Гости из прошлого

18.12.2012

Обнинская земля связана с жизнью многих великих людей.

Часть 2

Строительство Обнинска началось в 1946 году, однако история города намного древнее. Люди жили здесь издавна, начиная с I тысячелетия до н.э. жизнь здесь не замирала. А где люди, там и их гости, в том числе великие и известные, «из учебников истории»: Пушкин, Шаляпин, Гагарин, Жуков и многие другие.

Гости Маргариты Кирилловны

Маргарита Морозова

Маргарита Морозова

В 1909 году загородный дом, который построил Виктор Обнинский, купила Маргарита Морозова. Так и повелось с тех пор называть это строение Морозовской дачей.
Об этой женщине мы вскользь упоминали в первой части — она была троюродной сестрой Верочки Мамонтовой, изображенной на картине Валентина Серова «Девочка с персиками». Теперь пришла пора сказать о ней подробнее. Сама она из богатого купеческого рода, вышла замуж за Михаила Морозова, тоже очень богатого человека, владельца нескольких фабрик. У них никогда не было проблем с деньгами, дом в Москве — один из самых лучших. Круг общения — тоже, салон Маргариты Кирилловны всегда был полон интересными гостями: художниками, музыкантами и поэтами.
Дачу в Турликах (так тогда называлось это место) она купила уже вдовой, и переименовала поместье в Михайловское в память о муже. Но название не прижилось — Морозовская дача, и все тут.
Маргарита Кирилловна приезжала в Турлики (Михайловское), как правило, летом, жила хлебосольно, с удовольствием принимая гостей. Некоторые из них попали в учебники. Один из них знаменитый поэт серебряного века Андрей Белый (настоящее имя — Борис Николаевич Бугаев). Он жил здесь три недели летом 1911 года.

Рыцарь Дамы

История его отношений с хозяйкой дома прелюбопытнейшая. Однажды в 1901 году она получила письмо, подписанное «Ваш рыцарь»: «Сквозь вихрь снегов, восторг метелей слышу лазурную музыку Ваших глаз… Мне не сказать, как я Вас люблю. Со мной сейчас тихий восторг и тихий мой свет… Хочется склониться у Ваших ног, чтобы тихо склонились Вы, как милая сестра, как нежный друг, и улыбнулись мне». Потом еще два года Маргарита Кирилловна регулярно получала подобные письма, в которых она была Прекрасной Дамой, Зарей, Сказкой. Вскоре автор был рассекречен. «Весной 1903 года я купила в книжном магазине небольшую книжку поэта Андрея Белого «Вторая симфония», так как я о ней слышала от многих, — писала Маргарита Морозова в своих воспоминаниях. — Приехав домой, раскрыла книжку и была поражена тем, что нашла в ней буквально выраженья из писем Рыцаря и поняла, что под именем Сказки в этой симфонии он говорит обо мне…»

Андрей Белый

Андрей Белый

Потом они познакомились. Никакого объяснения не произошло, как будто никаких писем и не было — говорили, о чем угодно: о философии Владимира Соловьева, которой они увлекались, творчестве Скрябина, которому Маргарита Кирилловна покровительствовала, о символистах, о стихах самого Белого — ему нравилось, когда его хвалили. Но ни слова о письмах!
И что же, Рыцарь перестал писать? Ничуть не бывало — Морозова продолжала получать послания с самыми изысканными выражениями. Она не отвечала Рыцарю, но поэта часто звала в гости: «Милый Борис Николаевич, жду, приезжайте, посидим вечерком. М. Морозова». Приезжал, опять болтали обо всем, кроме отношения Рыцаря к Даме. В реальной жизни они были просто друзьями, не более того.
Вот как описывал поведение Андрея Белого в салоне Маргариты Морозовой известный политический деятель того времени, лидер партии кадетов (конституционных демократов) Павел Милюков: «В центре восторженного поклонения Маргариты Кирилловны находился Андрей Белый. В нем особенно интересовал ее элемент нарочитого священнодействия. Белый не просто ходил, а порхал в воздухе неземным созданием, едва прикасаясь к полу, производя руками какие-­то волнообразные движения, вроде крыльев. Он не просто говорил: он вещал, и слова его были загадочны. В них крылась тайна, недоступная профанам. Все это фальшивое ломанье вызывало во мне крайне неприятное чувство». При этом учтем, что Милюков проявлял мужской интерес к Маргарите Кирилловне, но та его отвергла.
В 1910 году Андрей Белый сошелся с молодой художницей Анной Тургеневой, которую звал Асей — у них разгорелся роман. Все друзья Белого были очень рады за него, потому что у того раньше личная жизнь не ладилась. Маргарита Кирилловна захотела поближе познакомиться с Асей, и стала зазывать поэта с возлюбленной приехать к ней на дачу: «Дорогой и милый Борис Николаевич! Безмерно радуюсь видеть Вас и Асю у себя в Михайловском. Приезжайте, когда хотите, только известите заранее… Мне так хочется о многом с Вами поговорить, так мне нужно знать и чувствовать, что у Вас на душе, о чем Вы думаете, что пишете». Рыцарь отвечал: «Милая, как я хочу с Вами говорить долго-­долго, горячо-­горячо, хочу рассказывать Вам всякое о себе, о нас с Асей, о будущем, о… России, о… земле, о… вселенной».
Наконец-­то в августе 1911 года Белый со своей спутницей приехали на Морозовскую дачу. Рыцарь с Дамой с удовольствием общались, а вот Ася Тургенева в разговорах почти не участвовала, сторонилась. Маргарита Кирилловна спустя годы писала в воспоминаниях: «Она держалась независимо, очень спокойно, даже холодно и совсем равнодушно ко всему ее окружающему. Говорила очень мало, почти все время молчала и курила, что к ней очень шло…». Похоже, что уже тогда хозяйка дома предчувствовала, что Ася бросит Белого — ее мало заботил его внутренний мир.
Но пока внешне все выглядело неплохо. В 1912 году поэт с возлюбленной уехал в Европу. Маргарита Кирилловна догадывалась, что у них не так много денег для путешествия и предложила финансовую помощь, чему Белый был очень рад.
После этого Рыцарь со своей Дамой больше не встретился. В 1914-­м началась война, и Борис Бугаев ушел на фронт, а революция 1917­-го так переломила их судьбы, что стало просто не до встреч. Оба они жили в Москве, Маргариту Кирилловну лишили всего ее имущества, и ей пришлось вести довольно скудное существование. Андрей Белый тоже не роскошествовал. Их платонический роман остался в далеком прошлом.

Ее избранник

Но была в ее жизни и чувственная любовь. В 1905 году в ее московском доме проходил Всероссийский съезд земских деятелей. В нем участвовал философ Евгений Николаевич Трубецкой, тоже «фигура из учебника». Он и стал ее избранником. Евгений Николаевич был намного старше ее, к тому же — женат. Однако это не остановило их. Маргарита Кирилловна писала подруге: «Я «его» люблю очень глубоко и не расстраивайтесь этим, а радуйтесь».
Когда она в 1909 году покупала дачу в Турликах, немаловажным обстоятельством, повлиявшим на выбор, было то, что Бегичево, поместье Трубецкого, находилось не так далеко, километрах в 80-­ти, поблизости от Полотняного Завода.
Евгений Николаевич не раз и не два приезжал в Турлики. А зимой 1916 практически поселился там. «Как я была счастлива с тобой всю эту зиму, страшно сказать — для меня, для моей души этот год был самый счастливый в жизни», — писала она своему любимому спустя время.
Это была мучительная любовь. Трубецкой, следуя своим принципам, не скрывал от жены отношения с Морозовой, но из семьи уходить не собирался.

Евгений Трубецкой

Евгений Трубецкой

Маргарита Кирилловна, зная это, несколько раз предпринимала попытки расстаться с Евгением Николаевичем. Бывало, они подолгу не виделись. Но их все равно тянуло друг к другу.
Их разлучили обстоятельства непреодолимой силы. В 1918 году у Морозовой отняли Турлики и московский дом в Пречистенском переулке. Его передали посольству Дании, в котором оно размещается и сейчас. А Маргарите Кирилловне милостиво разрешили жить в подвале. Посол, узнав об этом, немедленно предложил ей принять датское гражданство, но она ответила письменным отказом: «Милостивый государь! Я потомственная московская купчиха. Все здесь создавали мои предки. И даже если дело рук их, не дай Бог, будет уничтожено, мой вдовий долг обиходить родную могилу».
С Трубецким она больше не увиделась. Он, опасаясь ареста, бежал на юг. Там примкнул к добровольческой армии Деникина. В начале 1920 года заболел сыпным тифом и умер в Новороссийске в возрасте 56 лет.
Маргарита Кирилловна надолго его пережила — советская власть, все у нее отняв, больше не применяла к ней репрессий. На склоне лет она написала воспоминания, которые частично были опубликованы только в 90­-е годы, и отдала весь свой архив писем и рукописей в Ленинскую библиотеку. Умерла она в 1958 году в возрасте 85 лет.

А что Вы думаете по этому поводу?