Ах, как хочется ворваться на каток…

14.11.2012

Нынешней зимой спортсмены могут вновь столкнуться с проблемой заливки городских катков: далеко не все жители согласны делать это за свой счет.
С осени по­-новому начали рассчитывать общедомовое потребление коммунальных ресурсов: теперь это отдельные строки. Новые суммы в квитках горожан в прошлом месяце сильно впечатлили. У некоторых общедомовое потребление превысило квартирное. Спрашивается: откуда берутся эти цифры? Чиновники неоднократно объясняли это на страницах нашей газеты, да только недовольство населения от этого меньше не стало. Вы спросите: как коммуналка связана с катками во дворе? Теперь напрямую: если начнут заливать городские катки во дворах, то счета за воду потом выставят жителям. Точнее, тому дому, из которого будут брать воду. Вряд ли это понравится горожанам…
По данным спорткомитета, в Обнинске 22 уличных катка. Часть из них обслуживает МП «Дворец спорта», часть — обнинские школы, а часть стоят во дворах. «Несмотря на то, что в Обнинске открылся спорткомплекс «Олимп» с замечательной ледовой сценой, уличные катки, как и прежде, будут пользоваться огромной популярностью у горожан, — отмечает главный специалист спорткомитета Сергей Тюриков. — В новом комплексе занимаются кружки и секции, тренируются команды. Поэтому одного «Олимпа» на всех жителей не хватит — в любом случае, уличные катки остаются самыми близкими и доступными для горожан и их детей».
Но далеко не все горожане разделяют радость от того, что Обнинск любит кататься на льду. Например, новый каток по ул. Красных Зорь возле домов №3 и 5 жители восприняли в штыки, потому что… дети на нем шумели. «Нам приходили письма и от сторонников, и от противников катка, — рассказывают в спорткомитете администрации Обнинска. — Люди жаловались даже на то, что каток посещают не только дети из данного двора (это люди были согласны потерпеть), но и соседних…».
Теперь еще и за воду могут выставить счет. А ведь все катки расположены в окружении нескольких домов. Раньше их заливали, просто кидая шланг от соседнего дома — но в прежние времена люди платили по нормативам, а не по счетчикам, и вода для катков просто пропадала в общей массе. Теперь каждый куб учитывается. Как решить — кто будет платить за воду? Какой-то один дом? Несправедливо… Из каждого брать воду по чуть­-чуть? Ерунда какая­-то.
В спорткомитете уверяют: заливаться будут все катки, невзирая на сложности. За исключением, разве что одного — катка по пр. Ленина, 222­-230. «Каток этот старый, ему не один десяток лет, — продолжает Сергей Тюриков. — Поверхность с уклоном — залить невозможно. В прошлом году мучались-­мучались, да так и не смогли его побороть. Он требует капитального ремонта».
Как же решат проблему залива катков? На днях глава администрации Александр Авдеев встречался с руководителем спорткомитета Андреем Меньшовым и директором МП «Дворец спорта» Михаилом Журавлевым. На встрече обсуждали разные «спортивные» вопросы. Говорили и о катках. «Александр Авдеев попросил специалистов просчитать, сколько стоит залить каток», — рассказывает Тюриков.
Во «Дворце спорта» уже прикинули приблизительную цифру: 3­4 тыс. руб. на весь сезон. «Изначально каток заливается холодной водой, которая стоит достаточно дешево, — отмечает директор «Дворца спорта» Михаил Журавлев. — Потом выравнивается горячей. Впрочем, все, конечно, зависит от погодных условий, но средний расчет именно такой».
Значит ли это, что заливать будут за городской счет? Хорошо бы. Потому что это, пожалуй, единственная возможность залить катки без проблем. Тем более, что речь идет о совсем невеликой сумме — 66­88 тыс. руб. на все городские катки — не такая уж великая цифра…

А что Вы думаете по этому поводу?