Дадут прикурить

31.10.2012

В Обнинске продолжают обсуждать антитабачный закон. Отношение к нему в нашем городе неоднозначное.
Власти открыли огонь по курению. Не так давно правительство единогласно поддержало антитабачный законопроект Минздрава.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в России насчитывается 44 миллиона курильщиков. Статистические данные также говорят о том, что, начиная с 1992 года, число курящих женщин выросло с 7 до 22%, а возраст приобщения к курению снизился с 15 лет до 11. Сейчас больше половины подростков в возрасте от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть курят регулярно. Ежегодно около четырехсот школьников в возрасте от десяти до тринадцати лет пробуют курить, и треть из них становятся постоянными курильщиками.

Обнинцы считают, что с курением в нашей стране надо бороться постепенно

Обнинцы считают, что с курением в нашей стране надо бороться постепенно

И самые страшные цифры: ежегодно от курения умирает почти четыреста тысяч россиян. То есть, из-­за курения с карты России ежегодно исчезает по большому городу. В Обнинске медики, как и по всей стране, бьют тревогу: число курильщиков, особенно малолетних, с каждым годом растет. Но вот, казалось бы, найдено решение: по новым правилам, к 2015 году в России нельзя будет курить на детских площадках, в торговых центрах, общественных зданиях и ресторанах. Запретят рекламировать сигареты, да и купить их будет не так и просто — регламентируют площади магазинов, которым разрешат торговать табачной продукцией, введут акцизы и т.п. Конечно, все будет делаться постепенно. Но помогут ли запреты превратить нашу страну в некурящую? Вопрос сейчас в числе обсуждаемых. Мы решили узнать мнение известных обнинцев.

Александр Сычев, помощник генерального директора ОНПП «Технология», курильщик со стажем: «Лично мое мнение — новый закон направлен не на борьбу с курением, а против курильщиков. Я убежден, что простыми запретами или ограничениями не решить такой глобальной проблемы. Тем более, в нашей стране культура пития, курения, общения — глубинные, имеют давние корни. И просто «вырезать» их законно не удастся. Можно предположить, что курильщики обязательно найдут лазейки.
Бороться с вредной привычкой надо не только законами. Мы должны воспитать новое поколение так, чтобы в молодежном сознании четко увязывалось: курение — это неправильно, а не курение — норма».

Дмитрий Яковцев, заведующий наркологическим диспансером КБ №8:
«Я уже 10 лет не курю. И всем курильщикам этого желаю. Что касается запрета курения в общественных местах, я одобряю инициативу. Мне, например, неприятно сидеть в кафе, пускай и в некурящей зоне, но чувствовать запах табака, который все равно в нее просачивается.
Другой вопрос — само исполнение закона. Например, на 100% согласен с запретом рекламы табачных изделий. Но вот реализация всего закона должна, на мой взгляд, проводиться очень плавно. Нельзя копировать опыт стран Евросоюза — у нас это вызовет только агрессию. И в любом случае надо помнить: у тех, кто курит, равно как и у тех, кто не страдает этой пагубной привычкой, есть свои права».

Андрей Бурлюк, председатель совета директоров «МетеоритСервис-­2», опытный ресторатор: «Закон нужный. Раньше у некурящих людей не было выбора — в общественных местах они вынуждены были дышать табачным дымом. Теперь такой выбор появится. Конечно, новый закон не сможет бороться с вредной привычкой. Но он защитит тех, кто не курит, от курильщиков — это факт.
Есть и другая сторона закона, которая касается бизнеса. Я говорю про запрет курения в кафе и ресторанах. Некоторые представители бизнес­-сообщества говорят о том, что нововведение оттолкнет многих клиентов. С этим утверждением не согласен. Я много лет проработал в ресторанном бизнесе. Среди сети кафе было только одно, в котором разрешалось курить. И могу точно сказать: в «некурящих» кафе всегда была хорошая посещаемость — на мой взгляд, во многом потому, что у людей был выбор: хочешь — выйди покури, а не хочешь вдыхать табачный дым — есть все условия».

Оценка Минздрава, предполагающая сокращение количества курящих на 27% за три года, довольно оптимистична. Согласно опросам ВЦИОМа, в случае резкого роста цен на сигареты готовы завязать с вредной привычкой 21% нынешних курильщиков, причем чаще всего об этом говорят люди, которые и курят-то от случая к случаю, как максимум — несколько сигарет в день. Что же касается остальных — они уж лучше расстанутся с деньгами. По данным того же ВЦИОМа, для российских граждан нет ничего дороже сигарет: когда их спрашивают, без чего они
не смогут обойтись, о курении говорят 18%. Даже семья и любимый человек у россиян только на втором месте (14%), а Интернет и телевизор и вовсе на третьем (по 11%).

А что Вы думаете по этому поводу?