Денег не будет

14.11.2012

Прокуратура через суд оспорила выплаты чиновникам.
С 2006 года в уставе Обнинска было прописано правило, согласно которому «высшие чины» городской власти после увольнения получали в течение года выплаты, равные среднемесячной зарплате. Право на «зарплату за просто так» имели мэр и его заместители, глава депутатского корпуса, руководитель Контрольно­-счетной палаты, а также рядовые депутаты.
Так, это пособие получал экс­-мэр Николай Шубин. Его предшественнику, Игорю Миронову, повезло меньше — он оставил свой пост в 2005 году, когда соответствующие пункты в Устав еще не внесли.
Конечно, считать деньги в чужом кармане — дурной тон. Но в то же время в головы жителей нет-нет, да и закрадывалась мысль — а так ли необходимо материально поддерживать бывшую верхушку власти? Ведь ни для кого не секрет, что уходят чиновники высокого ранга, как правило, не «в никуда», следовательно, за чертой бедности точно не окажутся.
Правда, кроме соображений «против» есть и аргументы «за». Например, «калька» с зарубежного опыта. Существует практика, при которой люди, занимавшие ключевые посты в какой­-либо организации, получают денежное вознаграждение определенный период времени. Причина проста — уберечь человека от соблазна перейти к конкурентам вместе с ценной информацией, накопленной на предыдущем месте работы. За энный период времени сведения устаревают, выплаты прекращаются, и человек волен распоряжаться своей дальнейшей судьбой.

Экс-мэр Николай Шубин после ухода с должности получал выплаты в размере ежемесячной заработной платы

Экс-мэр Николай Шубин после ухода с должности получал выплаты в размере ежемесячной заработной платы

В России это правило прижилось в виде «заплати бывшему чиновнику». Положения в уставах городов, регулирующие данный вопрос, существуют по всей России уже не один год. И так же массово сейчас оспариваются в судах. Почему до сих пор эта практика считалась нормальной, а теперь вдруг появились судебные иски? Причина — появление пленума Верховного суда. Проведенный прокуратурой области анализ судебной практики Верховного суда РФ показал, что названные областные законы противоречат федеральному законодательству.
Еще в августе главой облпрокуратуры Дмитрием Демешиным направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание области проект закона «О внесении изменений в Закон Калужской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Калужской области» и Закон Калужской области «О дополнительных социальных гарантиях лицам, замещающим (замещавшим) государственные должности Калужской области, должности государственной гражданской службы Калужской области, а также детям умерших лиц, замещавших указанные должности».
На уровне Обнинска вопрос с аннулированием выплат решился путем обращения в суд. Предмет иска — признание отдельных пунктов Устава города противоречащими федеральному законодательству. Городское Собрание, которое утверждает Устав, с позицией прокуратуры не согласилось, о чем и заявляла во время процесса юрист городского Собрания Ирина Фещенко. Но суд иск удовлетворил.
По словам старшего помощника прокурора Обнинска Александра Рубцова, решение пока в законную силу не вступило. Возможно, проигравшая сторона подаст апелляционную жалобу. Если решение устоит, нынешним чиновникам надеяться на выплаты не придется. Но у тех, кто их уже получил, деньги назад не потребуют — обратной силы решение суда не имеет.

А что Вы думаете по этому поводу?