Поймать типографа

23.11.2012

Как на территории Обнинска и близлежащих районов будут очищать леса от короеда-­типографа?
О гибели городских зеленых насаждений пресса писала много: обсуждали и какие именно породы деревьев подверглись атаке вредителей, и то, как будут восстанавливать численность обнинских «зеленых легких». При этом за кадром оставалась не менее важная, хотя и не столь бросающаяся в глаза проблема.
Вредители напали на окрестные леса — ели уничтожает короед-­типограф. Сейчас гулять в лесу в ветреную погоду попросту страшно: того и гляди, придавит упавшим деревом, ведь корневая система у ели неглубока, и даже самое большое и могучее на вид дерево держится в земле не слишком крепко. Но и это не главная опасность. При повторении засушливого лета окрестные леса могут вспыхнуть, как спичка — сухие деревья будут гореть не хуже, чем в печи.
16 ноября в Обнинск приезжал министр лесного хозяйства Калужской области Владимир Макаркин. Естественно, вопросы, связанные с природопользованием и защитой лесов волнуют многих. Поэтому мы побеседовали с министром на темы, интересующие горожан.
— Владимир Васильевич, как борются с короедом? И что будет с сухими деревьями — их можно как-­то использовать, или только утилизировать?
— Проблема действительно очень острая — на территории Калужской области короедом заражены около 5 тысяч гектаров леса. В первую очередь атаке подвергаются ели. Но при недостатке пищи короед может перекинуться и на сосны. Химические методы борьбы признаны неэффективными: жуки находятся под корой, так что от химикатов они страдают меньше всего. В результате погибают лесные животные — те же белки и зайцы, а короеды остаются. Мы используем так называемые «ловчие деревья» — если срубленное дерево оставить на некоторое время на земле, оно становится прибежищем для типографов. Затем его вывозим и сжигаем. Плюс санитарные вырубки.

В Калужской области короедом заражены около 5 тысяч гектаров леса

В Калужской области короедом заражены около 5 тысяч гектаров леса

Мероприятия по очистке леса проводятся через аукцион — это что касается непосредственно нашего лесфонда. Там, где лес взят в аренду, вопрос решается несколько сложнее — нужно договариваться с арендаторами. С большинством из них налажен контакт. Но есть и те, кто не понимает, что человек, взявший в аренду лес на 49 лет, — тот же хозяин, и обязан следить за своим имуществом. С такими поступаем жестко — уже есть случаи расторжения договоров аренды.
Что касается использования древесины, то в первый год после заражения короедом больные деревья вполне пригодны к использованию — на этой стадии жук поражает только кору, древесина не затронута. Такие деревья могут применяться в том числе и для строительства. Но если время упущено, дерево годится разве что на дрова или производство спичек.
— Жители Обнинска всегда очень внимательно относились к проблеме городских лесов. С одной стороны, все согласны — леса в черте города необходимы. Но в то же время они должны быть ухоженными, пригодными для нормального отдыха. Возможно, требуется создание городского лесничества?
— Идея хорошая, но на данный момент для этого нет законодательной базы. Да, я считаю, что МПКХ не совсем та организация, которая должна следить за лесами в черте города. Они стараются, но все же там нет профильных специалистов. Сейчас проект закона, в котором, в том числе, будет определен статус городских лесов, находится в Госдуме. Надеюсь, этот закон примут.
— Продолжая тему городских лесов. Обнинские защитники природы много говорят о том, что лес за спортивным комплексом «Олимп» должен быть объявлен особо охраняемой природной зоной. Да, этот же спортивный комплекс заметно сократил число реликтовых дубов, и краеведы хотят сохранить хотя бы то, что осталось…
— Особо охраняемые территории бывают разных статусов — местные, областные, федеральные. Природных заказников областного значения у нас около 200. Как раз сейчас идет их кадастровый учет, так что, теоретически, время очень подходящее для подобных инициатив. Правда, должен предупредить — хотя законодательство и указывает, что на содержание природных заказников должны выделяться средства, в реальности, увы, это происходит редко. В последние годы финансирование практически отсутствовало.
— Сколько лесов на территории Калужской области, и меняется ли их численность?
— Если говорить о государственном лесфонде, то он уже в течение многих лет остается стабильным — 1 млн 254 тыс. га. Если где­-то производятся вырубки, осуществляются компенсационные посадки. В основном высаживаем ели, сосны и дубы. Сейчас возник достаточно интересный вопрос: многие земли сельхозназначения давно не используются. Поля зарастают осинами, березами, а кое­-где и соснами, и во многих местах уже возник полноценный молодой лес. Сейчас идет инвентаризация «бывших полей». Возможно, по ее итогам мы прирастем новыми лесными территориями, ведь есть поля, где лес растет уже лет по тридцать.
— Наша газета писала о несостоявшемся строительстве фанерного комбината около Балабанова. Под стройку вырубили много хорошего леса, но на этом все работы и закончились…
— Я в курсе этой истории. Уж не знаю, чего не хватило у этих горе­-инвесторов — денег или желания… Но, на мой взгляд, фанерный комбинат там вообще не нужен. В Балабанове работает «Плитспичпром», на мой взгляд, этого достаточно.

А что Вы думаете по этому поводу?