Оправдание надежд

26.12.2012

Большинство прогнозов, которые сделали наши эксперты на 2012 год, оказались верными.
Ровно год назад «Новая среда» обратилась к известным и уважаемым жителям Обнинска с просьбой дать прогноз на 2012 год — как будет жить наукоград, что нового в нем появится, какие произойдут события. Помнится, тогда чуть ли не каждый эксперт начинал с того, что прогнозы — дело неблагодарное. И они правы. Как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Тут зачастую предсказания таких великих пророков, как Нострадамус и Ванга, не сбываются, а чего уж говорить о простых смертных. Однако наши эксперты оказались не столь просты, и многое о том, что они говорили, на самом деле сбылось.

Живи, страна!

Вспомним, что ситуация конца декабря в прошлом году была необычной. Выборы в Госдуму прошли с многочисленными подтасовками, особенно в столице. Народ откликнулся многотысячными митингами протеста — в Москве родилось белоленточное движение. Власть отреагировала моментально, заявив о необходимости реформы политической системы, мол, вернем выборы губернаторов, что воспринималось борцами с режимом, как уступка, а сторонниками президента, как досадное отступление. Трудно было тогда прогнозировать, куда качнется политический маятник в стране.
«В обществе уже сформировался протест, и весьма яркий. Хотя все может рассосаться», — говорил год назад обнинский политолог Андрей Борисов. И сам же тогда объяснил, почему: «Оппозиция не находит нужных сил, идей, не чувствует, что конкретно нужно обществу. Да и доверием в обществе оппозиция пользуется еще меньшим, чем власть».
Калужский политолог Олег Калугин тоже оказался прав: «Протест не перешагнет точку невозврата. Революции не будет. Во­-первых, ее не хочет большинство населения. Во­-вторых, у оппозиции нет такого лидера, который мог бы возглавить революционное движение».
Многие тогда говорили, что главным политическим событием станут выборы президента. Никто не ошибся, предсказав победу Владимира Путина. Правда, кто­-то предполагал тогда, что для победы потребуется второй тур голосования — но на фоне массовых протестных настроений декабря прошлого года такие сомнения выглядели вполне обоснованными.
В декабре прошлого года многие опасались, что Россию накроет вторая волна кризиса. «Мир входит во вторую волну кризиса — это, что называется, медицинский факт, — прогнозировал Олег Калугин. — И Россия, будучи субъектом глобальной экономики, не может не ощутить его на себе, хотя есть и определенная готовность к кризису, и уже накоплено некоторое умение бороться с его проявлениями». Что видим сейчас? В 2012 году сильно трясло экономику стран южной Европы, отчего напрягся весь Евросоюз, а экономика России, в том числе и Калужской области, была стабильной. То, что кризис нас не коснется, предсказывал, например, мэр Александр Авдеев: «К счастью, Калужская область и Обнинск обеспечили себе запас прочности, «подушка безопасности» у нас достаточно надежная».

Лучший город земли

Очень точные предсказания дал Глава городского самоуправления Владимир Савин, ему вообще можно присвоить звание лучшего оракула наукограда. Вот его слова годичной давности: «Главное событие для нашего города, которое произойдет в 2012 году — принятие нового генерального плана, который должен заложить основу для развития экономического потенциала наукограда».

Градостроительный совет, на котором приняли генеральный план развития Обнинска

Градостроительный совет, на котором приняли генеральный план развития Обнинска

Как в воду глядел Владимир Николаевич — в самом конце 2012 года градостроительный совет наконец­-то после многочисленных доработок утвердил генплан, предусматривающий масштабное расширение границ города. «Абсолютно очевидно, что доходная часть бюджета напрямую зависит от количества высокооплачиваемых рабочих мест в городе, от налогов, которые поступают от деятельности предприятий, — говорил Владимир Савин. — А у нас практически исчерпаны возможности по размещению новых предприятий на территории города». Принятие генплана — действительно, событие эпохальное и очень важное. Понятно, что положительные последствия этого действия начнут сказываться не сразу. Однако это решение становится одним из главных условий привлечения инвесторов в городскую экономику. Теперь им есть, куда приходить. А раньше было некуда. Или почти некуда.
2012 год оказался урожайным на крупные события в Обнинске. Одно из них спрогнозировать было легко — строительство Ледового дворца «Олимп» год назад шло хорошими темпами. «В Калужской области еще нет такого спортивного объекта столь высокого уровня, чтобы под одной крышей поместились ледовая арена и два бассейна, да и в стране их немного», — говорил Владимир Савин. «Серьезным событием для жизни города станет открытие спорткомплекса. Надеюсь, что к лету он начнет полноценно функционировать», — прогнозировал Заслуженный мастер спорта Николай Скворцов.
В марте 2012 года по городу пошли упорные слухи, что «Олимп» сдадут досрочно, к президентским выборам, что резать красную ленточку приедет сам главный кандидат. Эти разговоры были небеспочвенными. Явно ждали приезда высокого начальства. Однако слухи были опровергнуты директором строительной фирмы: «У меня по контракту окончание строительства произойдет в мае». Так и случилось. А на открытие спорткомплекса приехал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Не Путин, но тоже значительная фигура. Мероприятие показали в новостях центральных каналов.
Открытие спорткомплекса Олимп стало одним из главных cобытий 2012 года в Обнинске

Открытие спорткомплекса Олимп стало одним из главных cобытий 2012 года в Обнинске

В июле 2012 года накануне Дня города открыли прогулочную площадь с детским игровым комплексом у ТРК «Триумф­-Плаза». Казалось, в декабре прошлого года этого предвидеть никто не мог, и в предсказаниях об этой рекреационной зоне не было ни слова. Однако если внимательно вчитаться в то, что пророчил мэр Александр Авдеев, может сложиться впечатление, что замысел существовал уже тогда: «Мы уже ушли от чисто бытовых проблем — от того, что, как говорится, лежит под ногами. Нам не надо все силы класть на ремонт дорог или починку трубопроводов. У нас есть возможность смотреть в будущее и работать на перспективу: вкладываться в развитие спорта, благоустройство, красоту города». Вот и вложились в благоустройство и красоту. Получилось очень даже неплохо. Ведь обычно что в городе ни сделай, всегда найдутся недовольные. Порой даже строительство детских площадок во дворах вызывает сердитые звонки в редакцию: «А зачем? Нам будет мешать!» Но в данном случае недовольных не нашлось. По крайней мере, в газету никто не звонил.
Еще мэр Авдеев накануне 2012 года говорил о детских садах: «Главная задача, которую хотелось бы сделать непреходящей, это детские сады. Мы открыли много новых детских групп, но готовы работать над этой проблемой постоянно и впредь». Не соврал. В середине декабря очередь в детские сады сократилась до 280 человек (дети от 3-­х лет). И дано обещание до конца года открыть еще 11 новых групп по 27 человек в каждой. Если оно будет выполнено, то все нуждающиеся дети от 3­-х лет в 2012 году окажутся в садиках.
Теперь немного об образовании и культуре. Директор лицея «Держава» Оксана Копылова в конце прошлого года выразила надежду на то, что результаты ЕГЭ в 2012 году улучшатся. Увы, это исполнилось лишь отчасти. В той же «Державе» выпускники сдали русский язык в этом году чуть лучше, чем в прошлом, а математику — чуть хуже. Такая же картина и во всех других школах — в чем­-то рост, а в чем-­то спад. Нормальная, в принципе, картина.
Руководителю хореографического ансамбля «Купава» Алле Чистяковой хотелось, чтобы был доделан ремонт Городского дворца культуры и «Алых парусов», где она репетирует. С ГДК все в порядке. Ремонт закончен, 3-й этаж готов, и сцена оснащена новым оборудованием. «Алые паруса» закончат в 1­-й половине 2013 года. Зарплата, правда, у работников культуры растет очень медленно. В этом году — на 10%, и в начале следующего года прибавят столько же.

Фундаментальное

Большинство экспертов, рассуждая о том, что произойдет в 2012 году, ограничивались возможными событиями в политической и экономической жизни страны и города. А генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар заглянул в основы мироздания: «Сейчас научный мир стоит на пороге открытия бозона Хиггса. Это последняя до сих пор не найденная элементарная частица стандартной модели, она предсказана теоретически. Хиггсовский бозон очень долго — и пока безуспешно — искали на самых разных ускорителях. В прошлом году в гонку включился Большой адронный коллайдер. Думаю, високосный год сможет поставить точку в этом вопросе». И поставил. 4 июля 2012 года ленты всех информагентств взорвались сообщениями: «Обнаружили!» Правда, потом последовало разъяснение: «Уверенность ученых составляет 99,99%». Официально об открытии бозона так и не объявлено. Но неофициально все причастные к этому знают, что дело сделано.

А что Вы думаете по этому поводу?