Сколько стоит новый год?
26.12.2012
По официальным данным, средний гражданин нашей страны готов потратить на Новый год порядка 15 тысяч рублей. Что на эти деньги можно приобрести в Обнинске?
Как утверждает компания Deloitte, которая проводила опрос, больше всего денег из этой суммы наши соотечественники готовы потратить на новогодние подарки — 7 тысяч. Причем, если говорить о том, какие подарки народ хотел бы получить, то на первом месте стоят путевки и смартфоны. Понятно, что вряд ли можно эти желания вписать в указанную сумму. Минимальная по стоимости путевка в беспокойный и не слишком привлекательный в это время года Египет обойдется в 10 600 рублей, а смартфон, минимальная стоимость которого 4 500, лучше в подарок не брать — будет так себе смартфончик.
Если же говорить о других подарках, традиционно первое место занимают украшения. В Обнинске в любом ювелирном магазине за 6-7 тысяч рублей можно купить симпатичную золотую подвеску. «Золотой минимум» в виде цепочки на запястье нарисует сумму в 2 900-3 100 рублей. За такие же деньги можно приобрести туалетную воду известной марки для девушки. Духи для дамы постарше обойдутся как раз в указанную для подарка сумму — 7 тысяч. Популярные в народе подарки в виде всевозможных помывочных средств можно купить и за 500 рублей. А традиционные мужские наборы с пеной для бритья и еще одним тюбиком чего-нибудь подобного можно найти даже за 200 рублей, а то и дешевле.
К слову, до сих пор для многих книга остается лучшим подарком. Небольшая энциклопедия на военную тематику на хорошей бумаге и с качественными картинками для мальчика будет стоить от 500 рублей. А за 1000 рублей с небольшим можно найти любую хорошо изданную книгу «по интересам» — про дачу, готовку, оформлению интерьера, рыбалку, охоту и так далее. Дополнительные преимущества покупки такого подарка — полное отсутствие очередей и другого «траха». Слава богу, времена, когда приходилось ночевать в подъезде дома, где располагался книжный магазин «Современник», чтобы купить томик зарубежной фантастики, ушли в далекое прошлое.
Без игрушек на Новый год не обойтись. Если ребенок совсем маленький, за огромную неваляшку, как в доперестроечном детстве, вы заплатите около 600 рублей. Заметим, что изготовитель этой игрушки — федеральное казенное предприятие Тамбовский пороховой завод. Еще можно выбрать кукольные домики, фермы, парикмахерские и гаражи за сумму куда меньше 1000 рублей. Делают эту красоту в основном в Китае. А вот традиционные железные дороги немецкого или чешского производства меньше, чем за 3 000, найти очень сложно.
Следующая статья новогодних расходов — развлечения. Среднестатистический россиянин собирается потратить на них 2,6 тысячи рублей. В Обнинске посещение детского утренника, организованного городскими театральными коллективами, стоит порядка 400 рублей, если же утренник московский — цена подрастет до 600-800 рублей. Стоимость билета в кино на долгожданного «Хоббита» колеблется около 300 рублей. Наши продвинутые горожане возят ребятишек на новогодние представления в Москву.
Некоторые граждане предпочитают отметить праздник в ресторане с живой музыкой, ведь цены в таких ресторанах вполне приемлемые, а развлечение прилагается. Например, известным заведением подобного рода является ресторан “Видноff” в Москве.
На новогодний стол жители нашей страны планируют потратить порядка 5000 рублей. Учитывая, что наготовленное на этот замечательный праздник доедают потом чуть ли не все новогодние каникулы, это не так уж и много. В принципе, новогодние «запротоколированные» банкеты в ресторанах оцениваются ниже этой суммы. Например, в «Сигнале» — 2 500, в «Воробьях» — 1 900.
Еще один аспект: если решите пригласить Деда Мороза и Снегурочку домой, их выезд 31 декабря в Обнинске будет стоить 1500. Только не понятно, в какой графе его считать — как подарок или как развлечение?
По данным того же опроса европейцы потратят на Новый год больше, чем мы — их «новогодний чек» составляет 23,8 тысячи рублей. При этом португальцы и греки урезают свои праздничные расходы, а немцы и поляки — увеличивают. А больше всех денег под Новый год истратят ирландцы — 38,8 тысяч.
Впрочем, не будем завидовать — главное не деньги, а настроение. А у нас оно вполне праздничное!
А что Вы думаете по этому поводу?