Фокус на форуме

28.11.2012

III Обнинский инновационный форум, который прошел неделю назад, стал мероприятием с конкретной направленностью, чего не было раньше. Чиновники всех уровней, представители
крупнейших фармкомпаний, ученые пытались определить жизнеспособность нашего фармацевтического кластера.

Вообще, еще задолго до форума с ярким названием «Фармэволюция» «Калужский фармацевтический кластер» прошел жесткий фильтр Министерства экономического развития, победив в конкурсе среди региональных кластеров. Там учитывали массу аспектов — начиная от развития транспортной системы и заканчивая вопросами подготовки кадров. Так что чисто с теоретической точки зрения готовность нашего кластера налицо. А что на практике? На уровне региона идет активное лоббирование интересов отрасли. Для размещения своих производств Калужскую область в последние два года выбрали крупнейшие мировые фармкомпании — «Ново Нордиск», «Астра Зенека», «Берлин Хеми». Да и Обнинск делает весомый вклад. Так, полтора года назад, на II инновационном форуме было подписано соглашение о развитии проекта «Парк активных молекул» — между Агентством инновационного развития области, кластером биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» и собственно некоммерческим партнерством «ПАМ».
Другой очень значимый аспект — одобрена программа создания Центра ядерной медицины в Обнинске. Президент Дмитрий Медведев пообещал приступить к конкретным действиям по его созданию уже в будущем году. Речь идет о крупном финансировании — 7­8 миллиардов рублей.
Кроме того, сегодня в Обнинске возводится фармацевтический завод «Ниармедик Плюс», который намерен выпускать инновационные препараты — антивирусный «Кагоцел» и «Коллост» — коллагеновый материал, обеспечивающий регенерацию пораженных тканей. Это исключительно собственные разработки компании. Само производство планируют запустить уже в следующем году. Помимо этого, именно в наукограде активно работает компания «Хемофарм», принадлежащая к большой группе компаний STADA, а сербская фирма «Галеника» заявила, что намерена разместить свое предприятие в Обнинске, и подписала инвестиционное соглашение. Это в дополнение к значительно выросшим за последнее десятилетие нашим родным обнинским компаниям: «Бион», «Мирфарм», ОХФК, «Медбиофарм».
И если к этому добавить то, что в Обнинске успешно функционирует медфакультет, работают более десятка частных компаний и два крупных государственных центра — КБ №8 и МРНЦ, то вполне может возникнуть вопрос: что же еще надо?
Но на форуме генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников сразу задал тон главной беседе: «Развитие фармкластера — очень емкая, но в то же время узкая тема. И есть масса вопросов, связанных с локализацией производства».

Подписание меморандума между Калужским фармкластером и Химическим кластером Баварии

Подписание меморандума между Калужским фармкластером и Химическим кластером Баварии

О проблемах заговорил Николай Остарков, вице­президент общественной организации «Деловая Россия». Он лично участвовал в запуске нескольких кластеров. И всегда сталкивался с тем, что компании приходилось уговаривать стать участниками «союза». Оно и понятно — зачем объединяться с конкурентами или идти на кооперацию с фирмами, полезность которых сначала не особо очевидна? «И получается отраслевой подход, — продолжил Остарков. — Вроде как объединились некие предприятия, есть бюджетная поддержка и все — они зовут себя кластером. Но нет главных компонентов — четкой связи между самими компаниями, развитой системы образования и подготовки кадров, а также крепкой кооперации бизнеса и власти. К счастью, у вас все эти составляющие есть. Но хотел бы предупредить: кластерный подход — процесс длительный, когда приходится неоднократно сталкиваться с противоречиями».
Между тем, противоречия есть не только в нашей стране. Яркий пример привел гость из Германии Даниэль Андреас Готтшальд, управляющий директор Химического кластера в Баварии. В начале 2000­х в Баварии было порядка 350 компаний, так или иначе связанных с химической отраслью. 6 лет назад решили создать кластер. Поначалу руководители предприятий наотрез отказались: мол, зачем нам чье­то управление, когда мы и сами неплохо справляемся. Но в кластере стали, что называется, сводить компании, находить новые решения, повышая конкурентоспособность продукции. Выгоду ощутили быстро. Теперь этот германский кластер «расселился» по всему свету — более 40 проектов получили прописку на всех континентах.
Что касается Калужского кластера в целом и Обнинска как его важнейшего звена в частности, то эксперты, посетившие форум, ставили высокие оценки. Многие делали акцент на том, что именно руководство региона активно продвигает интересы кооперации — инвесторам легко инициировать производства в нашей области. Впрочем, работы еще много. «Обычно говорят: кому много дано, с того и спрос. У нас надо перефразировать: кто много делает, с того и спрос. Это чисто ваша история, — отметил Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных городов. — Недавно мы составляли рейтинг быстроразвивающихся компаний. Ведущие позиции в рейтинге заняли основные участники фармкластера: «Ниармедик Плюс» — в номинации «ТОП­10» и «Мирфарм» — в номинации «ТОП­30». Это большой успех. Но и работы впереди много — например, я ни разу не сталкивался с кластером, в котором меньше ста компаний».
К работе приступили непосредственно на форуме. Там был подписан меморандум о взаимопонимании между Агентством инновационного развития, Калужским фармацевтическим кластером и Химическим кластером Баварии. Этот документ позволит не только расширить деловые связи, но и проводить совместные научные исследования, ускорить коммерциализацию научных разработок.

А что Вы думаете по этому поводу?