О большом и малом
13.12.2012
Глава администрации Александр Авдеев рассказал о проблемах бюджета, ремонте дорог, детских садах, развитии теплоснабжения, плате за общедомовое потребление и многих других городских проблемах.
Традиционная пресс-конференция мэра «по всем вопросам» в этот понедельник началась необычно — с подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Обнинска и компанией МТС. Согласно этому соглашению МТС инвестирует в развитие телекоммуникационной инфраструктуры в 2013-2014 годах около 200 млн руб. В эту программу, помимо первого наукограда, попал еще только один город России — Тамбов. А суть ее — в создании полноценной транспортной сети, которая соединит оптоволокном базовые станции МТС. В результате Обнинск, минуя этап 3G (ее у нас не разрешает запустить министерство обороны), «перепрыгнет» сразу в LTE или 4G. МТС предложит городу высокоскоростной мобильный интернет, цифровое телевидение, широкополосный доступ и т.п. К слову, аналогичное соглашение Обнинску предлагает и «Мегафон». Так что за горожан, судя по всему, будут бороться как минимум два телекоммуникационных оператора. Впрочем, этот приятный факт не затмевает собой проблем, стоящих перед городом. О них и пошла речь.
Доходы городского бюджета в 2013 году вырастут меньше, чем на 1%. Это существенно ниже даже инфляционного уровня. Кто-то видит в этом процессе проявление стагнации городской экономики, кто-то объясняет ситуацию резким перераспределением собранных на территории города средств в пользу областного и федерального бюджета. К какому варианту больше склоняетесь вы?
Авдеев. Обе точки зрения обоснованны. Да, нам действительно серьезно обрезали доходы. Например, от налога на прибыль в городе останется всего 1% — и какой, скажите, стимул муниципалитету создавать условия для развития бизнеса? Или подоходный налог — вместо 35% мы получим теперь от него только 30%. Транспортный налог ушел наверх. Мы прилично потеряли.
Но и проблема медленного роста налогооблагаемой базы тоже есть. Уже работающие предприятия в условиях угрозы кризиса ведут себя осторожно, стараются не влезать в кредиты, и если занимаются инвестициями, то очень понемногу. А посадить у себя новое крупное производство, которое даст в казну налоги, мы не можем — некуда. Вот Калуга в свое время — в 2007 году — расширила свои границы за счет Бабынинского и Ферзиковского районов. И те новые предприятия-гиганты, которые сегодня наполняют бюджет областного центра, оказались на ее территории. Обнинску тогда тоже предлагалось расширение, но эта идея встретила мощный отпор. И сегодня мы пожинаем его плоды. В результате нам приходится искать инвестиции на существенно более узком поле, чем оно могло быть.
На недавних публичных слушаниях обсуждалась кардинально новая схема теплоснабжения. Не грозит ли она обнинцам дополнительными инвестиционными надбавками? Такими, как мы платим, например, за реконструкцию очистных?
Муниципалитетам по новым правилам предписано создавать такого рода схемы. С одной стороны, это формальный документ. Но с другой, у него есть ряд практических задач — по строительству новых микрорайонов, подключению к теплу новых абонентов, обновлению уже ветшающих фондов. Расширение тепловой сети оплачивают новые абоненты — и трубы, и мощности. А что делать со старыми сетями, которые требуют реконструкции? Откуда брать на это средства? Вопрос нелегкий, хотя на сегодняшний день довольно умозрительный — инвестиционная программа еще не разрабатывалась, и сказать что-то конкретное по этому поводу не могу.
Зато могу сказать о том, что 19-20 декабря состоится запуск обнинской ГТУ ТЭЦ, расположенной в районе ИАТЭ. Мы получим от этой теплоэлектростанции дополнительно 25 МВт — для сравнения: жилая часть Обнинска сегодня потребляет 60 МВт, а город в целом — 100. Это очень серьезный резерв, позволяющий запитать 55-й мкр., технопарк, Заовражье, районы в направлении Кабицыно.
Почему продолжается укладка плитки на улице Гурьянова: разве это по технологии — класть ее в такой мороз и снег?
Вынужден признать, что тут есть отклонения — конечно, нужно было заканчивать раньше. Есть ряд как субъективных, так и объективных факторов, почему мы не уложились в срок. И я хочу принести обнинцам в связи с этим извинения. Но работы по ремонту тротуаров на Ляшенко и Гурьянова были начаты, и поэтому вопрос стоял так: либо оставить все как есть и ждать весны, либо закончить укладку плитки, чтобы жители могли нормально пользоваться тротуаром и уже сейчас, зимой, и после снеготаяния. Мы выбрали второй вариант. Подрядчики приняли все меры, чтобы весной полотно не просело. Если же где-то это случится, они отремонтируют участок по гарантии и устранят все замечания.
Какова ситуация с выделением земли для многодетных семей?
Она очень непростая. Около 400 обнинских многодетных семей хотят получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Своей земли у Обнинска, как всем известно, нет. Выход — договариваться с соседними районами и с областным министерством — о выделении участков, что называется, на их территории. Процесс этот займет не один день, но хочу заметить, что Обнинск в этом вопросе нисколько не отстает от остальных муниципалитетов области, в том числе и от тех, у кого своей земли хватает. Что есть на сегодняшний день? Проведены результативные переговоры с руководством Малоярославецкого района — соседи готовы выделить нам участок на 50 семей. Дальше — будут публично выстраиваться контакты на уровне депутатов для урегулирования данных отношений. Но это — только одна сторона вопроса. Что понимает под земельным участком среднестатистический житель области? Для него это просто земля. Что подразумевает под этим термином обнинец? Для него это участок, к которому проложены благоустроенные дороги и подведены все центральные коммуникации — газ, электричество, вода, канализация. Почувствуйте разницу. Как вести коммуникации в чужом районе? На какие средства? Вопросов больше, чем ответов.
Губернатор объявил о моратории на взимание платы за так называемое «общедомовое потребление» — ОДП. Как мораторий вводится в Обнинске?
Губернатор объявил о моратории неделю назад, механизма его применения пока еще не разработано. За ноябрь квитанции по квартплате уже напечатаны и в большинстве своем разнесены по почтовым ящикам жителей. Так что, судя по всему, позже у нас будет производиться перерасчет — когда выработают механизм.
Если же говорить по существу вопроса, то ОДП — не какие-то новые платежи. Прежде в квитанции по квартплате все они были зашиты в строку «содержание жилья». Ее было решено расшифровать, но разделение по позициям было произведено неправильно, были применены неверные нормативы. И либо все вернут обратно — «в одну строчку», либо разделят верно. В любом случае в целом платить мы как потребители коммунальных услуг меньше не станем.
А что Вы думаете по этому поводу?