Детская экология
23.11.2012
Теперь дети в экологических организациях больше просвещаются, чем работают.
Несколько лет назад название городской экологической организации «Бемби» было у всех на слуху. Основной род занятий, который замечали все горожане — участие в уборке городских лесов. Школьники делали очень важное и нужное дело, а зачастую и вдохновляли своим примером взрослых.
Затем «Бемби» разделился на две части. Причем, что самое любопытное, название у обеих «половинок» осталось прежнее. Что приводило и до сих пор приводит к путанице. Так, в судах — и в городском, и в арбитражном, — в начале этого года рассматривались дела, связанные со строительством городского экологического центра в Гурьяновском лесу.
А что же первый «Бемби»? Там говорят — очисткой городских лесов они занимаются гораздо реже, чем раньше. Тогда было городское лесничество, с детьми работали лесники. Сейчас же лесничеств уже — или еще, если помнить о проекте закона — нет. Конечно, полностью работу по благоустройству городских лесов силами добровольцев не свернули — периодически проходят субботники в том же Гурьяновском лесу. Или, чаще, в Кончаловском, поскольку именно около него расположена «штаб-квартира» «Бемби».
В основном же в «Бемби» сейчас занимаются просветительской деятельностью. Например, есть здесь экологический театр, разнообразные кружки. Сейчас проходит выставка детских поделок из природных материалов — на ней представлены более 400 экспонатов.
Разумеется, экологическое просвещение — важная и нужная задача. И те, кто учит детей понимать и любить природу, заслуживают огромного уважения. Но все-таки хочется, чтобы дела юных экологов потеряли некую камерность и обрели, как раньше, общегородской масштаб.
А что Вы думаете по этому поводу?