные институты! Ребята выбирают исключительно гражданские специальности. А если вспомнить те же 70­-е, профессия офицера считалась престижнейшей, конкурсы в военные училища доходили до 20 человек на место, в МГУ было поступить проще.

Чиновники собираются научить молодежь Родину любить

Чиновники собираются научить молодежь Родину любить

Разве патриотическая работа не ведется? Да нет, мероприятия проводятся. Есть даже соответствующие целевые многолетние программы, областная и городская. Называются они «Патриотическое воспитание молодежи на 2011 — 2015 годы». Финансируются из бюджета. Так, на патриотическое воспитание только в одном Обнинске в прошлом году потратили 1,17 млн руб. «Была проведена молодежно­-патриотическая акция «Спасибо за жизнь», — говорит заведующий отделом молодежной политики Александр Ткаченко. — ДОСААФ организовал девять различных соревнований по военно­-прикладным и техническим видам спорта. Ухаживали за воинскими захоронениями. Проводили памятные мероприятия. Распространяли патриотическую символику. Провели конкурс социального граффити. Широкий перечень».
Однако по мнению Александра Ткаченко, этого явно недостаточно: «По­-хорошему, нужна более широкая программа, которая объединила бы добровольческое движение, образовательный блок, спортивную работу, пропаганду здорового образа жизни и противостояние деструктивным проявлениям в молодежной среде». В областном министерстве спорта, туризма и молодежной политики тоже говорят о необходимости усиления патриотического воспитания. «Этой деятельностью нужно заниматься комплексно: государству, общественным организациям и бизнес-­сообществу», — считает начальник отдела разработки молодежных программ областного министерства Алексей Шмелев. Но пока неизвестно, будет ли в Калужской области создаваться региональное подразделение «Роспатриотизма», и тем более неизвестно, появится ли оно на муниципальном обнинском уровне.
В необходимости создания новой структуры, курирующей патриотическое воспитание, уверены не все специалисты. Начальник обнинского отделения ДОСААФ Сергей Сергеев, считает, что она будет пятым колесом в телеге: «Скорее всего, новое подразделение станет лишним, зато потребует денежного содержания. Мы, например, нормально работаем, взаимодействуем с Молодежным центром, проводим различные мероприятия. А новые чиновники, вместо того, чтобы заниматься делом, будут только перекладывать бумажки».
С определенной долей осторожности к возможному появлению нового органа власти отнеслась и руководитель Молодежного центра Татьяна Баталова: «Навряд ли он существенно повлияет на молодежную патриотическую работу. Но хотелось бы верить, что «Роспатриотизм» будет не только требовать от регионов различные отчеты, а оказывать энтузиастам-общественникам материальную поддержку. Речь идет не столько о деньгах, сколько о ресурсах — технике, атрибутике. Чтобы работа выстраивалась в привлекательной для подрастающего поколения форме».
А руководитель «Боевого братства» Григорий Латышев обеими руками поддерживает идею создания новой структуры, потому что, по его мнению, действенный патриотизм исчез из массового сознания: «В прошлом году не удалось, например, выполнить план по призыву. И если не вести патриотическую работу на должном регулярном уровне, скоро служить в армии станет совсем некому».

А что Вы думаете по этому поводу?