Предел нападения

17.10.2012

Через неделю исполнится 200 лет со дня Малоярославецкого сражения, после которого французы вынуждены были отправиться восвояси.
Малоярославцу, городку с населением всего­то чуть более 1,5 тыс. человек в 1812 году, с 232 домами, из которых только три были каменными, суждено было сыграть выдающуюся роль в Отечественной войне. Сам город никакой ценности для враждующих армий не представлял, и весь день 24 октября (по григорианскому календарю) битва шла вовсе не за обладание продовольствием или какими­-нибудь другими ресурсами — сражение велось за плацдарм на правом берегу Лужи, с которого французская армия хотела повести наступление на Калугу, а вот там, в основной базе снабжения русской армии, было чем поживиться. Задачей же Кутузова было не допустить Наполеона на правый берег реки, не дать ему там сконцентрировать войска. Так уж получилось, что на этом месте оказался небольшой уездный городок — попал, как говорится, под раздачу. Ведь от Малоярославца после сражения мало что осталось — более 90% домов сгорело. Но жертв среди местного населения почти не было — при приближении наполеоновской армии люди в панике бежали из города.
Это было ожесточеннейшее сражение — город восемь раз переходил из рук в руки (некоторые историки считают, что больше, но каноническое число — восемь). Наши дважды ходили в психические атаки — солдатам приказали разрядить ружья и атаковать врага шагом и молча, без криков «ура», одними штыками. Можете представить себе ужас, исходивший от ощетинившейся штыками наступающей колонны в полторы тысячи человек? Французы вели себя не менее доблестно, и к закату солнца город остался за ними. Вот как описывал Малоярославец на следующий день после сражения французский офицер: «Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».

Современная реконструкция сражения

Современная реконструкция сражения

Наполеон победил в этом сражении, но воспользоваться плодами успеха не мог, осознав, что русская армия вовсе не разбита, а готова дать еще одно сражение, если он отважится продолжить путь на Калугу. В деревне Городня, в 10 км от Обнинска, Наполеон (там несколько дней располагалась его ставка) провел военный совет. Большинство генералов советовало ему возобновить попытки пробиться к Калуге. Но подобно Кутузову в Филях, Наполеон не принял во внимание мнение советчиков и единолично решил отступать через Боровск и Верею к Смоленску — домой, во Францию. Это решение — поворотный момент в войне 1812 года. К сожалению, в Городне нет никакого памятного знака по этому поводу. А повод весьма значительный — обычная деревня отмечена на мировой карте великих исторических событий.
Вокруг малоярославецкого сражения создано немало мифов. Самый известный из них связан с именем Саввы Ивановича Беляева, скромного чиновника, секретаря местного суда. По преданию, когда он увидел, как французы наводят через Лужу понтонную переправу, открыл плотину мельницы, что стояла выше по течению — поток воды смыл неприятеля и на несколько часов остановил переправу. На эту тему даже картина есть в малоярославецком музее. Однако об этом поступке не написано ни в одном из источников, а если бы такое случилось, в донесениях французских войск оно нашло бы отражение. Впервые об открытии плотины Саввой Беляевым написал декабрист Федор Глинка в книжке «Малоярославец в 1812 году». Но откуда автор черпал информацию, у него не спросишь. А вот факт — Беляев был награжден бронзовой медалью «1812 год». Но вовсе не за плотину. Медаль вручили за то, что он был смотрителем кордонных команд ополчения и участвовал в сопровождении армейских транспортов с продовольствием, а также за то, что после Малоярославецкого сражения Савва Иванович содержал в собственном доме за свой счет раненых русских воинов. В конце XIX века ему в Малоярославце на народные деньги поставили памятник, в 30-­е годы прошлого века его снесли, а в 50­-е — восстановили. Еще в городе есть улица его имени.
Еще один миф связан с селом Спас­-Загорье. Есть предание, что жители деревни сожгли мост через Протву, чтобы досадить французам. Как вдруг на левом берегу показался корпус Дохтурова, спешащий к Малоярославцу. Крестьяне исправили свою оплошность тем, что, разобрав свои избы на бревна, спешно навели новый мост. Легенда красивая, но не более, чем легенда. Ни в каких источниках она не подтверждается. Зато точно известно, что войска Дохтурова переходили Протву у села Спас-­Загорье вброд, мост­-то действительно сожгли.

А что Вы думаете по этому поводу?