Грипп окружает
16.01.2013
После каникул в обнинские школы не вышло 420 детей — 4% от общего числа учащихся. Это обычный сезонный уровень заболеваемости. Но в конце зимы наши медики ждут традиционного всплеска гриппа.
Мировые новостные сводки звучат угрожающе: в США в минувшее воскресенье власти штата Нью-Йорк объявили чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией гриппа. Число заболевших в четыре раза выше, чем в прошлом году. В те же выходные чрезвычайная ситуация была объявлена в Бостоне, где гриппом заболели в 10 раз больше людей, чем в прошлом сезоне. Вспышки заболевания зарегистрированы в 50 американских штатах. В нашей стране, по словам главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, рост заболеваемости ожидается в конце января. Как он отмечает, это будет обусловлено возвращением детей в школу.
Конечно, «широка страна моя родная», и ситуация с гриппом серьезно разнится в разных ее частях. Например, на западе, в Калининграде, уже зафиксированы первые в сезоне случаи заболевания гриппом, и не простым, а свиным. За последнюю неделю диагноз подтвержден лабораторно у нескольких пациентов. При этом в целом заболеваемость находится на неэпидемическом уровне. А вот на востоке, в Новосибирске, грипп уже превысил критическую отметку в три раза и «перепрыгнул» эпидпорог. Что же касается Калужской области, у нас пока медики тревогу не бьют.
Врач-инфекционист Оксана Бойкова напоминает, что прививки нужно сделать не только ребятишкам, но и взрослым, особенно тем, кто находится в группах риска — кто работает с людьми, пожилые люди, которые в силу возраста чаще подвержены заболеваниям, те, кто имеет хронические легочные и сердечные болезни. «Сейчас мы никому не отказываем — говорит Оксана Петровна. — Все, кто обращаются за помощью, могут пройти вакцинацию бесплатно».
Медики напоминают, что грипп не просто довольно неприятная болезнь. Грипп может привести к серьезным осложнениям. Это разного рода пневмонии, вирусный энцефалит, менингит, неврит, поражения печени, миокардит и некоторые другие заболевания. Но самое страшное — существует риск летального исхода, особенно у детей до 2 лет и у людей, старше 65 лет.
Обнинские врачи настоятельно советуют заболевшим вовремя обращаться за медицинской помощью и соблюдать постельный режим. В качестве профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха.
Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих — они представляют собой «оружие массового поражения». И лучше им болеть дома, чем разносить вирусы по всей округе.
А что Вы думаете по этому поводу?