Финишная прямая
04.12.2012
Генплан города наконец-то довели до ума: окончательный вариант готов к представлению на публичных слушаниях и согласованию с соседями.
Работа над важнейшим для города документом — генпланом — наконец-таки вышла на финишную прямую: на днях обнинские специалисты вернулись из командировки в Санкт-Петербург, куда ездили, чтобы внести последние исправления и уточнения, доработать генплан вместе с проектировщиками научно-проектного института пространственного планирования «Энко». Командировка была недолгой, буквально несколько дней: руководитель управления архитектуры Ольга Лапина вспоминала, что в работу окунулись буквально с колес, отдыхать было некогда.
Напомним, что генеральный план Обнинска рассчитан на два этапа развития города — до 2020 года и до 2030 года. За это время должно произойти расширение границ наукограда с увеличением площади — в черту города войдет 8 населенных пунктов. Помимо населенных пунктов, в наши границы войдут земли сельхозназначения, промышленные территории, леса, а также водоемы.
А во-вторых, это не является градостроительным вопросом».
И все равно в генплане остались неучтенными ряд объектов. Например, газовики отметили: на карте напрочь отсутствуют некоторые газопроводы. Так, каким-то образом «потерялся» газопровод высокого давления через Киевское шоссе в районе магазина «Мастер», также не учтен газопровод на территории бывшего ДСК. Нет и кабицынской газовой линии.
…Последнее заседание градостроительного совета закончилось на позитивной ноте. Специалисты расхваливали друг друга — за своевременную подачу необходимых данных, за высокоэффективный труд, за то, что все документы были составлены идеально и без помарок. И даже не заметили, как немного увлеклись… Но это, можно сказать, лишь «минутная передышка». Теперь предстоит не менее нервный труд — согласовать получившийся генплан с населением. На ближайшем заседании городского Собрания должны быть объявлены публичные слушания, которые продлятся от одного до трех месяцев. Возможно, это будут лишь одни публичные слушания, а возможно, их будет несколько — специалисты пока не решили. Но уже ясно то, что все это время графическая и текстовая информация будет доступна горожанам в определенных информационных пунктах.
Глава городского самоуправления Владимир Савин привел в пример опыт Москвы: «Когда там обсуждалось расширение границ города, в столице было несколько мест с планшетами, а возле них дежурили специалисты, которые помогали гражданам все понять, отвечали на их вопросы. Ведь картинки красивые, но неспециалисту эти схемы непонятны. Мы могли бы сделать точно так же, тем самым разгрузили бы сами публичные слушания от вопросов на понимание».
А что Вы думаете по этому поводу?