Задачи Росатома

04.12.2012

На круглом столе в ИАТЭ были обозначены приоритеты развития этого крупнейшего ядерного вуза страны.
Круглый стол, состоявшийся в рамках Дней карьеры Росатома, скорее походил на презентацию самого ИАТЭ, нежели на обсуждение проблем подготовки кадров. Первый заместитель гендиректора ядерного университета Наталья Айрапетова с ходу обозначила стратегический приоритет вуза — поставлять квалифицированный персонал для атомной отрасли, то есть, для госкорпорации «Росатом». Легкая дискуссия возникла разве что при обсуждении новых образовательных стандартов — стандартов третьего поколения, работа над которыми в ИАТЭ ведется с 2006 года. Эти стандарты совсем не похожи на привычные, обладающие известной полнотой советские стандарты, между тем, именно они ввиду своей гибкости как нельзя лучше подходят для заполнения специалистами разных профилей тех ниш, что возникают у главного заказчика. И именно они, по убеждению Айрапетовой, открывают перед выпускниками широкие возможности для карьерного роста. В связи с этим заместитель гендиректора университета даже выказала недоумение наделавшей много шума оценкой Минобразом «эффективности» российских вузов. ИАТЭ всегда был эффективен, и мониторинг трудовых биографий его выпускников это наглядно доказывает — более десятка «иатэшников» стали главными инженерами и директорами АЭС.
Кстати, о ключевых руководящих должностях. Специалистов для них будут готовить только из числа российских студентов — они смогут работать мобильно, не только в России, но и в других странах, где Росатом проводит свою созидательную ядерную политику. Что же касается студентов из Турции, Вьетнама и Бангладеш, обучающихся в ИАТЭ, то к блочному пульту управления их не допустят — их профессиональной компетенции хватит лишь для работы в «приданных и поддерживающих» подразделениях атомных станций: химблоках, фискальных органах и т.п.
Также затронули на круглом столе и вопрос региональной стратегии ИАТЭ — она заключается все в той же поставке квалифицированных кадров. Причем кадров не только ядерных и радиационных специальностей, на которые есть целевой спрос в ГНЦ РФ ФЭИ, НИФХИ им. Л. Карпова и НПО «Тайфун», но и на IT­-специалистов и медиков. Например, в «айтишниках» испытывает нарастающую потребность коммерческий банк «Хоум Кредит», а также созданный автомобильный кластер и уже создающийся логистический кластер. Медикам же прямая дорога в Калужский фармацевтический кластер, число предприятий которого уже приближается к трем десяткам. Региональный замминистра труда, занятости и кадровой политики Ирина Батищева, принимавшая участие в круглом столе, подтвердила, что потребность всех трех кластеров в самых разнообразных специалистах, выпускаемых ИАТЭ, велика и со временем вряд ли снизится.

А что Вы думаете по этому поводу?